Unser dritter Besuch in zwei Jahren, wenn auch mit Hindernissen. Aber wir sind gerne in dieser gepflegten Anlage und haben uns auch dieses Mal sehr wohl gefühlt. Das Entgegenkommen des Managements bei persönlichen Wünschen ist vorbildlich und dankenswert.
Nach einem noch nicht ganz ausgeheilten Hüftbruch - der kam natürlich wie alle denkwürdigen Ereignisse "plötzlich, unerwartet und für uns alle noch unfassbar" - äußerten wir vor Antritt der Reise schnell noch den Wunsch nach kurzen Wegen zum Strand und zum Restaurant und eine Unterbringung möglichst ohne Treppen. Es hat geklappt! Auch die weicheren Kissen und Matratzen waren kein Problem. Wir sind sehr dankbar für dieses Entgegenkommen.
Für das Restaurant wurden die Bekleidungsvorschriften angepasst und diese werden vom Reiseveranstalter auch vor Urlaubsantritt in den Unterlagen erläutert. Da sollte man wirklich auch das Kleingedruckte lesen! Was wir bei vorherigen Urlauben bemängeln mussten - Betreten des Restaurants in z. T. nasser Badebekeidung und z. T. ziemlich freizügig bekleidet - das ist nun unerwünscht. Barfuß kommt man generell nicht mehr rein. Bauchfrei bekleidete Damen bleiben ebenfalls draußen, und abends sollte die weibliche Kategorie auch nicht in Hot Pants zum Essen erscheinen. Für die Herren gelten abends "lange formale Hosen, keine FlipFlops, keine Muskelshirts oder Shorts" (also auch nicht die bis kurz übers Knie reichenden). Was uns nicht gefiel, waren die z. T. in einem erbärmlichen Zustand befindlichen Deckelscharniere der Suppenterrinen. So etwas hat generell und in keinem Hotel etwas zu suchen. Auch die Speisenbehälter hatten schon teilweise fragwürdige Deckelscharniere. Und der Toaster für das Brot war in einem so abenteuerlichen Zustand, dass wir auf Toastbrot verzichtet haben. Das sind Dinge, die sich mit Sicherheit und geringem Aufwand kurzfristig abstellen lassen. Die Night & Day Bar fiel bisher in jedem unserer Urlaube durch schmierige und unsaubere Tische auf. So auch dieses Mal. An vier aufeinander folgenden Abenden ließen wir als erstes den mit Rändern von Gläsern (und Vogelkot!) verzierten Tisch mit einem nassen Tuch säubern. Der sich betont kumpelhaft und plump freundlich gebende (Ober?)-Kellner war davon gar nicht begeistert. Jeder Gast hat allerdings ein Anrecht auf ein Mindestmaß an Hygiene - auch auf den Tischen im Freien. Die Tische vor der Night & Day Bar haben wir danach gemieden, vielleicht ändert sich das bis zu unserem nächsten Urlaub (In schā' Allāh). Positiv können wir erwähnen, dass unsere Wünsche nach eigenen Mixturen bei den Getränken stets und bestens erfüllt wurden. Was noch? Wir fanden die Speisen abwechslungsreich und schmackhaft und haben alles problemlos essen können. Ein sehr gutes Zeichen für die Hygiene bei der Zubereitung und dem Anbieten der Speisen.
Da wir nun zum dritten Mal innerhalb von zwei Jahren dieses Hotel gewählt hatten, kannten wir den sehr guten Service schon. Der Wäscheservice ist vorbildlich organisiert. Der Roomservice arbeitet unauffällig und sauber. Beim Betreten der gesäuberten Zimmer werden die aufwändigen Basteleien mit den Bettutensilien als erstes bestaunt und fotografiert. Zu Hause lässt sich so etwas wegen Personalmangels leider nicht verwirklichen. ;-)
Flug von HAM nach RMF mit Small Planet Air war 2018 das einzige Angebot für einen Direktflug. Die unmittelbare Nähe des Hotels zum Flughafen Marsa Alam - Fahrtzeit mit den Kleinbus ca. 15 Minuten - ist ein wesentlicher Aspekt bei unserer Auswahl für dieses Hotel.
Nun, wir lieben im Urlaub das stundenlange Schnorcheln im 28° warmen Wasser, das Fotografieren der Unterwasserwelt und die Strandatmosphäre. Dass die Masse der Urlauber auch einen beträchtlichen Aufwand am Strand erfordert, bedarf wohl keiner näheren Erläuterung. Positiv fiel sofort auf: Der Strand bekam eine Aufschüttung mit feinem Sand. So lange die Sonne die Sandschicht nicht auf Kochplattentemperatur aufgeheizt hatte, konnten selbst meine superempfindlichen Fußsohlen darauf gehen. Und einige Sonnenschirme bekamen ein neues Flechtdach, vereinzelt standen auch neue Korbsessel bei den Sonnenschirmen. Die Windschutzgestelle, die an jedem einzelnen Platz mit dem Wandern der Sonne verrückt werden, wurden ebenfalls an bedürftigen Stelle ausgebessert. Diese Windschutzgestelle haben sich sicherlich bewährt, sind aber inzwischen so in die Jahre gekommen, dass irgendwann eine Erneuerung ansteht. Der Rost nagt an den Gestellrohren, und verrostete und abstehende Enden von Wickeldrähten können zu Verletzungen führen. Das kräftige Kerlchen am Strand bedient nicht nur hunderte Urlauber mit der Matratzenschlepperei, er ist dann auch abends beim Aufräumen am Strand, beim Reinigen des Pools (und wer weiß bei welchen Arbeiten noch) zu beobachten. Er hat - wie alle anderen Angestellten auch - einen sehr langen und kräftezehrenden Arbeitstag. Als Urlauber weiß man solche fleißigen Hände zu schätzen. WLAN: Ist immer noch eine Katastrophe und sollte endlich zügig verbessert werden! Für uns steht das Hotel (die Bucht ist umrahmt von Hotels!) nicht irgendwo versteckt in der Sahara, sondern in unmittelberer Nähe zum Flughafen! Und da soll es nicht möglich sein, technisch und kurzfristig aufzurüsten? Und der Fernsehempfang sollte mit einer vernünftigen Satellitenanlage in der heutigen Zeit auch kein Problem mehr sein, da kann es eigentlich keine Ausreden mehr geben. Gerade bei der Fußbal-WM hätten wir uns ARD und ZDF gewünscht!
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2018 |
Vorname: | R.-G. |
Liebe Gaeste, vielen Dank fuer Ihre motivierende Bewertung. Wir haben uns sehr darueber gefreut, dass Sie einen schoenen Urlaub bei uns verbracht haben. Wir bedanken uns, dass Sie sich die Zeit genommen und die Bewertung geschrieben haben. Das ist fuer uns eine wichtige und positive Unterstuetzung, unseren Service fuer Sie noch weiter auszubauen und dauerhaft zu verbessern. Ihre Kritikpunke gebe ich gerne an die entsprechenden Stellen weiter, um auch dort Verbesserungen zu erzielen. Danke fuer ihr tolles Feedback, werde das Lob gerne an unser Team weiterleiten und hoffe das wir genauso tuechtig und motiviert bleiben wie bisher. Vielen Dank, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren und wir wuerden uns auf ein baldiges Wiedersehen in unserem Haus sehr freuen. Mit freundlichen Gruessen Christine Stingl Guest Relation Officer