Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Eberhard (71+)
Alleinreisend • Dezember 2025 • 1-3 Tage
Neuer Glanz im Ahrtal

Das 2024 nach jahrelanger Restaurierung hinter der imposanten klassischen Fassade wiedereröffnete Steigenberger ist das Flaggschiff der Ahrtal-Hotellerie und als solches Anlaufpunkt für Geschäftsleute, Seminarteilnehmer, Kurgäste und Urlauber. Obwohl in der unmittelbaren Umgebung noch einige Baustellen sind und diese je nach Lage des Zimmers möglicherweise zu Lärmbelästigungen führen könnten und auch im Hause selbst noch nicht alles wieder auf neuestem Stand ist (z.B. Treppenhäuser, Teppiche), habe ich meinen Aufenthalt doch als sehr angenehm empfunden, kleine Abstriche müssen eben aktuell noch gemacht werden. Die öffentlichen Bereiche wie Rezeption, Foyer, Bar und Restaurants sind sehr stimmig und stilvoll neu gestaltet worden, gut gefallen haben mir auch die modernen Gemälde, die über das Haus verteilt sind und Gänge und Flure aufhübschen. Die Gäste sind international, zu meiner Zeit fanden diverse Firmenschulungen statt, was die Atmosphäre etwas trubelig, aber nicht unbedingt störend machte. Parkplätze gibt es einige wenige vor dem Hotel (30 €/Nacht) oder in etwa 500m Entfernung in einer großen Parkgarage für etwa die Hälfte.

• Das Hotel verfügt über ca. 200 in mehreren Gebäudeteilen untergebrachte Zimmer und Suiten, die mit Liften (nicht alle in Funktion!) oder mehr oder weniger renovierte Treppenhäuser erreichbar sind. Ich wohnte im Haupthaus mit Blick auf den Kurpark und war mit der Ausstattung meines Classic Standard Zimmers zufrieden. Die Einrichtung bestand u.a. aus einem schönen Holzboden, einem komfortablen Bett mit etwas strammerer Matratze, großem TV mit recht tricky zu handelnder Fernbedienung, Schreibtisch, Kühlschrank (ohne Minibar), Garderobe mit Elsafe und eher kleinem Bad mit Duschkabine, Waschtisch und gutem Haarföhn. Weiß Gott nichts Luxuriöses, aber für einen kurzen Aufenthalt reichte es allemal.

• Gut
  • Mit dem "1858" hält das Hotel ein geschmackvoll eingerichtetes Restaurant vor, in dem ab 6.30 Uhr ein üppig bestücktes Frühstücksbuffet angerichtet ist und man sich nach Herzenslust in den Tag hineinschlemmen kann. Die Kaffees erhält man an zwei Automaten, Warmspeisen gibt es als Rühr- oder Spiegeleier (letztere nur schleppend nachgelegt) , kleine Frikadellen, Bratwürstchen, Speck etc. Tagsüber und abends ist auch das Bistro "Ora" geöffnet, dieses serviert von einer kleinen Karte höherpreisige Speisen, wobei die Qualität des von mir konsumierten Wiener Schnitzels eher durchschnittlich ausfiel. Recht gefällig die sich anschließende Bar, hier kann man ein paar angenehme Mußestunden verbringen, wobei mir das Getränkeniveau allerdings etwas arg hoch erschien (z.B. 0,50l Weizenbier € 7).

• Die Empfangskräfte arbeiteten korrekt und professionell, wobei in punkto Freundlichkeit fallweise noch einige Luft nach oben war. Es kam halt auf die Tagesform der einzelnen Person an. Zuvorkommend hingegen die Damen im Gastrobereich sowie im Zimmerservice. Letzteren kann man übrigens abbestellen und erhält hierfür einen z.B. an der Bar einlösbaren Wertgutschein in Höhe von 5 €. Ebenfalls an der Rezeption bekommt man ab einem Aufenthalt von 2 Nächten die Gästekarte, die kostenfreies Bus-und Bahnfahren ermöglicht (z.B. Bahnfahrten bis Koblenz, Fahrten in umgekehrter Richtung etwa nach Bonn/Bad Godesberg sind bis Remagen gratis , für die Reststrecke extra Ticket lösen (5 €/one way, erhältlich bei Touristeninformation).

• Das Hotel befindet sich im alten Kurviertel, direkt am Kurpark und am Flüßchen Ahr. In die Innenstadt mit einigen recht netten Einkaufsstraßen sind es über einen Flußsteg nur ein paar Minuten, im Grunde ist man also sofort mitten im Geschehen. Gastronomie und Läden gibt es mittlerweile vor Ort wieder genügend, ein größeres Kaufhaus (Moses) passiert man auf dem Weg zum Bahnhof. Letzterer ist 15 - 20 Gehminuten vom Hotel entfernt, das dortige Reisezentrum hat geöffnet und auch die Ahrtalbahn ist nun wieder in Betrieb. Bahntickets erhalten Sie auch im derzeit in einem Container untergebrachten Touristenbüro gegenüber dem Hotel. Bitte beachten Sie, daß sich am Rande des Kurparks noch für längere Zeit eine große Baustelle befindet und diese u.U. tagsüber zu Belästigungen führen kann.

• Gut

Wenn man einmal den Swimmingpool gefunden hat - die Wegeführung ist im gesamten Haus teilweise ziemlich dezent und manchmal auch suboptimal - kann man sich auf ein Bad oder ein paar Runden in einem sehr großen Pool freuen, die Wassertemperatur betrug recht angenehme ca. 28 Grad. Badetücher liegen in einem Vorraum aus, eine Badetasche mit Bademantel liegen auf dem Zimmer auf. Ein Fitnessbereich sowie drei Saunen befinden sich ebenfalls hier, Toiletten und Umkleiden waren - wohl nur temporär - gesperrt.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(13)