Das Hotel Stella Makadi Beach liegt, wie der Name es vermuten läßt, direkt an einem langen Sandstrand mit vorgelagertem Korallenriff. Dahinter liegt das Schwesterhotel Stella Makadi Gardens, welches mitgenutzt werden kann (Dinaround). Hierfür wird ein kleiner Shuttelbus bereitgestellt, welcher alle paar Minuten fährt. Die Gästestruktur ist gemischt, es war kein Schwerpunkt zu erkennen. Das Hotel selbst ist nicht mehr das jüngste, dies erkennt man schnell am allgemeinen Zustand. Das Schwesterhotel ist diesbezüglich im Vorteil, da es sehr viel jünger ist. Es handelt sich um eine für Ägypten typische Anlage. Große Pools (zwei Bars im Pool) und Unterhaltungsbühne sind vorhanden. Das Gardens bietet u.a. auch einen Wellenpool und eine klimatisierte Einkaufspassage im Hotel. Alles in allem ist ein Aufenthalt im Gardens vom Gefühl her ratsamer als im Beach. Moderner, sauberer, einfach angenehmer. Den Strand vom Beach kann man dennoch nutzen! Das Internet-Angebot ist auf die Lobby begrenzt obwohl am Pool ein Netz zur Verfügung steht. Diskussion überflüssig, WLAN nur in der Lobby! Viele Ersturlauber haben Bedenken wegen der Wärme. Wir waren Ende Juni dort und hatten etwa 45 Grad Spitzentemperaturen. Es ist gewöhnungsbedürftig, aber die Anpassung an das Klima geht schnell. Wichtig! Viel trinken, aber nicht nur reines Wasser, Elektrotythe sollen es sein! Sonst kann einem schon mal schnell Mau werden in der Sonne! Was Magen/Darm betrifft, Durfall Medikamente aus Deutschland helfen nicht. Vor Ort nennt sich das Antinal, es gibt jedoch ein Präparat in Deutschland mit dem gleichen Wirkstoff, einfach mal Google befragen. Die Apotheke aufzusuchen kann teuer werden! Man ist bemüht, läßt sich diesen Service jedoch auch bezahlen! Besser eine Reisekrankenversicherung abschließen und zum Arzt gehen. Eletrolyth-Tabletten oder Pulver mitnehmen! Außerdem, für den Aufenthalt einen Gezeitenkalender mitnehmen, mehr Mond = mehr Wasser = mehr Fische zu sehen!
Ein Zimmer mit Meerblick zu buchen macht nur bedingt Sinn! Meerblick bedeutet meist, dass dies in den Poolbereich zeigt. Seitlicher Meerblick wäre eine bessere Definition. Mit Glück bekommt man ein Zimmer direkt am Strand. Wir hatten kein Glück ;) Die Zimmer selbst sind in einem akzeptabelen Zustand. Zieht man den Vergleich mit der Türkei, muss man seine Ansprüche etwas runterschrauben. Das Zimmer wurde regelmäßig gereinigt. Ein Problem könnte ein Doppelbett darstellen. Wir haben zwei Einzelbetten vorgefunden, dazwischen ein Nachttisch. Wir haben hier selbst etwas umgebaut und es war ok für uns. Für 5 Sterne sollte man aber schon eine entsprechende Vorbereitung des Zimmers erwarten können! Der Safe kann kostenlos genutzt werden. Die Klimaanlage funktioniert, ist aber relativ laut.
Die Gastronomie im Stella Beach ließ leider zu wünschen übrig. Die Auswahl eingeschränkt. Trotz wechselnder Themenabende war an den Tagen nichts neues zu entdecken. Die Qualität war ok, teilweise jedoch sehr lieblos zubereitet. Der Service im Hauptrestaurant am Abend sehr schlecht, da zu wenig Personal. Die a la Carte Restaurants hingegen waren sehr gut! Nach drei Tagen haben wir das Gastronomieangebot des Stella Gardens in Anspruch genommen und waren begeistert! Sauberkeit, Service und Qualität der Speisen waren tadellos!!! Dank Dinaround hat das unseren Urlaub gerettet und es erfolgt dadurch auch keine Abwertung für das Stella Beach. Im Stella Beach zeigt sich eine relativ gemütliche Atmosphäre im Hauptrestaurant, im Gardens hingegen erinnert das Restaurant eher an eine typische "Bahnhofshalle". Man muss abwägen was einem lieber ist. Da wir nach drei Tagen mit Durchfall und Fieber zu kämpfen hatten, haben wir nur noch im Gardens gegessen. Leider sthet kein Flaschenwasser zur Verfügung, sondern nur Wasserautomaten. Die Entnahmestellen werden jedoch kaum bis gar nicht desinfiziert. Von daher ist unsere Erkrankung durchaus auf mangelnde Hygiene zurückzuführen. Es gab jedoch genug Gäste die vollkommen ohne Beschwerden waren...
Egal ob Rezeption, Animation, Zimmerservice oder Personal allgemein. Alle waren immer sehr um die Zufriedenheit der Gäste bemüht.
Das Hotel liegt in der etwas abgelegenen Makadi Bay. Der Transfer vom Flughafen hat bei uns rund 45 Minuten gedauert. In der näheren Umgebung ist leider nicht viel los, man ist an die Hotelanlage gebunden, oder muss Ausflüge buchen. Auf dem Hotelgelände sind ein paar Einkaufsläden und ein Arzt. Außerdem kann das Schwesterhotel StellaMakadi Gardens mitgenutzt werden in Bezug auf Gastronomie und Unterhaltung. Ausflüge kann man reichlich buchen, am Pool hat man praktisch alle 5 Minuten die Gelegenheit dazu! ;)
In Ägypten beginnen die Tage etwas früher wie wir bei unserem ersten Besuch bemerken mussten. Liegen sind trotz des großen Angebotes bereits um 8 Uhr knapp im Poolbereich. Das Personal an der Handtuchausgabe ist jedoch bei der Suche behilfreich und gegen ein Trinkgeld auch zur Reservierung am nächsten Morgen zu überreden. Die Pools sind gut besucht, hier finden die meisten Aktionen der Animation statt, da das Meer Ebbe/Flut unterliegt. Daher bekommt man meistens auch noch Liegen am Strand. Sehr nervig sind die ständigen Besuche der Ausflugsverkäufer, welche sich alle 5 Minuten die Klinke reichen! Auf der Liege stellt man sich am Besten schlafend! Interessante Gespräche führt man an einer der Bars im Pool, die Kellner sind hier Unterhaltung genug! ;) Was in Ägypten nicht fehlen darf, ist das Schnorcheln. Im Beach hat man einen Zugang zu tiefem Wasser über eine relativ langen Steg. Das Riff ist in der Nähe des Stegs schon sehr zerfallen. Schwimmt man weiter raus, bekommt man jedoch eine noch unberüherte Riffwanbd zu sehen. Doch Vorsicht, man ist schnell weit weg vom Steg!
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2012 |
Vorname: | Marco |