Stephan (41-45)
Verreist als Familie • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Die Wahrheit über das Sultan Bey in El Gouna

Schlecht

Das Hotel gehört zu einer arabischen Hotelgruppe und könnte ein richtiger Geheimtip sein - leider ist es das jedoch nicht ! Es ist ein kleineres Hotel das direkt an einem Lagunenarm in El Gouna liegt. Ich schätze mal es hat so 100 bis 150 Zimmer. Es liegt wirklich schön und ist herrlich anzusehen. Die farbenprächitgen Blumen schmücken es sehr. Das Hotel wird von einem deutschen General Manager geleitet jedoch scheint es den Eignern darum zu gehen, möglichst wenig Geld in die Substanzerhaltung zu stecken und Profit abzuschöpfen ! Das sieht man allerorts in der Anlage. Die Anlage ist veraltet und das Essen ohne jegliche Varianz aber dazu später mehr. Ich habe noch während unseres Aufenthaltes die aktuellen Bewertungen gelesen und habe mich gefragt ob so mancher in dieser Anlage war ?! Unglaublich aber ich finde Holiday Check sollte doch reale Informationen an die Nutzer vermitteln ! Wir hatten unsere Reise via Hiliday Check gebucht - lief problemlos - mit Vollpension. Das Hotel ist sauber und zu den Besuchern zählten während unseres zweiwöchigen Aufenthaltes verschiedene Nationalitäten jeglichen Alters. Zur Zeit wird begonnen die dringend erforderlichen Renovierungen durchzuführen, nur so lässt sich die Baustellenatmosphäre in unserem Haus in dem wir wohnten erklären. Also investieren Sie ja doch aber vielleicht sollte man kein Haus kernsanieren in dem noch Gäste ihren Urlaub verbringen. Handyerreichbarkeit ist gegeben. Wir waren im August da. Die Hotelauslastung war gering - auf Nachfragen auch der Grund für die Umbauarbeiten und Baustellenatmosphäre. Doch dafür können wir doch nichts und auch wir wollen einen schönen Urlaub verbringen. Wetter - Sonne pur sehr warm aber das wussten und wollten wir. In EL Gouna gibt es Tok Toks, Rigschaähnliche Mopeds mit einer 3 Personentransportbank ausgestattet sind - macht echt Spaß damit zu fahren und kostet innerhalb von El Gouna nur ca. € 0,80 pro Erwachsenen pro Fahrt. Kids bis 11 Jahre zahlen stets 50 % auch bei den Ausflügen. Bei der Einreise wird man für die Visamarke um € 25,00 je Person zur Kasse gebeten, die Möglichkeit dies für lediglich € 12,00 am sogenannten Bankschalter zu machen war leider von den Reiseveranstaltern verhindert worden ! Fazit: Ein Urlaub im Sultan Bey hätte wirklich wunderschön sein können, war er aber bei weitem nicht. Sehr sehr schade - da ist das Management gefordert auf die Wünsche und Notwendigkeiten Ihrer Gäste einzugehen und liebe Leute im Bereich des Essens ist hier vieles nötig und das muss nicht mehr Geld kosten - nur einfach Flexibilität. Allem voran haben wir in unserer 2 wöchigen Zeit ganz ganz viele sehr sehr nette Leute gerade aus dem Gästebereich kennenlernen dürfen. Seit alle ganz herzlich gegrüsst solltet Ihr meinen Beitrag lesen. Euch ging es wie uns im Urlaub im Sultan Bey !

• Wir sind als Familie 2 Erwachsene mit 8-jährigem Sohn angereist. Nach unserem Check In begleitete uns ein Kofferservice-Mitarbeiter zu unserem Zimmer. 2 auseinandergestellte Betten. Auf nachfragen wo unser Sohn schlafen solle wurde uns gesagt hier sei doch eine Ausziehcouch. Wir fragten nach einem grösseren Zimmer auch unter der Option Zuzahlung. Aussage bei uns sind alle Zimmer gleich gross. Sie unterscheiden sich lediglich darin ob ein Bett, zwei Betten, ein Doppelbett mit / ohne Cuch darin stehen. Danke. Wir baten dann darum die Couch auszuziehen und vor allem zu beziehen und Bettwäsche mitzuliefern. Als Zudecke sollte eine Wolldecke dienen - hallo bei 40 Grad Hitze. Das haben wir nicht akzeptiert. Dann kam auch eine normale Zudecke und das fehlende dritte Handtuch. Die Zimmer sind nicht allzu gross. Wir haben erst mal alles umgestellt damit es überhaupt ging und man noch laufen konnte. Die Zimmer sind in die Jahre gekommen aber wie bereits oben beschrieben beginnt man jetzt wohl zu renovieren ? Die Klimaanlage läuft auf Hochtouren - lässt sich leider ausser der Angabe der Temperatur nicht in Ihrer Belüftungsstärke regeln - nicht wirklich gut und laut !! Fernseher der älteren Generation war vorhanden und lief auch. Im Badezimmer ist auch alles was man braucht. Leider kam aus der Dusche nur ein - ich nenne mal - regenähnlicher Strahl - nein ein Strahl war es nicht. Ein Telefon war da. Eine Minibar auch. Safe kostenlos und programmierbar - gut. Terasse auch gross genug mit Bestuhlung und einem kleinen Tisch. Wir hatten sogar Blick auf die Lagune - schön. Der Roomservvice tat was er konnte. Er konnte auch nichts gegen die kleinen Ameisen im Schrank. Alles in allen o.k. jedoch 4 Sterne - nicht wirklich oder waren es nicht doch 3,5 Sterne. Ich weiss es nicht.

• Hier liegt der eigentliche Schwachpunkt der Anlage. Wir hatten Vollpension gebucht. Es gibt im Sultan Bey ein sogenanntes Mainrestaurant. Dort nimmt man das Frühstück, den Lunch und auch das Dinner ein. Dazu kommt eine nett gelegene Poolbar und das Restaurant auf der Zeytona Island. Im Mainrestaurant ist es durchaus sauber, in der Poolbar und im Restaurant auf der Zeytona Island eher mittelmässig. Zu den jeweiligen Speisen. Ich möchte hier auch im einzelnen Bewertungen nennen und daraus dann einen Mittelwert ableiten damit man sieht wie es wirklich ist. Zum Frühstück: Durchaus in Ordnung. Es werden in Buffetform diverse Salate, Käse und ein wenig Wurst angeboten. Dazu gibt es verschiedene Brötchen und ein wenig Brot das zeitweise frischer sein könnte. Obstsalat ist auch da. Marmeladen Kuchen u.s.w. Der Koch bereitet auch Omlet, Eier in der Pfanne, Crepes etc. - gut. Säfte kann man sich aus den Maschinen ziehen. Cafe und Tee sowie Milch wird gereicht. Für das Frühstück vergebe ich eine 4,0. Das Mittagessen: Ehrlich eine Zumutung. Wir gingen 3 Tage in das Mainrestaurant und haben tatsächlich das gleiche kleine Buffet angeboten bekommen ! Unglaublich oder ? Ich habe den Koch an den Tisch kommen lassen und ihn gefragt ob ich nachdem ich 3 Tage das gleiche aus den 5 Behältnissen gegessen habe nun auch am 4. Tag das gleiche essen soll / muss ? Er antwortete mir das wäre ja auch das Essen für das staff / management und wir könnten doch unter Zuzahlung im Poolrestaurant oder auf Zeytona Island a la Cart essen. Hallo, ich zahle ca. € 350,00 für die Vollpension und soll jetzt unter Anrechnung von ca. € 150,00 Euro für 14 Tage anderorts essen gehen und draufzahlen. Ja super so macht man Umsatz. Hierzu musste ich jedoch - es ging einfach nicht anders - jeden Tag an der Rezeption einen Voucher holen den ich dann mittags der Bedienung an der Poolbar oder auf Zeytone Island aushändigen musste. Ein Aufwand ohne Ende auch für das Sultan Bey und aus meiner Sicht echt ein no go - auch als ich hierüber mit dem deutschen Genaral Manager sprach bekam ich die Antwort es gäbe ja nur 0,5 % Vollpensionsgäste und daher ist das eben so. Also so geht das nicht. Und in unseren 14 Tagen Urlaub haben wir viele deutsche Gäste kennengelernt denen das auch so ging soviel zu den 0,5 %. Für das Mittagessen im Mainrestaurant kann ich daher allenfalls 2,0 vergeben. Klar gab es an der Poolbar auch Pizza, Pasta etc. aber da könnte ich ja überall Essen gehen wenn ich bezahlen muss. Das Abendessen: Es wird in Buffetform angeboten und ist im landestypischen Stil. Dagegen liese sich nichts einwenden wenn es variieren würde - tut es aber fast gar nicht. Immer die gleichen / ähnlichen Speisen. Das frische Obst entbeert jeglicher Optik und Frische ausgenommen der alltäglichen Honigmelone. Für Kinder ist überhaupt nichts dabei. Viele Kids hatten da echt ein Problem. Keine Pasta, keine Pizza und auch keine Pommes / French Fries. Reis gab es täglich und auch Brot. Das Überleben war also doch gesichert. Eis - no. Nachtisch - alltäglich die arabischen Plätzchen und süssen Kuchen - durchaus o.k. aber eben nicht nur und alltäglich gleich oder fast gleich. So geht man nicht auf internationales Puplikum ein und präsentiert sich mit 4 Sternen für den Fön auf dem Zimmer. Für das Abandessen vergebe ich reale 3,0 Punkte. Insgesamt ermittelt sich somit eine reale Bewertung von 3,0 und das liebe Leser auch nur weil ich unter Zuzahlung an Essen kommen konnte !! Ach dann gibt es auf El Gouna noch ein Vouchersystem. Die Hotelgäste können in der Zeit ihres Aufenthaltes 3 x in einem anderen Hotel zu abend essen. Wir waren 2 x im Steigenberger und 1 x im Sheraton Miramar. Kosten ca. € 3,00 pro Erwachsenen und € 1,50 je Kind. Das Essen dort lies mich staunen und gar sprachlos werden. Dort ist regelrechtes Schlemmen angesagt. Wenn ihr im Sultan Bey seien solltet nutzt das aus ! Ihr kommt dort mit dem Tok Tok für 0,80 € pro Person hin. Dazu später mehr. Ach die Atmosphäre im Hotel ist sehr schön, die Preise für Getränke und Speisen (Ausnahme Wein ist teuer) durchaus o.k. Trinkgelder sind natürlich üblich aber ja steuerbar.

• Das Personal also hier seien gerade die Waiter genannt waren alle sehr sehr nett und bemüht. Auch an der Rezeption hatte man immer ein offenes Ohr. Mit Englisch kommt man überall weiter. Unser Roomservice hat gut geklappt. Hier und da sollte man in Egypt natürlich mal ein Trinkgeld geben / hinterlassen, diss gehört einfach dazu. Ja dann gibt es im Sultan Bey den Snoopy Club. Die KInderbetreuung läuft von 9.00 bis 17.00 Uhr mit 1 Stunde Mittagspause von 13:00 bis 14:00 Uhr. Er liegt direkt hinter dem Pool und wird gemacht von Gege. Gege ist wirklich nett spricht jedoch nur arabisch und so gut wie kein Englisch - schon hierdurch ist es fast unmöglich diesen Job zu machen. Also Gege war eigentlich auch immer da hat nur überhaupt kein Händchen auf Kinder zuzugehen. Die Kids muss ich doch irgendwie in der Gruppe am / im Pool - ich nenne es mal einfangen - wenn die Eltern es natürlich wollen um Ihnen die Anfangsscheu zu nehmen. Da nutzt es nichts am Pool das eine oder andere Kind zu fragen ob es mitkommt. Tja somit kam es auch zu keiner Kinderbetreuung - Schade. Zum Umgang mit Beschwerden kann ich nur sagen da stösst man nur ständig auf Ausreden und Ressistenz. Auch sehr schade.

• Das Sultan Bey liegt in El Gouna sehr nah des Downtowns. Zu Fuss ca. 5 Minuten. Die Entfernung vom Flughafen beträgt bei direkter Fahrt ca. 20 Minuten wird jedoch im Zuge des Transfers (andere Hotelgäste aufnehmen/abgeben) zu ca. 1 Stunde Fahrzeit. Im Hotel ist ein Bazaar der von wirklich netten Jungs geführt wird - Machmud und Achmed - leider ist Ihr Produktprogramm nicht ganz so breit angelegt. Zeitungen gibt es leider nicht, auch keine Lebensmittel. Sie verkaufen Textilien, Parfum und Wasserpfeifen und noch weitere Mitbringsel ... und Hennotatoos. Aber das ist kein Problem denn das Zentrum ist sehr nahe. Wir waren mit der Reisegesellschaft ETS unterwegs und der Reiseleiter war echt eine Flasche. Neben seiner Informationsveranstaltung im Hotel versucht er dann seine Ausflüge zu verkaufen. Eine Quadtour für € 25,00 je Person und einen Bootsausflug zur Paradiesinsel incl. Schnorcheln an zwei Riffen zu je € 35,00 je Person haben wir gemacht. Und nicht zu vergessen die Ganzkörpermassage zu € 25,00 für eine Stunde (die leider nur 35 Minuten dauerte) . Weitere Ausflüge nach Cairo, Luxor etc. werden natürlich auch angeboten. Am Strand kommen täglich unzählige Verkäufer die ebenfalls solches anbieten. Wir haben das nicht gemacht. Unser ETS-Reiseleiter war zu den aviserten Zeiten jedoch im Hotel einfach nicht anzutreffen - er machte was und wann er wollte. So konnten wir auch das ein oder andere was uns nicht gefiel nicht an ihn weiterleiten und haben dann direkt mit dem Chef der Küche, dem Mann an der Rezeption und dem general Manager mal gesprochen. Hat aber auch nichts geholfen. Das Hotel hat einen schönen aber etwas kleineren Pool der aber direkt zur Lagune hin angeordnet ist. Unterhalb des Pools ist noch ein Sonnenstuhlbereich zum Lagunenarm hin. Dort liegt es sich herrlich - ein wenig Wind bläst dort fast immer. Nur der dortige Zugang zur Lagune ist ein wenig beschwerlich aber durchaus möglich. Zum Strand geht es via Bootstransfer. Thomas fährt mit seinem Boot den ganzen Tag hin und her zu Zeytona Island. Eine Badeinsel die von ein paar Hotelanlagen genutzt wird. Unter anderem einem osteuropäischen Anbieter der bevorzugt an russische Kunden vermittelt. Die Liegestuhlbereiche und Restaurants werden von den Ressorts voneinander getrennt. Auf der Insel gibt es somit verschiedene Bedebereiche und einen langen Steg der nach aussen führt. Dort kann man schön schnorcheln und auch Fische sehen. Die Fahrzeit zur Insel beträgt nur ca. 3 MInuten. Zum Baden sollte man sich Badeschuhe anziehen denn dort gibt es vielerorts Steine an welchen man sich auch böse verletzen kann. Spaziergänge am langen Strand sind hier nicht möglich. Hier wird Kitesurfing und Surfen angeboten und geschult und praktiziert. Kitesurfing-Anfängerkurs 9 stündig für ca. € 260,00. Zum Laufen am Sandstrand solltet Ihr z.B. zur Mangroove Beach fahren. Auch dort ist ein Kiteparadies aber man kann dort auch marschieren.

Zur Kinderanimation habe ich mich schon ausführlich ausgelassen. Sorry Gege. Eine Disco gibt es nicht. Animation nein - abends gibt es pro Woche mal einen orientaischen Abend auf der Piaza, direkt vor dem Bazaar. 3 zum Teil gelangweilte Bauchtänzerinnen und danach ein Araber der sich endlos lang zur sehr lauten arabischen Musik im Kreis dreht. Mehr war nicht gegeben. Einen W-Lan Internetzugang gibt es - habe ich auch in Anspruch genommen. Bis das Ganze lief verging ungefähr eine Stunde in der Rezeption mit Telefonaten nach Cairo - also ich weiss nicht ob ich der erste war der so einen W-Lan - Zugang wollte aber dann lief es auch. Kosten für eine Woche ca. knappe € 40,00 Euro - für 4 Wochen knappe € 60,00. Heftig aber für mich ging kein Weg daran vorbei. Ich hab die 30 Tage-Version genommen. In Downtown gibt es dann auch Supermärkte und Apotheken für alles was man braucht und zu durchaus guten Preisen. Zum Strand habe ich bereits oben geschrieben zum Pool auch. Die Wasserqualität am Strand ist super, in der Lagune auch. Das Poolwasser war 3-4 Tage lang grün. Wir haben dann nachgefragt was los ist und der Poolwart hat das Ganze dann wieder in den Griff bekommen. Es gibt einen Handtuchservice. Gegen Abgabe der Zimmerkarten bekommt man am Pool und auf Zeytona Beach frische Handtücher und kostenlose Liegen, Sonnenschirme und Auflagen.

Mehr Bilder(16)
    Dauer:2 Wochen im August 2010
    Vorname:Stephan

Sehr geehrte Gäste, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, die Eindrücke Ihres Aufenthaltes bei uns im Hause hier auf HolidayCheck teilen und aufzuzeigen. Wir bedauern sehr, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten. Wir bedanken uns jedoch für Ihre Einschätzung und konstruktive Kritik an der wir selbstverständlich arbeiten werden. Gerne hätten Sie vor Ort mit unserem Management oder unseren Kollegen sprechen können, um uns die Chance zu geben sofort auf Ihre Anregungen reagieren zu können. Wir wünschen Ihnen alles Gute und würden uns freuen Sie wieder bei uns begrüssen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Ihr Sultan Bey Team