Auf Hilton Irufushi gibt es ca. 130 Strandbungalows und geschätzt 80 Water-Villas. Wir haben in einem Strandbungalow gewohnt. Der Strandbungalow ist den Waasserbungalows meiner Meinung nach vorzuziehen, weil man dann einen eigenen Strandabschnitt hat - was das "Insel-Feeling" verstärkt. Bei den Water-Villas muß man teilweise auch sehr lange Wege laufen - ohne Schuhe bei der Hitze auf den Holzstegen weniger empfehlenswert ;-) Wir hatten als Wunsch-Strad-Bungalow einen Bungalow von Nummer 250 bis 270 angegeben - und waren mit unserem Strandbungalow Nummer 256 mehr als zufrieden. Super Lage - und mitunter am schönsten Strandabschnitt. Unser Strandbungalow lag auf der Nordost-Seite der Insel. Diese Seite der Insel hat den Vorteil, daß man die auf der Süd-West-Seite startenden und landenden (lauten)Wasserflugzeuge nicht so mitbekommt. Auch zum Schnorcheln ist die Nord-ost Seite die bessere Seite der Insel. Sonnenuntergang findet auf der Süd-Westseite statt. Ist also alles Geschmackssache - je nachdem worauf man Wert legt. Bei den Stradbungalows zwischen 280 und 307 (Nord-Ost-Seite) wird der Strand mit Sandsäcken "gesichert" - was kein so schöner Anblick ist... Alle Bungalows sind modern eingerichtet - und man fühlt sich von Anfang an wohl. Gäste: viele Nationalitäten vertreten - hauptsächlich Russen. Anteil der deutschsprechenden Gäste würde ich mit ca. 15 % schätzen. Völlig erstaunt war ich wie viele Kinder (Kleinkinder) auf der Insel waren. Wenn jemand mit Kindern verreist - hier finden sich sicher "Spielgefährten". Beim Essen muß man im Iru, dem Hauptrestaurant, daher jedes mal mit quengelnden oder schreienden Kindern rechnen ;-) Wir waren im Anschluß auch noch 6 Nächte auf Veligandu. Hilton Irufushi hat uns als Insel insgesamt besser gefallen - auf Veligandu ist dafür das Essen mindestens eine Klasse besser. Auf Veligandu ist ein Österreicher der Chefkoch (noch bis Jänner 20119 und das merkt man vor allem an der Qualität der Speisen.
Der Strand-Bungalow ist modern ausgestattet mit selbst regelbarer Klimaanlage. Minibar im Zimmer - die Getränke in der Minibar sind kostenpflichtig. Man bekommen täglich "gratis" eine Flasche Wasser (eineinhalb Liter) Flachbild-Ferneher vorhanden - ein deutschsprachiges Programm war auch dabei. Das Bad bedindet sich teilweise im Freien. Es gibt eine überdachte Dusche und eine Badewanne mit Whirlfunktion und eine Außendusche unter freiem Himmel - Inselfeeling pur! Save ist vorhanden - somit kann man seine Wertsachen auch verstauen.
Das "Haupt-Restaurant" ist das IRU-Restaurant. Hier gibt´s zu allen Mahlzeiten Buffet. Die Auswahl am Buffet ist riesieg. Außerdem sind mehrere Köche mit "Life-Kochen" beschäftigt. Das Restaurant ist immer sehr gut gefüllt und man wundert sich, wo die ganzen Leute her kommen - denn untertags läuft einem nur vereinzelt mal wer über den Weg... Die Qualität des Essens würde ich allerdings "nur" gut bezeichnen. Es gibt auch noch 3 weitere Restaurants - alle 3 gegen Aufzahlung zu reservieren: ISLANDERS GRILL ist direkt am Strand gelegen - mit Blick auf den Sonnenuntergang. TRIO ist bei den Wasser-Villen auch mit Blick auf den Sonnen-Untergang gelegen. FLAVOURS - dort gibt es asiatische Kost. Wir hatten "Halpension" gebucht und fanden das völlig ausreichend morgens und abend zu essen. Wir haben immer im IRU Restaurant (Hauptrestaurant) gespeist, weil die Auswahl dort so groß ist, daß sich jeder was zu Essen findel sollte... Die Getänkepreise sind malediventypisch hoch. Für Wasser muß man mit ca. USD 6 rechnen. Mineralwasser (sparkling) ca USD 8 und auch Cola usw so um die USD 8.
Alle Mitarbeiter sind sehr bemüht und freundlich. Man merkt, daß Hilton Wert auf gut geshultes Personal legt. Es wird in Englisch gesprochen. Die Zimmerreinigung wurde von unserem Roomboy immer sehr gewissenhaft vorgenommen - der Roomboy kommt 2 mal am Tag. Man kann auch jederzeit telefonisch oder persönlich an der Rezeption äußern. Auf der Insel wird auch auf Sauberkeit sehr geachtet. Ständig ist Personal unterwegs und mit Sauberhalten der Wege und "Gärtnerarbeiten" beschäftigt. Die Insel ist für Kinder geeignet - es wird auch "Baby-Sitting" angeboten und es gibt das Kidz Paradise - "Koamas". Auf der Insel ist auch ein Doktor erreichbar, den man hoffentlich nie braucht ;-) Es gibt auch einen eigenen Spa-Bereich wo diverse Behandlungen (z. B. diverse Massagen) gebucht werden können.
Die Lage ist etwas exponiert - mit dem Wasserflugzeug fliegt man ca. 40 Minuten. Es handelt sich um eine "Barfußinsel". Sämtliche Inselwege sind aus Sand - somit braucht man auch keine Schuhe. Wer eine Water-Villa gebucht hat - sollte vielleicht doch Badeschuhe anziehen, denn auf den Holzstegen wird´s ziemlich heiß... Die Strand-Villen liegen nicht direkt am Meer. Man geht ca 15 Meter dann findet man seinen eigenen "Strandpavillon" vor. Von dort direkte Sicht auf den türkisblauen Ozean... Jeder hat seine eigenen "Liegen" die vor dem Strandbugalow direkt am weißen Sandstrand plaziert sind. Wir sind "Schnorchler". Auf der Nord-Ost-Seite gibt es gute Schnorchel-Möglichkeiten - vor allem am Ende des Steges der Water-Villas 601 bis 640 führt eine Leiter ins Wasser - dort findet man schöne Korallen und viele, viele Fische. Die Strömung kann mitunter ziemlich stark sein. Die beste Zeit um schnorcheln zu gehen ist früh um ca. 7 bis 10 Uhr und dann um ca 17 Uhr. In der Früh ist die Strömung nicht so stark - daher die beste Zeit zum Schnorcheln. Schnorchelmöglichkeiten direkt vom Strand weg in 15 Metern mit vielen kleinen Fischen - wobei hier die Korallen größtenteils abgestorben sind... Die größeren Fische und schöne Korallen findet man - wie erwähnt - am Ende der Water Villas...
Viele Spotmöglichkeiten! Neben den "üblichen" Tauch- und Schnorchelausflügen findet man auch Wassersport-Möglichkeiten vor. (Kajakfahren, Katamaran, Surfen) Ein Fitness-Center steht ebenso gratis zur Verfügung wie auch Möglichkeit Tennis, Badminton, Tischtennis, Darts oder Billard zu spielen... Auf der Insel gibt es sogar einen Golf-Simulator. Sport Equipment kann man kostenfrei ausborgen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|