- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir waren jetzt das 15. Mal in der Türkei und haben viele 3 Sterne Hotels besucht. Leider gehört das Sunberk zu den schlechten dieser Kategorie. Bei Anreise wurde man nicht besonders freundlich empfangen und Infos (Essenszeiten, welcher Strandabschnitt gehört zum Hotel, wie kommt man dahin, wo ist das Hamam...?) musste man den Leuten aus der Nase ziehen. Wir sind nachts um 2 Uhr angereist und hatten ein Familienzimmer für 4 Personen gebucht. Es waren aber nur Betten für 3 Personen vorbereitet und es stank nach Pi.... Unsere Tochter auf der stinkenden Schlafcouch übernachten zu lassen, war nicht zumutbar. Leider waren die Hotelangestellten nicht wirklich in der Lage, solche Probleme nachzuvollziehen... Also hatten wir für 8 Nächte einen Gast in unserem Bett. Urlaub...? Die Hotelbeschreibung in den meisten Katalogen stimmt leider nicht so ganz. Es gab nicht 1-2 mal die Woche ein Animationsprogramm oder Live-Musik am Abend. An einen Abend wurden zwar ein paar Tische zur Seite geschoben und die Kellner haben dann ein wenig die Hüften kreisen lassen - aber Animation??? Es gibt keine Poolbar. Die Bar befindet sich zwar nahe des Pools, aber: bitte nicht nass betreten! Wie man es so kennt, kurz vor 23 Uhr noch mal schnell zur Bar und 2-3 Getränke für den Rest des Abends holen - in keinem Hotel jemals zuvor ein Problem gewesen... Der ca. 150 m entfernte Strand ist schön und sehr geeignet für Kinder (aber bitte vorsichtig: nach ein paar Metern liegen teilweise Steine im Wasser!). Pro Liege (mit Sonnenschirm) zahlt man 2,50 €. Es gibt auch einen kostenlosen Shuttleservice vom Hotel zu einem anderen Strandabschnitt (zu Fuß leider nicht mal eben zu erreichen...). Dort kosten die Liegen nichts, man kann aber auch nicht mal kurz zum Hotel und Mittagessen (es gibt aber eine kleine Bar am Strand für Essen und Trinken - die haben dort allerdings das Monopol ;-)... ) Dieser Strand ist zwar schön, aber für Kinder ungeeignet. Das Wasser stand unserer 7-jährigen Tochter nach 1 m schon bis unters Kinn. Sehr steil abfallend... Also beruhigt am Strand Sandburgen bauen lassen, war dort nicht. Aber mehr zum Hotel: sehr schön angelegter Garten und zentrale Lage; Zimmer nicht sauber (im Vergleich zu anderen 3 Sterne-Hotels eher mies); sehr eintöniges, nüchternes, fleischloses Essen (aber man wurde satt); Hotelangestellte sprachen kaum deutsch (oder wollten es nicht?!) und haben sich eher zu anderen Nationalitäten hingezogen gefühlt - nicht unfreundlich, hatte aber nichts mit der sonst so bekannten türkischen Kinder- und Gastfreundlichkeit zu tun; ansonsten sehr ruhiges Hotel (keine aufdringlichen Masseure, Fotografen o.ä.); die Putzfrau störte es nicht, wenn man auf dem Klo saß, während sie versuchte, ihre Arbeit in unserem Zimmer zu machen (kannten wir so auch noch nicht...); Gäste verschiedener Nationalitäten und Altersklassen (alles ganz gesittet). Wir können nicht sagen, dass es ein schlechter Urlaub war, aber das Hotel befindet sich auf Sparkurs und das bekommen die Gäste auch zu spüren. Die Ausstattung entsprach schon 3 Sternen, aber das Drumherum hat irgendwie nicht gestimmt. Im Vergleich zu anderen 3 Sterne-Hotels: man kann definitiv mehr für das Geld bekommen! Ansonsten lieber gleich 50 € mehr bezahlen, man kommt am Ende doch günstiger bei weg... Man kann von Side aus problemlos auf eigene Faust zum Shoppen nach Antalya oder Alanya kommen. Ausflüge über den Reiseleiter entpuppen sich meistens als Flop. So wird aus der romantischen Bootsfahrt mal locker eine "Kuschelfahrt" mit dem Sitznachbarn auf einem völlig überfüllten Boot.
War soweit alles da, was ein 3 Sterne-Hotel haben sollte. Größe war gut, Fernseher, Fön, Telefon, Klimaanlage, Safe (2 € pro Tag), Kühlschrank (ging aber nicht), kleine Terrasse. Leider nicht genug Möglichkeiten, nasse Sachen aufzuhängen. Bei uns scheiterte es nur an der Schlafmöglichkeit der 4. Person im Familienzimmer und an der Sauberkeit - mehr noch am Gestank.
Essen langweilig, eintönig und fleischlos. Jeden Tag (mittags und abends) Nudeln, Reis, gekochtes/ geschmortes Gemüse "pur" und gekochtes Gemüse mit "finde das Fleisch". Wenn Fleisch, dann scheinbar abgezählt. Salate ausreichend vorhanden. Nachtisch immer Melone, mal Pflaumen oder Äpfel, Pudding und landestypischer "Kuchen". Frühstück: Gurken, Tomaten, Oliven, verschiedene Brote, hartgekochte Eier, 1 - 2 Sorten Käse, 2 Sorten Wurst, Marmelade, Honig, Butter, Müsli. "Restaurant" war ganz nett (offen, aber überdacht, direkt am Pool) Küche war scheinbar aber sauber.
Personal sehr zurückhaltend und nicht sehr freundlich wirkend. Kaum Deutschkenntnisse, eher Englisch. Sauber, so wie wir es definieren, ist es dort nie, aber wenn es dann noch stinkt... Einen Arzt kann man immer telefonisch erreichen. Kinderbetreuung/Animation gibt es gar nicht.
ca. 150 m zum Strand (2,50 € pro Liege) oder ca. 10 min per kostenlosen Shuttlebus zu einem anderen Strandabschnitt mit kostenlosen Liegen. Ca. 1,5 - 2 Stunden zum Flughafen (wir haben allerdings viele Hotels angefahren). Ca. 5 min Gehweg zum Busbahnhof, ca. 10 min ins Zentrum von Side.
Keine Animation. Keine Disco (wie in einigen Katalogen beschrieben). Kein Kinderclub, aber ein kleines Tiergehege mit Vögeln und Zwergkaninchen. Für die Kinder ein Hit (Zwergkaninchen hatte gerade Junge bekommen). Pool sauber und zum Abkühlen o.k. Liegen waren morgens um 6 Uhr schon mit Handtüchern belegt (dafür wurde scheinbar extra der Wecker gestellt!). Kinderpool (abgetrennt vom großen) ganz klein, aber es gibt einen. 3 Sterne eben.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2013 |
Vorname: | Yvonne |