Andreas & Melanie (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2010 • 2 Wochen • Strand
Ein Urlaub, bei dem wir nichts auszusetzen hatten

Das Kumköy Beach ist ein schönes, gepflegtes, modernes und aufwändig gestaltetes Hotel, in dem es an nichts fehlt. Zwischen dem Hotel und dem stets sauber gehaltenen Strand liegt eine Gartenlandschaft mit dem großen Pool sowie drei Rutschen für Kinder sowie drei größeren Rutschen für die "Größeren". Zu jeder Minute sieht man das Personal putzend durch die Gegend laufen, die Gärtner Rasen mähen oder Bäume schneiden oder sogar die Leute am Strand den Sand sieben, damit er schön sauber ist. Beim Essen konnten unsere Kinder die Krümel kaum so schnell runterwerfen, wie sie vom aufmerksamen Personal wieder aufgekehrt wurden. Das ist wirklich unglaublich! Mit hat auch das hochwertige Interieur gefallen. Sogar die sanitären Einrichtungen sind dort gepflegt und in guten um hochwertigen Zustand (zum Beispiel gefliesst bis an die Decke). Einziger Kritikpunkt: Für ein "Resort" fehlt dem Kumköy nach unserer Meinung die Weitläufigkeit. Uns gefallen Hotels mit Bungalows in einer Gartenlandschaft besser, als solche "Klötze", allerdings punktet das Komköy im Vergleich etwa zum Neptune Resort auf Kos durch ein wesentlich besseres Preis-Leistungsverhältnis und die größeren Zimmer. Und ja, für eine Gartenlandschaft fehlte da halt einfach der Platz. Ein Wort noch zu den Gästen: Klar sind viele Deutsche und andere Europäer da (Österreicher, Belgier, Skandinavier), aber doch auch mehr und mehr Russen. Irgendwo haben wir gelesen, dass Hotel würde nur 5 Prozent Russen akzeptieren, uns kam der Anteil deutlich höher vor. Und so wird im Hotel neben Deutsch auch mehr und mehr russisch gesprochen. Allerdings können wir über die Russen nichts Schlechtes sagen, alle waren höflich, angenehm und unaufällig. Wer aufgefallen ist, waren 4 Glatzköpfe aus Berlin, die das Kumköy mit dem Ballermann verwechselt hatten und ein bisschen rumgeprohlt hatten. Wir fanden unsere zwei frühen Juni-Wochen im Kumköy sehr angenehm. Okay, es gab auch mal Wolken, aber unterm Strich waren Meer und Pool angenehm warm und die Temperaturen mit 25 Grad oder etwas mehr angenehm. An unseren letzten beiden Tagen war es gleich 35 Grad warm und heisser - schon komisch, wenn der Wind am Strand einen "warm" anweht, anstatt zu kühlen. Dann wird der Sand auch schnell so heiß, dass man sich ohne Badeschuhe nicht mehr bewegen kann. Die sollte man also einpacken.

• Klares Plus im Kumköy sind die großen Zimmer. Wir hatten ein Doppelzimmer mit einem dritten Bett und einem zusätzlichen Babybett darin gebucht. Tatsächlich war das Zimmer so groß, das wir zu Viert gut darin Platz gefunden haben. (Allerdings haben wir das 3. Bett an die Wand geschoben und so noch eine "Spielfläche" geschaffen). Weil man als Familie auch mit einem Doppelzimmer klarkommen kann, ist das Preis-Leistungsverhältnis schon ziemlich hervorragend und viel besser als in den meisten Hotels, die schon mit einem Babybett an ihre räumlichen Grenzen stoßen. Die Einrichtung der Zimmer ist modern und schön. Lediglich der Zimmerservice ließ nach der ersten Trinkgeld-Zahlung etwas nach (am Ende ist sogar das Klopapier knapp geworden).

• Die Gastronomie ist sensationell für eine All-Inclusive-Anlage. Zum Frühstück gibt es ein umfassendes Frühstücksbuffet mit dutzenden Brot- und Brötchen-Sorten, Obst, verschiedenen Ei-Variationen (man kann sich sein Ei sogar selbst kochen und seinen O-Saft selbt pressen). Mittags gibt es ein größeres Buffet im Open-Air-Restaurant im Haupthaus und ein etwas kleineres im Strandlokal. Da wir meistens am Strand waren, haben wir das vorgezogen. Mit frischen Salaten, täglich frisch gegrilletem Fleisch oder Döner lässt sich prima eine leichte Mahlzeit einnehmen. Für die Kinder gibts natürlich die obligatorischen Spaghetti, Pommes und Würstchen. Abends gibt es im Hauptrestaurant riesige Buffets, an denen mich besonders der "Häppchen-Charakter" überzeugt hat. Neben Garnelen ohne Ende gibt es aller Art Vor- und Nachspeisen (z.B. Sushi) in einen kleinen Portiönchen. Man sucht sich leckere Häppchen aus und umgeht die Versuchung, löffelweise Mousse auf den Dessertteller zu schaufeln. Bei den Hauptgerichten gab es auch immer zum Teil überraschende Auswahlmöglichkeiten, sodaß wir jeden Abend was Leckeres gefunden haben. Ein Tipp: Wem das Hauptrestaurant zu viel Trubel bietet, dem sei das kleinere "Melusina-Restaurant"im Bereich der Pool-Villen empfohlen. Dort war abends nie was los, die Kellner standen sich die Beine in den Bauch und sind für die wenigen Gäste dort gesprungen - haben zum Beispiel unaufgefordert Espresso zum Dessert gereicht oder den Wein nachgefüllt. An den Buffets gab es keine Schlangen und für die Kinder waren die Koi-Karpfen im angrenzenden Teich mindestens genauso attraktiv, wie es für uns der Meerblick auf der Terasse des Hauptrestaurants war.

• Der Service ist gut und man kann daran nichts aussetzen. Das Personal ist meistens sehr freundlich (unsere einjährige Tochter wurde jeden Tag bestimmt hundertmal geknuddelt), aufmerksam und schnell. Lediglich beim Frühstück im großen Kumköy-Restaurant mußte man manchmal auf das Wiederauffüllen der Kaffeetasse etwas warten. Gemessen an anderen Häusern ist aber auch das kein Vergleich.

• Gut
  • Vor dem Hotel liegt eine Einkaufsstraße, der Strand gehört zum Hotel und ist mit einem kurzen Weg durch den Garten zu erreichen. Ausflugsmöglichkeiten gibt es sowohl über die Reiseleitung wie auch (und zwar günstiger) vor dem Hotel. Am Strand werden ebenfalls Ausflüge mit Booten und allerhand andere Wassersportmöglichkeiten angeboten. Wir haben das alles aber nicht genutzt.

• Gut

Der Pool ist schön, weitläufig, verwinkelt und wird von mehreren Holzbrücken überspannt. Das hat uns gefallen. Die zwei Kinder- bzw. Babybecken sind zweckmäßig. Am Strand gibt es viele Reihen hintereinander, allerdings war sowohl am Strand wie auch im Pool zu allen Zeiten noch Liegen frei - das war unglaublich entspannend, weil es uns den "werden-wir-noch-Liegen-bekommen?"-Stress komplett genommen hat. Im Kumköy werden auch keine Liegen reserviert - wie angenehm. Wer es doch tut, findet seine Handtücher vom Personal eingesammelt. Sensationell, dass das im Kumköy durchgezogen wird. Es gab aber auch wirklich nur wenige Schwachmaten, die ihre Liegen reserviert haben. Ich war angefangs besorgt, weil wir die Sonnensegel am Strand zu sehr nach Massentourismus ausgesehen haben - ich hätte fast noch ein anderes Hotel gebucht, nur weil es Sonnenschirme am Strand hatte. Letztlich erwiesen sich die großen Sonnensegel aber großes Plus, weil sie eine immense Menge Schatten spenden - und damit viel Platz schaffen. Erstens sitzt man sich dadurch nicht so sehr auf der Pelle, und zweites bot sich genug Platz, um vier Liegen und eine große Sandburg komplett im Schatten unterzubringen. Gerade für kleine Kinder ein nicht zu unterschätzender großer Vorteil. Auch an den Rutschen hatte unser "Großer" mit seinen knapp vier Jahren viel Spaß. Die Animation? Tja, es gab zwar ein großes Animationsteam, das Angebot war aber eher gewöhnlich, Pool-Games, Boccia, Volleyball, Gymnastik. Merkwürdig, dass die Gymnastik-Animatrice es in den ganzen zwei Wochen nicht ein einziges Mal geschafft hat, zu lächeln. Okay, sie war aber auch die einzige. Lustig waren Pantominen-Spiele, bei denen verkleidete Animateure Gäste an Strand und Pool veräppelt haben. Gonzo und sein Miniclub haben uns gut gefallen, auch wenn unser Kind dort nicht hinwollte. Aber wir fanden die Art, wie er mit Kindern umgeht und wie er sie ernst nimmt (z.B. wenn sie in der Minidisco selbst lieder singen dürfen), klasse. Ein großes Show-Programm lief zu unserer Zeit (noch?) nicht. Die "Schneewittchen-Show" war eher Slapstick - sollte das aber offenbar auch sein. Die großen Shows, man in anderen Anlagen schon gesehen hat, habe ich tatsächlich etwas vermisst.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:2 Wochen im Juni 2010