Manuela (31-35)
Verreist als Familie • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Eine sachliche Einschätzung

Die Anlage zu beschreiben ist nicht mehr notwendig. Das wurde in vorhergehenden Einträgen ausführlich gemacht. Uns hat das Hotel gut gefallen, was den Außenbereich betrifft und den allgemeinen Hotelbereich. Abstriche sind beim Zimmer zu machen. Diese haben keine 5*-Qualität (näheres siehe Zimmer). Überrascht waren wir von der Sauberkeit der gesamten Anlage. Es wurde den ganzen Tag geputzt und Geschirr sowie Becher ständig vom Personal weggeräumt. Das dies auch mal etwas länger dauern kann, sollte jedem klar sein. Der Poolbereich ist sehr ansprechend und auch für Kinder geeignet. Unsere zweijährige Tochter hat nach kurzer Zeit den großen Pool den Kinderpool vorgezogen. Während unserer Zeit wurde die Wasserqualität täglich (!) überprüft. Die Verpflegung war mehr als ausreichend. Ich verstehe nicht, dass es hier immer wieder Leute gibt, die sich darüber beschweren. 1. ist man in einem anderen Land, 2. über 700 Gäste zu bewirten und es dann vielleicht auch noch allen recht zu machen ist unmöglich und 3. sollten diese Leute dann doch nur irgendwo Übernachtung buchen und sich dann selbst versorgen. Dann können sie ihren Ansprüchen immer gerecht werden. Zu unserer Zeit waren ein Großteil Deutscher, Deutsch-Russen, Türken und Slowaken im Hotel. Jedenfalls keine Russen, denn soweit wir informiert wurden, wird dieses Hotel in Russland nicht angeboten. Im großen und ganzen waren wir zufrieden. Insgesamt können wir sagen, dass wir mit dem Urlaub zufrieden waren. Wichtig war für uns, dass sich die Kleine wohl fühlt und das hat sie. Wir natürlich auch. Wir waren Anfang bis Mitte September dort. Als Reisezeit o.k. Es ist nicht mehr allzu heiß. Das Meer trotzdem angenehm warm. Wir hatten zwei halbe Regentage. Hat aber nicht gestört. Ehrlich müssen wir aber auch sagen, dass man dieses Hotel maximal noch nächstes Jahr mit diesem Standard antreffen wird. Durch den Teppichboden überall wird man schnell einen schmuddeligen Eindruck bekommen. Und da nicht alle Gäste sorgsam mit den Zimmern und dem Mobilar umgehen, muss man auch hier schnell Abstriche machen. Das haben wir im eigenen Zimmer gemerkt. Nach gut einem viertel Jahr hatte z. B. die Gardine schon ein Brandloch. Eine Wand am Bett war im Fußbereich schon total beschmutzt. Das muss nicht sein. Dem Hotelmanagement wäre zu empfehlen, sich mehr um die Zimmer zu kümmern und eventuelle Beschädigungen zu beheben. In unserem Falle die Wannenverkleidung. Schon bei Bezug des Zimmers war diese beschädigt und trotz Meldung wurde keine Abhilfe geschaffen. Dies sage ich hauptsächlich wegen der Verletzungsgefahr. Wir werden uns den Urlaub für nächstes Jahr vormerken. Werden aber sicherlich alle Einträge bei Holidaycheck sorgfältig verfolgen.

• Tja, die Zimmer. Verdienen leider keine 5*. Eher 3,5*. Die Einrichtung ist doch eher einfach. Auch wenn sie durch die Holzoptik und den Teppichboden edel wirken soll. Ist nicht. Für drei Personen wird es Kleiderschranktechnisch doch schon sehr eng. Und wer mit einem kleinen Kind reist, nimmt erfahrungsgemäß doch ein paar Sachen mehr mit. Hinzu kommen Windeln etc., was auch nicht immer platzsparend gelagert werden kann. Unser Zimmer lag, wie bereits erwähnt, nach anfänglichen Schwierigkeiten zur Poolseite. Morgens war es ganz angenehm, da die Sonne nicht direkt ins Zimmer schien. Nachts haben wir mit Klimaanlage geschlafen. Denn bei offenem Fenster wäre sicherlich doch eher die warme Luft reingekommen. Wir hatten ein Dreibettzimmer + Babyreisebett. Das Platzangebot war dadurch natürlich etwas besser. Die Zimmerreinigung war nach anfänglichen Schwierigkeiten gut. Es wurden auch die Spiegel geputzt. Sicherlich ist ein kleines Trinkgeld von Vorteil. Aber wie gesagt, bei AI ist 1€ pro Tag ok. Der Lärmpegel ist wie in südlichen Ländern üblich etwas lauter. Das merkt man an der Hellhörigkeit der Zimmer. Wenn sich unser Nachbar die Nase geputzt hat, konnte man schon Aussagen zum Gesundheitszustand treffen. Handtücher wurden jeden Tag gewechselt, auch wenn das nicht notwendig gewesen wäre. Teilweise hatten wir bis zu 6 Badetücher zur Verfügung.

• Zur Gastronomie können wir nur sagen, sehr gut. Hier können wir getrost 6 Sonnen vergeben. Frühstück: Wir sind im Schnitt gegen 9.00 Uhr frühstücken gewesen. Es war immer ein ausreichendes Angebot an Brötchen, frischem Brot (jeden Tag mindestens 4 verschiedene Sorten), Konfitüren, Butter, Magarine, Obst etc. vorhanden. Selbst Cornflakes und Müsli in mehreren Sorten. Das hat man auch nicht immer. Jeden Tag gekochte Eier, Spiegeleier oder Omeletts. Dazu noch Pancakes und einige warme Sachen. Mittags haben wir meistens nur eine Kleinigkeit an der Pool-Snackbar am Strand gegessen. Für uns völlig ausreichend. Ich brauche kein vollständiges Mittagsmenü, wenn ich weiß, dass ich abends nochmal "richtig" esse. Nachmittags konnte man auch noch Kaffee und Kuchen essen (haben wir nicht gemacht) oder einen heißen Maiskolben oder etwas Obst am Pool. Zum Abendessen: Gut, mit einem kleinen Kind geht man gleich zu 19.00 Uhr essen. Allerdings haben wir uns nicht im Kinderbereich hingesetzt, sondern haben draußen gegessen. Hatte den Vorteil, dass unsere Tochter nicht zu sehr durch die anderen Kinder und die Spielecke abgelenkt war. In die Spielecke durfte sie dann nach dem Essen. Das Angebot an kalten und warmen Speisen war gut und abwechslungsreich. Dafür, dass hier teilweise bis zu 800 Personen verköstigt werden mussten, war es absolut o.k. Man versuchte auch verschiedene Mottoabende zu veranstalten. Teilweise auch gut gelungen. Die Themenrestaurants haben wir nicht besucht. Hier wurden meistens Menüs angeboten und es dauert dann schon mal bis zu zwei Stunden, bevor man wieder raus ist. Mit einem kleinen Kind nicht möglich. War aber nicht schlimm. Wir sind jeden Abend mehr als satt geworden.

• Fangen wir beim Check-In an. Ging relativ schnell. Die Ernüchterung kam beim Zimmer. Gebucht war seitlicher Meerblick! Wir sollten ein Zimmer zur Straßenseite und direkt über dem Parkplatz beziehen. Mit einem gerade zweijährigen Kind unvorstellbar. Das haben wir der Rezeption und auch unserer Reiseleitung vor Ort zu verstehen gegeben. Man diskutierte dann mit uns und wollte uns weiss machen, dass das Hotel ausgebucht sei. War uns egal. Wir bestanden auf ein anderes Zimmer. Man sollte hier unbedingt hartnäckig bleiben. Schließlich hat es sich ausgezahlt. Wir haben nachher ein Dreibettzimmer mit direktem (!) Meerblick in der 4. Etage gehabt. Aber den Zimmerwechsel haben wir nur unserer eigenen Initiative zu verdanken. Auf Unterstützung von der Reiseleitung sollte man sich nicht verlassen. Das Hotelpersonal ist sehr freundlich. Und man kann sich mit jedem verständlich machen. Auch wenn man mal zu "Händen und Füßen" greifen muss. Ich glaube aber auch, dass man mit einem kleinen Kind ein wenig im Vorteil ist. Die Zimmerreinigung war nach anfänglichen Schwierigkeiten o.k. Trinkgeld haben wir jeden Tag gegeben. Denn bei AI tut 1€ pro Tag nicht weh. Zusätzliche Leistungen brauchten wir nicht in Anspruch nehmen. Aus Unterhaltungen mit anderen Gästen mit kleinen Kindern wussten wir, dass die ärztliche Versorgung gut ist.

• Das Hotel eine optimale Lage. Hinzu wurde das Hotel als erstes angefahren. Somit betrug die Transferzeit eine gute Stunde. Rückzu sah es dann anders aus. Wir wurden als erste abgeholt und brauchten dann ca. 2 Stunden. Das Hotel liegt direkt am gepflegten Strandabschnitt (auch der beste, wie wir bei unseren Strandspaziergängen feststellten). Seetang, der sich nachmittags ansammelte, wurde bis zum nächsten Morgen weggeräumt. Die Wasserqualität war unterschiedlich. Jenachdem wie windig es war. Unter den großzügigen Sonnensegeln ließ es sich sehr gut aushalten und die Kinder konnten immer im Schatten spielen. Ausflüge haben wir nicht gemacht. Wir sind mit dem Dolmus nach Side (Strecke 1 €) und Manavgat (1,25 €) gefahren. Buggy mitnehmen problemlos möglich. Ach ja, Einkaufsmöglichkeiten vor Ort bestens. Wenn man ein wenig auf Qualität achtet kann man sehr gute Sachen finden und zum Preis: Wer sich aufs Handeln versteht, ist eindeutig im Vorteil.

An Sportmöglichkeiten haben wir hauptsächlich Beachvolleyball und die Wassergymnastik (liebe Grüße an Vicky, Du hast das gut gemacht) genutzt. Die Aqua-Gym hat vormittags im Pool und nachmittags (wenn aufgrund des Wellengangs möglich) im Meer stattgefunden. Das Animationsteam war stets bemüht und wurde auch nicht aufdringlich, wenn man nicht gleich aufgesprungen ist. Sprich man wurde nich weiter belästigt. Zum Strand und zum Pool haben wir schon einiges geschrieben, wie gesagt, man war ständig um Sauberkeit bemüht, auch was die Toiletten und Duschen im Freibereich betraf. Liegen waren immer (!) ausreichend vorhanden. Auch wenn man mal später zum Strand kam oder sich erst nachmittags eine Liege am Pool suchte. Am Strand bekommt man dicke Auflagen. Am Pool kann man sich mit seinem Badehandtuch als Unterlagen behelfen (für jemanden der eine zarte Haut hat - siehe einige Hotelbewertungen eher). Badehandtücher können jeden Tag einmal gewechselt werden. Sehr gut! Unsere Kleine war anfangs nachmittags immer im Kinderpool. Er ist nur 50 - 60 cm tief und angenehm warm. Aber sie wurde dann mutig und ist mit uns in den großen (gut gekühlten) Pool gegangen. Sehr gut ist auch, dass neben dem Kinderpool auch gleich der Spielplatz ist. Zwar alles nur aus Plastik aber bei der Luftfeuchtigkeit etc. wohl auch die bessere Lösung und vor allem können sich die Kleinen keine Splitter einreissen. Ach ja, ein Tip für junge Eltern. Laßt Buddelzeug etc. zu Haus. Kann alles sehr preisgünstig vor Ort erworben werden. Haben wir auch gemacht. Nach den 14 Tagen haben wir das Buddelzeug im Zimmer gesäubert stehengelassen. Hierfür wird man sicherlich Verwendung finden.

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Manuela