Fabienne (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Erholung pur!

Das Hotel ist eines der grössten in dieser Gegend. Man kommt aber schnell zurecht und verläuft sich kaum. Wir waren im Juli dort und haben immer einen Tisch in einer der Bars oder in den verschiedenen Restaurants bekommen. Es waren schon viele Leute im Hotel, aber es war trotzdem nicht überlaufen. Es kam manchmal zu etwas Hektik im Buffet-Restaurant zwischen 19:00 und 20:00 und da war es schon relativ laut im Speisesaal. Wir haben dann immer nach 20:00 zu Abend gegessen und da war es schon ruhiger und recht angenehm. Die ganze Anlage ist sehr sauber und es wird immer geputzt. Was sehr wichtig ist : alle WC-Bereiche werden ständig gesaubert und sind immer in einem Top-Hygiene-Zustand. Das All Inklusive-Paket beinhaltet alles was man sich wünschen kann von morgens beim Frühstück bis Nachts um 12:00. Nach Mitternacht muss man die Getränke bezahlen, was ich auch normal finde da es einige nächtlichen Exzesse sicherlich mindert. Man kann den ganzen Tag irgendwas essen und trinken und die Minibar ist auch im Preis einbegriffen und wird täglich mit 2 Wasserflaschen, 1l Coca Cola, 1l Sprite, 1l Fanta und 2 Bierbüchsen gefüllt. Im Juli waren viele Familien mit Kindern anwesend, aber auch einzelne Paare. Der Altersdurchschnitt lag bei 30-50 Jahren. Es waren überwiegend deutschsprachige Touristen da (das Hotel ist ja auch ganz auf die deutsche Kundschaft eingestellt). Die Ost-Europäer waren auch gut vertreten, sind aber ganz und gar nicht aufgefallen. Dazu kamen noch einige wenige belgische, holländische, französische, schweizer, turkische oder swedische Familien. Was ich noch erwähnen möchte : das ganze Hotel ist natürlich klimatisiert aber die Kälte ist richtig eingestellt so dass es in den Räumen nie zu kalt ist (wie wir es schon in anderen Hotels erlebt haben). Man kann rein und raus gehen ohne dass der Temperatur-Unterschied zu brutal ist. Wir hatten kein Problem mit der Handy-Erreichbarkeit und fanden die Kosten gering. Die 2 ersten Wochen im Juli hatten wir ungefähr 23° nachts und 30 bis 34°C tagsüber und keinen Tropfen Regen. Die 1. Woche war es morgens ein wenig bewölkt (aber trotzdem heiss) und gegen Mittag kam dann die Sonne raus. Die 2. Woche gab es Sonne pur. Das Kumköy Beach bietet ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis und wir empfehlen es ohne Problem weiter. Wir werden sicherlich wiederkommen. Leider für uns gilt die super Kinderermässigung nur bis 12 Jahren und ab 13 muss man den Erwachsenen-Preis zahlen... Und an alle (wenigen) Kritiker möchte ich noch erinnern, dass der 5 Sterne-Standard in der Türkei nicht der gleiche ist als in Deutschland oder Frankreich ! Der Preis ist aber auch nicht der selbe ! Man sollte nur vergleichen was vergleichbar ist. Tipp : nur ein paar Meter vom Hotel entfernt auf der linken und rechten Seite gibt es mehrere Geldautomaten. Man braucht auch keine türkische Liren zu kaufen. Euros werden überall problemlos angenommen. Rat : wir hatten eine sehr schlechte Erfahrung mit einem der Fotografen im Hotel. Wir wollten nur ein paar schöne Fotos von unserem Sohn und von uns drei zusammen machen lassen. Das haben wir dem Fotografen auch genau erklärt. Er hat uns aber trotzdem zum ganzen Fotoshooting „gezwungen“. Danach als wir nur 5 Vergrösserungen auf Papier gekauft haben, wollte er uns die CD nicht weniger als 200€ verkaufen... Das ist wirklicher Betrug und eine Frechheit. Also Achtung vor den Fotografen im Kumköy Beach ! Das war uns in keinem Hotel noch passiert.

• Gut
  • Unser Zimmer mit seitlichem Meerblick lag im 1. Stock direkt über dem Buffet-Restaurant und wir wurden jeden Morgen durch das Stühle-Rucken im Speise-Saal um 07:30 geweckt. Das war aber kein Problem da wir keine Spätaufsteher sind. Ansonsten war das Zimmer schön gross, sehr komfortabel und mit allem was man braucht : ein kleiner Balkon mit Tisch, 2 Stühle und Wäschetrockner, ein Doppelbett + ein Einzelbett (das war das erste Mal dass unser Sohn sein eigenes richtiges Bett hatte und nicht ein Zustellbett, Klip-Klap oder Sofa wie in anderen Hotels), ein kleiner Tisch und 2 Sessel, eine Minibar die jeden Morgen neu aufgefüllt wurde mit stillem Wasser, Sprudelwasser, Coca-Cola, Fanta, Sprite und Bier, ein Fernseher (leider noch kein Flat-Screen) mit mehreren deutschen Sendern, ein Telefon, Wasserkocher mit kleinem Kaffee-und Tee-Sortiment, ein grosser Wandschrank mit gratis Safe, selbst einstellbare Klima-Anlage (funktionierte super und leise), ein kleines (aber ausreichendes) Badezimmer mit WC, grosser Spiegel, kleiner Vergrösserungsspiegel, Föhn mit guter Leistung, ein Bademantel pro Erwachsener, eine Badewanne die auch als Dusche diente und genügend Bade-und Handtücher die auf Wunsch jeden Tag gewechselt werden. Wenn man kleinlich sein will : es fehlten im Zimmer die Slippers, eine Schachtel Taschentücher und eine Duschkabine wäre praktischer als die Badewanne zumal die Wanne recht hoch ist und man schon auspassen muss wenn man ein- und aussteigt (das sehe ich als Problem für ältere Leute). Zudem kommt noch der Teppichboden der sicherlich in einem Hotel unhygienisch ist, dafür aber die Geräusche der oberen Zimmern und Gängen dämpfen. Unser Zimmer war in einem sehr guten Zustand und wurde jeden Tag einwandfrei geputzt.

• Die Qualität, Quantität und Vielfalt der Speisen in diesem Hotel sind wirklich super. Man kann von morgens bis abends immer irgendwo etwas essen und trinken und was man isst, ist immer sehr gut ob kalte oder warme Speisen. In den verschiedenen Hauptrestaurants sind natürlich die Basis-Gerichte jeden Tag immer die gleichen. Aber dazu werden jeden Tag verschiedene neue Gerichte angeboten, die während unseres 15 tägigen-Aufenthalts nie die selben waren. Man langweiligt sich nie. Deswegen haben wir erst am Ende unseres Urlaubes ein Spezialitäten-Restaurant aufgesucht und zwar das italiniesche, und haben danach beräuht, nicht die anderen Themen-Restaurants ausprobiert zu haben, denn die italienischen Speisen waren köstlich (z.B. Kalbs-Carpaccio oder Meeresfrüchte-Tempura), wunderbar aufgetischt, gewürzt wie es sein sollte. Dazu kommt noch der aussergewöhnliche Service und die sehr angenehme Atmosphäre. Man fühlte sich fast wie in einem Gourmet-Restaurant. Im Buffet-Restaurant werden die Vorspeisen und der Nachtisch in Form von kleinen „Verrines“ und „Cuillères“ angeboten. Wir konnten denen nie entweichen.Alles war köstlich, innovativ zubereitet und sogar ein Genuss fürs Auge. Die Desserts waren auch nicht versüsst wie wir es aus anderen Hotels kennen. Alles nur wie es sein soll. Die Sauberkeit und die Hygiene in den Bars und Restaurants sind Top. Was man verbessern könnte : die Vor- und Nachspeisen stehen einfach nur auf Marmor-Tische am Buffet und sind leider nicht gekühlt. Da die Aussen-Restaurants nicht klimatisiert sind und das Haupt-Buffetrestaurant kaum, erwärmen sich die Speisen ziemlich schnell und das könnte man verhindern. Wir hatten aber überhaupt keine Verdäuungs-Probleme. Was die Getränke angeht : in den Restaurants haben wir immer nur Rosé-Wein genommen weil der gut frisch serviert wurde im Gegensatz zum Rotwein der leider für uns viel zu warm war. Der Rosé reichte für einen gewöhnlichen Tischwein völlig aus. In den verschiedenen Bars fanden wir die alkoholischen Cocktails gut aber auch nicht überwältigend. Man hat aber immer die Wahl zwischen mehreren verschiedenen klassischen Getränke (Bier, türkischer Whisky, türkischer Campari, türkischer Baileys...). Für die Kinder gibt es jeden Tag neue Früchte-Cocktails die unser Sohn sehr gut fand. Man kann auch verschiedene Frucht-Säfte bekommen, manche sogar frischgepresst, aber auch Ice-Tea, Coco-Cola light, Tonic, usw... Alle Sorten Kaffee-Zubereitungen sind auch im Preis mitinbegriffen (Expresso, Capuccino,...) sowie der köstliche türkische Tee. Jeden Nachmittag gibt es frische Waffeln und Eis am Pool. Wir haben auch jeden Tag die Pâtisserie besucht wo es wunderbare Desserts und Eisspezialitäten gibt (Crème Brûlée, Crème Catalane, Sacher-Torte, Früchte-Torten, Schokoladen-Brownies, und, und, und... = 5 Minuten im Mund und 10 Jahre auf den Hüften, aber es war wunderbar...). Das Frühstücksbuffet lässt auch nur wenige Wünsche offen. Alles ist sehr frisch und abwechslungsreich. Die verschiedenen Brotsorten muss man unbedingt ausprobieren. Es werden z.B. 3 Minuten-Eier oder 5 Minuten-Eier angeboten und darüber hinaus kann man sich seine Eier auch noch selber kochen. Man kann sich auch seinen Orangensaft selber pressen. Die anderen Frucht-Säfte und warmen Getränke werden direkt am Tisch beim Kellner bestellt und von ihm gebracht. Das Tee-Sortiment ist auch sehr imposant. Es war immer alles vorhanden und wurde immer in diversen Variationen angeboten. An allen Buffets wurde nie ein Gericht knapp. Es wurde immer neu aufgefüllt und alles war immer warm.

• Gut
  • Der Check-In verlief problemlos und war sehr schnell erledigt als wir um 22:30 ins Hotel ankamen. Kaum waren wir im Zimmer, kam auch schon der Gepäckträger mit unseren Koffern. Danach konnten wir noch etwas essen am Spät-Buffet das den Gästen die ganze Nacht zur Verfügung steht. Fast das gesamte Personel spricht deutsch. Mit englisch kommt man auch zurecht. Französisch wird nur von dem einen oder anderen verstanden (weiss man aber auch wenn man in die Türkei fährt...). Wir fanden persönlich, dass 90% des Personals sehr freundlich und hilfsbereit war. Sie arbeiten von morgens bis abends, oft in der grellen Sonne und sind trotzdem zügig, kompetent und haben immer ein Lächeln auf den Lippen. Im Gegensatz sind die restlichen 10% immer noch bei der Arbeit, aber wirklich unfreundlich, ohne ein Lächeln oder sogar ein Blick... Der Unterschied ist schon krass. Man kann aber gut damit leben da es sich nur um eine Minderheit handelt (ist nur Schade). Unsere Zimmerreinigung war sehr freundlich und hat ihre Arbeit tadellos erledigt. Wir geben gleich von Anfang an Trinkgeld und dann regelmässig während des Aufenthaltes und das klappt jedesmal... Andere Serviceleistungen haben wir nicht benutzt und Beschwerden hatten wir auch keine.

• Das Hotel liegt direkt an seinem privaten Sandstrand der schön breit und lang ist. Man kann lange Strand-Spaziergänge machen in beiden Richtungen entlang den benachbarten Hotelanlagen. Der Sand ist fein und weiss was besonders angenehm ist. Der Transfer vom Flughafen dauert ungefähr eine Stunde und der Bus fuhr bei uns „nur“ 3 Hotels vor dem Kumköy an. Eine lange Einkaufsmeile auf beiden Strassenseiten befindet sich direkt vor dem Hoteleingang mit Geschäften, sowie Apotheken und Brillenläden in Hülle und Fülle. Die Preise sind unschlagbar wenn man ein wenig handelt. Wir haben keine Ausflüge unternommen da wir keine Lust darauf hatten und es auch gegen Mittag relativ heiss wurde (um die 35°C). Wir haben die Pools und das Meer genossen und haben uns nie gelangweilt.

Die Poollandschaft lädt wunderbar zum entspannen ein. Die verschiedenen Pools sind schön gross und das Wasser war immer angenehm warm. Es gibt das normale Schwimmbecken wo auch die Aquagym und Unterhaltungs-Spiele stattfinden, der Pool bei den Pool-Villen und der grössere Pool der sehr schön angelegt ist mit Palmen-Inseln und Brücken und in dem man auch sehr gut seine Schwimm-Runden drehen kann. Leider funktionierte der Jakuzzi während unseres Aufenthaltes nicht. Dazu kommt noch ein kleiner Pool für die Babys : leider liegt dieser den ganzen Tag in der grellen Sonne und es gibt absolut keine Überdacherung, nicht einmal eine Schattenspendende Palme... Der Innen-Pool ist auch sehr schön und liegt natürlich direkt beim Welness-Center. Ich glaube jedoch, dass dieser leider ein wenig zu klein ist um alle Hotel-Gäste in den kälteren Monaten zu empfangen. Da könnte es vielleicht zu „Staus“ kommen... Schade dass die Pools in der Nebensaison nicht beheizt sind. Das Wasser war auch immer sehr sauber und verschiedene Duschen verteilen sich um den Pools herum. Es gibt genügend Liegestühle und Sonnenschirme (an manchen Stellen wird es sogar relativ eng zwischen den Stühlen). Leider gibt es auch genügend Liegestuhlreservierer die schon um 06:30 zur Tat treten. Zum guten Glück kommt um 09:30 eine Hotel-Managerin vorbei und befreit alle nicht besetzten Plätze von den Handtüchern... Das hat schon bei dem einen oder anderen Gast zu ein wenig Stress geführt  Jeden Nachmittag um 15:00 bekommt man kleine eiskalte parfumierte Handtücher am Pool gereicht die einen wunderbar abküllen. Was der Strand betrifft, dehnt sich dieser weit aus und da gab es den ganzen Tag immer genügend freie Liegen. Da ist es auch viel angenehmer und ruhiger als an den Pools. Es weht immer ein kleiner Meeres-Wind und die Liegen sind weit auseinander aufgestellt. Man hat auch Sonne oder Schatten wie man es will. Der Wassersport-Anbieter am Strand ist super kompetent und man kann auch handeln wenn man mehrere Sportarten ausprobieren möchte. Er bietet Jetski, Banana-Boot, Sofa, Parasailing und verschiedene Bootstouren an. Der Kinder-Club hat unserem Sohn leider nicht wirklich gefallen und er ist nur 3 Mal hingegangen. Die Animateure schienen mir ein wenig überfordert und nicht wirklich motiviert. Die Aktivitäten waren auch nicht wirklich einfallsreich (eine Schatzsuche wo die ganze Kindergruppe nur durch die ganze Hotel-Anlage im Schritt tappt und da und dort ein Objekt aufhebt, das von der Animateurin gezeigt wird, ist nicht was ich unter Schatzsuche verstehen). Die Animateure sprechen alle deutsch und englisch. Dazu kommen noch 3 Animateure die nur für die Gäste aus Ost-Europa zuständig sind, die aber noch undynamischer ausgesehen haben. Es gibt einen schönen Spielsaal mit Bowling, mehrere Billard-Tische, Menge von Videospielen mit Wii, Playstation und X-Box-Konsolen und einige PCs mit Internetanschluss. Alles Top, aber natürlich kostenpflichtig. In der Lobby kann man mit einem Laptop gratis W-Lan benutzen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in Hülle und Fülle direkt vor der Tür, sowie mehrere Apotheken und Optiker wo man sich eine Brille für 2 Mal weniger Geld als bei uns und viel besserer technischer Qualität machen lassen kann (haben wir von einigen Gästen erfahren). Nun der grosse Kritikpunkt des Kumköy Beachs : die Animation !!! Die anwesende Animateure sind keine Profis. Es handelt sich um Studenten die sich ein wenig Geld machen während den Ferien. Es sind natürlich äusserst sympathische junge Leute mit denen man ohne Problem Darts spielen oder ein Aquagym-Kurs mitmachen kann. Das ist aber auch alles. Sie haben leider nicht genug Peps und schauspielerisches Talent und die von ihnen gespielten Abendvorführungen sind wirklich nur Flops und ordinär noch dazu. Es lachte kaum ein Gast. Man konnte nur grinsen. Dieser Mangel an Professionalismus der Animateure besticht wirklich gegenüber der hohen Qualität dieses Hotels. Wir haben uns dann nur noch die Abend-Vorstellungen mit Aussen-Intervenienten angesehen und diese waren alle super (z.B. chinesische Akrobaten oder Folklore-Tanzgruppen). Tagsüber war die Animation nie aufdringlich, was sehr angenehm ist.

Mehr Bilder(22)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2010