Eva Maria (61-65)
Verreist als Freunde • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Erholung vom Feinsten, es war jeden Cent wert.

Das Hotel ist hervorragend gelegen. Eine sauber konzipierte Anlage mit sehr großem Areal - da wir in den Herbstferien gefahren sind, haben wir uns gewundert, wie sich über 1800 Gäste nicht auf die Füße treten - Super Organisation, muss man sagen. In Punkto Sauberkeit hat dieses Hotel ein dickes Lob verdient - ob Strand, Poolbereich, Zimmer oder Restaurants. Die Zimmer waren mehr als zweckmäßig und wurden sehr sauber gehalten. Das all-inclusive-Hotel ließ hinsichtlich jedwedem Durst oder Hunger keine Wünsche offen, selbst die Minibar auf dem Zimmer ist regelmäßig (&kostenfrei) aufgefüllt worden. Ein Großteil der Gäste waren zu unserer Urlaubszeit aus Deutschland, Kinder fanden ebenso ihre Bereiche (sehr gutes Animationsprogramm) wie wir "Großen". Freundliche Bedienung, die Rezeption war jederzeit hilfsbereit & kompetent. Wichtig: Neuzeit-Handys gehen gern ins Internet. Das kostet im Ausland ein horrendes Geld! Goldreste können hier zu sehr guten Preisen verkauft oder verarbeitet werden. VOR Einreise sicherheitshalber fotografieren! (Eigentumsnachweis aus zollrechtl. Gründen) Links neben dem Hotel gibt es einen Uhrmacher, der unmögliches möglich macht. Bei den vielen Apotheken sollte man sich dennoch nicht zu sehr und nicht mit verschreibungspflichtigen Medikamenten eindecken, Infos zum Arzneimittelrecht einholen! Es ist kein EU - Land, Zollrecht besonders bei Kleidung, die in der Türkei gekauft wird, unbedingt beachten. Zigaretten bereits am Flughafen kaufen, sind dort meist günstiger. Alles in allem: Es war sch..-teuer, weil Urlaubszeit, und dennoch jeden Cent wert.

• Gut
  • Doppelzimmer mit Röhrenfernseher, deutsche und ausländische Programme, gut ausgestattete Minibar. Bequeme Matratzen, Klimaanlage, Badewanne & Dusche, Terrasse mit (zumindest bei uns) super Ausblick auf das Meer und die Anlage. Aufgrund des schönen Wetters (1,5 Regentage) war die Klimaanlage unnötig, und an den Muezzin gewöhnten wir uns bei offener Terrassentür recht schnell.

• Das Hotel IST ein riesiges Restaurant. Hier findet jeder seine Linie und die meisten Ihre Lieblingsgerichte, und die paar Kilo bekommt man dann doch schnell wieder runter (oder?). Wunderschön angerichtete Buffets, liebevolle Desserts & Torten, gegrillter frischer Thunfisch, Seebarsch vom Holzkohlegrill, einige á-la-carte - Restaurants, (über ein Kiosk-System in der Nähe der Rezeption zu buchen: Absolut tolles Essen! Wir wissen, warum sich mancher eine halbe Stunde lang in die Reihe stellte, um (ohne Kosten, all inclusive!) italienisch, asiatisch, türkisch, Barbecue und Ozeanic zu buchen. Über einen Euro freut sich jeder Bedienstete, und sie hatten ihn sich meist wirklich verdient.

• Vom Service waren wir mehr als beeindruckt. Das Hotel ließ sich hinter die Kulissen sehen, und wir konnten in einer kleinen Gruppe durch Wäscherei & Küche wandern. Es blieb kein Zweifel an einem hochwertigen Management, welches hohe hygienische Maßstäbe setzt und den Gast genussvoll bewirtet. Ärztliche Hilfe gibt es im Hotel (kostenpflichtig - Quittung für die Krankenkasse mitnehmen!), ebenso eine Reinigung, die nicht sehr teuer ist. Wir hatten den Eindruck, daß jede Beschwerde ernst genommen wird (wir hatten keine :-)), nur manche, die sich beschweren, haben wir nicht ernst genommen...

• Die Fahrt vom Flughafen in Antalya nach Kumköy (zwischen Side und Manavgat) dauerte knapp eine Stunde. Im Hotel laden ein ausgedehnter SPA-Bereich, eine reichhaltige Pool-Landschaft, ein Kino, ein Spielsalon mit Internet-Möglichkeiten, Pool-Billiard u.ähnl. sowie div. Event - Restaurants zum Verbleiben ein. Side läßt sich zu Fuß (am Strand / tlw. Promenade entlang) in ca. 45 min. erwandern. Kumköy selbst iist halt ein Touristenstädchen, aber die agressiven Händler sucht man hier vergeblich. Eine zuvorkommende Freundlichkeit hat sich breit gemacht - und wer sucht, findet mehr Kleidung, Jeans, Schmuck und Andenken zu akzeptablen Preisen, als ihm lieb ist. Bei den Ausflügen empfehlen wir Toni, aus dem Hotel raus und schräg links über die Straße. Was Mietwagen, Ausflüge oder Abenteuer betrifft, ist man hier gut aufgehoben. Der Markt in Manavgat (ca. 10 min. mit Bus) ist ebenfalls ein Erlebnis und für manche Überraschung gut. Das "Wasserfällchen" in Manavgat als Attraktion zu preisen, ist allerdings leicht übertrieben. Wir empfehlen, ruhig mal mit dem Bus-System "Dolmusch" zu den jeweiligen Zielen zu fahren - Preise unter 1,50 € - und auch mal die Sicht auf den Non-Touristik-Teil von Manavgat oder die antiken Ruinen zu richten.

Sandstrand, sehr breit, bis zum späten Vormittag bekam jeder seine Liege. Die Wassertemperatur war zu unserer Zeit mit bis zu 24 Grad richtig erfrischend, Schnorchel - Taucher sehen jedoch nicht allzu viel. Die Wasserqualität: 1A. Die Bar am Strand war gut besucht, Duschen und Umkleidekabinen ausreichend vorhanden. Die Schilder "bitte nicht in Badehose ins Restaurant" nahm der eine oder andere nicht zur Kenntnis - hier gab es böse Blicke. Die Pools haben wir nicht getestet, da die See nur ein paar Schritte weiter war. Die Reinigungskräfte haben nicht nur den Strand, sondern auch die Strand- und Pooltoiletten gepflegt. Selbst bei der Besuchsfrequenz untadelig sauber.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2010