Dirk (36-40)
Verreist als Familie • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Hotel Kumköy Beach Resort & Spa

Ich gebe hier stichpunktartig jeweils positive und negative Eindrücke wieder. Positiv: Sauberer gehts nicht. Sehr angenehmes Publikum, in unserer Zeit viele junge Familien und Paare. AI bedeutet hier: Überall große Auswahl an Essen und Getränken ohne Wartezeit (das mit der Wartezeit kennen wir auch anders). Auch alkoholische und Mixgetränke Getränke incl. Ab 0: 00 Uhr müssen Getränke bezahlt werden, womit man aber leben kann. Negativ: Es gibt nichts zu berichten, was das Wort negativ verdient. Einige kleine Anregungen will ich aber trotzdem loswerden. Einige Russen holen sich Berge von Essen und lassen es dann provokativ stehen. Es mag zwar in Russland eine Art Luxus zu sein, 80% des Essens ständig wegzuwerfen, aber ich kann das beim besten Willen nicht verstehen. Es gibt durchaus Menschen die hungern. Positiv: Wir haben keine Ausflüge gebucht, sondern nur hoteleigene Leistungen in Anspruch genommen. Massagen sollte man am Strand versuchen zu verhandeln. Aus 55 EUR wurden am Ende 40 EUR für Hamam. Das ist dann ok für 60min. Draußen gibt es das aber für die Hälfte, die Qualität kann ich nicht beurteilen. Die Klamotten haben eine sehr gute Qualität und das wissen die Verkäufer. Man sollte nicht sofort kaufen, sondern einfach sagen, daß man den ersten Tag da ist und auch mal in die Seitenstrassen schauen will. Sofort kommt der Verkäufer viel mehr entgegen. Geldtausch: Ja ja ich weiß daß man das nicht macht, aber wir wollten von einer BANK (das stand so dran) wegen Geldmangel von unserem deutsche Konto EUR abheben. Ich fragte sehr eindringlich nach den Gebühren. 2% erschienen mir fair. Wir wollten per EC Karte 200 EUR, wir erhielten 196 ausgezahlt. Soweit so gut. Abgebucht wurden 225 EUR!!! Finger weg, das sind Betrüger. Schmuck und Uhren Tja lange Geschichte: Unsere Frauen waren in einem Geschäft gleich neben dem Hotel und schauten sich 2 Uhren an. Glücklicherweise sagten Sie, daß sie nur in Anwesendheit ihrer Männer kaufen. Am nächten Tag ging ich mit (und da ich sehr gerne verhandle) mit dem Ziel die 130 EUR auf wenigsten 110 herunter zuhandeln. Die Frauen wußten die Nr. der Uhr nicht, sodaß wir bei ebay und Co nicht recherchieren konnten. Eine ähnliche Uhr fanden wir in deutschen Shops aber nicht. Im Geschäft sagte ich, daß ich nur den Preis zahle, den ich bei ebay oder einem deutschen Preisvergleich bekomme. Er möchte mit mir an den PC gehen. Das tat er auch. In einem Crashkurs lernte ich ihm den Umgang mit ebay und google. Diese Uhr war nur auf tschechischen Seiten zu finden und da ca zu 133 EUR. Weil die Uhr gut aussah, wollten die Frauen diese aber unbedingt. Der Verkäufer war nicht bereit herunter zugehen. (Er war ein guter Verkäufer) Wir einigten uns auf den Kauf für 130 EUR und ich nahm seine Visitenkarte mit. Zu Hause fand ich die Uhr dann auf einer französichen Seite für Listenpreis 119 EUR. Also was ich damit sagen will. Diese Sachen werden dort teurer als in Deutschland verkauft. Nur die Urlaubsstimmung und das schöne Wetter läßt uns das nicht merken. Auf eine Antwort auf mein email an das Geschäft warte ich heute noch. Auch wenns schwer fällt zu glauben, der Schmuck ist keinesfalls billiger als in Deutschland. Durch die Sonne und die Urlaubsstimmung denkt man das aber. Ich will ja niemand die Freude nehmen, aber nach Schnäppchen muß man wirklich suchen.

• Positiv: Hotel war immer super sauber, auch die Toiletten waren zu jeder Zeit und überall sauber. Das Zimmer war praktisch eingerichtet und man könnte 14 Tage sehr angenehm wohnen. Sicher gibt es bessere Zimmer, aber wo will man da eine Grenze ziehen? Negativ: Die Klimaanlage ging nachts manchmal aus, was aber glaube ich an kurzzeitigen Stromausfällen lag.

• Positiv: Das beste Essen was wir bisher hatten. Die Auswahl war unheimlich groß. In 14 Tagen haben wir es nicht geschafft überall zu kosten. Es gab ein zentrales Büffet und angrenzend 5 kleinere Restaurants. Den üblichen Bahnhofsflair gab es damit nicht. Man dachte man ist in einem kleinen individuellen Hotel. Anstellen oder Wartezeiten gab es nicht. Tische waren immer ausreichend frei und das obwohl wir 6 Leute waren. Die 5 Spezialrestaurants wovon für 3 buchten waren einmalig. Die Bedienung war super freundlich und die 5 Gänge Menüs sehr sehr gut. Negativ: Die Sucht des Überfressens besteht!! Man verliert das Völlegefühl weil man einfach nicht aufhören kann zu kosten. Ich würde mir mehr Auswahl an Wurst wünschen, eine gute Salami oder auch mal ein Schnitzel vom Schwein würden es perfekt machen.

• Positiv: Die Bedienung war immer super freundlich und hilfsbereit. Wir waren immer in Top Hotels, aber dieses war auch in Sachen Service das Beste. Die üblichen lästigen Verkäufer von Massage, Fotos, Ausflügen gabe es, doch waren diese nie aufdringlich. Jeder konnte gut bis sehr gut deutsch. Negativ: Mir fällt nur eines ein: Am ersten Abend tranken wir noch ein Bier an der Bar um dann erschöpft ins Bett zu gehen. Daraus wurde nichts, weil das neue Bier schon wieder bereit stand, als das alte gerade leer war. :-) Wir hatten uns mit dem Fotograf in den Haaren. Ich will das aber nicht als negativ auslegen: Hier die Geschichte. Wir waren 2 Familien mit je einer 6 jährigen Tochter. Am Abend verabredeten wir uns zum Fotografieren. Der Fotograf war freundlich und professionell. Ein Bild kostet 5 EUR was durchaus im Rahmen ist. Da ich grundsätzlich aber meine Urlaubsfotos digital speichere und mir am Jahresende immer ein Fotobuch erstelle, nützt mir kein entwickeltes Foto. Das erklärte ich und bat um die jpg Dateien. Von den 45 Fotos waren ca. 15 wirklich gut. Wir boten 75 EUR für eine CD mit allen Fotos. Der Fotograf erklärte etwas von Fotografenehre und das er niemals die Dateien herausgeben würde. Ich könnte in Deutschland diese ja weiterverkaufen und Gewinne machen. Wir einigten uns auf 5 entwickelte Fotos für 25 EUR, nachdem wir 30min verhandelt hatten ohne die Dateien zu erhalten. Nun frage ich mich: Was ist so schlimm die Dateien herauszugeben und dafür 75 EUR zu nehmen? Private Urlaubsfotos lassen sich nur selten gewinnbringend verkaufen. Diese dienen uns jedenfalls lediglich fürs Fotobuch. de Wir haben uns darüber sehr geärgert. TIPP: Wenn Ihnen die Fotografen auf die Nerven gehen, sagen Sie, Sie wollen die Dateien auf einem USB Stick haben. (den Sie mitbringen sollten)

• Positiv: Hervorragende Lage direkt an einer Ladenstrasse für Einkaufslustige. Es ist mit Abstand das schönste Hotel in der Umgebung. Das sieht man z. B. am Strand. Andere Hotels teilen sich die knappen Liegen am Strand. Im Kumköy hatten wir meist 5m um uns herum keinen Nachbarn und das im August 2007. Negativ: Am Pool sind die Liegen sehr knapp, dafür gibts keine 5 Sterne.

Positiv: Wir lagen nur am Strand, da war es ruhig und außer Volleyball und Botcha gab es noch den üblichen Wassersport. Besonders hervorzuheben gab es hier nichts. Die Animationsshows waren wie in anderen Hotels. Einige Animateuere waren sehr nett und beehrten uns oft mit Späßchen. Negativ: Ich könnte mir vorstellen, daß die etwas laute Musik am Pool einigen auf die Nerven ging. Das ist aber Geschmackssache, und da kaum älteres Publikum da war, störte das nicht.

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Vorname:Dirk