Da wir vor unserem Urlaub lange hin- und hergerissen waren, denke ich, es geht vielleicht auch einigen anderen so. Um es vorweg zunehmen, beide Hotels sind sehr gut. Wir waren zweimal im Amara und waren dort sehr zufrieden, wenn die russischen Urlauber, die sich zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts unmöglich benommen haben, nicht gewesen wären. Das KB ist deutlich größer als das AB, was man natürlich besonders in den Restaurants und an den Bars merkt. Trotzdem kam duch die vielen separaten Restaurants kein Großküchengefühl auf. Da aber im November die Abende recht kalt waren, kam es schon zu einigem Gedränge in der Hotelhalle. Der Zustand beider Hotels ist sehr gut, wobei das AB noch einen touch exclusiver gestaltet ist. Eines 5 Sterne Hotels unwürdig waren die undichten Dächer im KB, der hereinströmende Regen wurde mit aufgestellten Eimern und ausgelegten Handtüchern aufgefangen. Das sehr angenehme Publikum sprach für das KB. Die Gartenanlage war im KB in der ersten Woche recht ungepflegt, am letzten Tag wurden aber Gärtner eingestetzt. Zusammenfassend: Beide Häuser empfehlenswert. Das AB, von den unkultivierten russischen Gästen (es gibt auch andere!) abgesehen, etwas exclusiver, auch auf Grund der geringeren Bettenzahl. Für Shoppingfreaks ist das KB auf Grund der Lage vielleicht im Vorteil. Achja und die Cocktails sind im AB deutlich besser, aber die Longdrinks sind auch im KB durchaus in Ordnung.
Die Zimmer sind in beiden Hotels sehr gut. Wir haben im KB in einen Familienzimmer gewohnt, sicher weil nichts anderes frei war. Das Zimmer war für zwei sehr schön, für vier vielleicht ein bisschen klein. Im AB war die Ausstattung außergewöhnlich geschmackvoll. Ein Minus war im KB die Lärmbelästigung durch die abendliche Musik. Wir hatten per Mail um ruhige Zimmer in einer oberen Etage gebeten, was leider nicht realisiert wurde. Im Haus 1 ist es sicher ruhiger.
Hier ist ein Vergleich echt schwierig. Beide Hotels bieten sehr gute Küche. Im KB mit noch größerer Vielfalt und ganz toller Präsentation. Dafür im AB geschmacklich ein bisschen "ausgefeilter", will heißen für meine Begriffe besser gewürzt. Allerdings waren wir immer in der Nachsaison und im Sommer soll das Angebot im AB ja noch besser sein. Es gibt aber in beiden am Essen nichts zu meckern. Der Größe geschuldet ist natürlich die Lautstärke im KB etwas größer, dafür gab es da keine russischen Gäste, die ihr Essen mit den Händen aus den Schüsseln nehmen und sich dann an der nächsten Tischdecke abwischen. Die Themenrestaurants im KB konnten wir leider nicht besuchen, da sie immer ganz schnell ausgebucht waren.
Hier nehmen sich beide Hotels nicht viel. Das Personal ist überwiegend freundlich, ein bisschen Trinkgeld sorgt dafür, dass man auf ein zweites Getränk nicht ewig warten muss, was sonst durchaus vorkommen kann. Die Gästebetreuerin im KB machte einen etwas gestressten Eindruck, als wir mit unserem Geburtstagswunsch kamen (wurde ausdrücklich vom Hotel angeboten),vielleicht hatte sie aber auch nur einen schlechten Tag. Was die Sauberkeit betrifft, konnte man im KB ständig jemanden mit Besen oder Wischmop sehen, alles glänzte perfekt. Kleinere Abstriche bei den Zimmern aber kein Grund zur Kritik.
Hier ist das KB fast optimal. Die Einkaufsmeile vor dem Hotel ist sehr umfangreich, eigentlich fast besser als in Side. Der Strand ist sehr schön und gepflegt. Einziger negativer Aspekt, ist die Lärmbelästigung durch die nahe Straße, die in einigen Zimmern nicht zu vermeiden ist. Das AB ist hier besonders für Schnäppchenjäger nicht ganz so toll.
Der Wellnessbereich ist in beiden Hotels schön, wobei er im AB noch besser ist. Ein Ruheraum im KB existiert praktisch nicht, 7 Liegen stehen einfach auf dem Gang vor den Saunen, wo jeder vorbeiläuft. Wenn man eine Behandlung für ca. 70 Euro bucht, sollte das aber schon ein bisschen besser gelöst sein. Nach einer Algenmaske, die auch nicht gerade preiswert aber sehr angenehm ist, muss man sich in der Toilette das Gesicht waschen. Ansonsten alles in beiden Hotels in Ordnung. Vielleicht noch ein Wort zum Showprogramm, das schien mir im AB auch etwas anspruchsvoller. Hier wurden mehrmals wirklich ausgezeichnete Livemusiker aufgefahren.
Dauer: | 2 Wochen im November 2007 |
Vorname: | Bärbel |