Nadine (31-35)
Verreist als Familie • Mai 2011 • 2 Wochen • Strand
Sehr schönes Hotel mit kleinen Mängeln

Gut

Das Hotel an sich ist sehr schön und geschmackvoll eingerichtet, die Anlage ist relativ groß, dennoch macht sie eigentlich zu keiner Zeit den Eindruck, überfüllt zu sein, trotz hoher Bettenzahl), die Gäste verlaufen sich durch die Großzügigkeit sehr angenehm. Auf Sauberkeit wird stets und überall Wert gelegt, man begegnet quasi ständig irgendjemandem, der putzt, wischt oder räumt. Das All-Inclusive Angebot ist sehr reichhaltig, die Auswahl kaum zu überblicken und trotz Wiederholung in der Speisenfolge in 2 Wochen hat man nie das Gefühl, ständig dasselbe zu essen, weil die Auswahl einfach riesig ist. Bei unserem Aufenthalt Anfang Mai bestand das vorhandene Publikum vorwiegend aus deutschen und niederländischen Familien mit (Klein)Kindern, je nach Ferienlage, ein paar Paaren mittleren Alters und einem wiederum größeren Anteil von älteren Paaren/Gruppen um die 60 Jahre. Mitbekommen haben wir des Öfteren, dass vor allem diese häufig Stammgäste zu sein schienen, die bereits zum wiederholten Male in der Anlage waren. Was wirklich EXTREM gestört hat, waren die Abendshows des Hotels Paloma Beach nebenan. Die Bühnenshows waren SO extrem laut, dass ein Unterhalten auf dem Balkon kaum möglich war. Da wir Kleinkinder dabeihatten, die sehr früh schlafen gehen, konnten wir also eh nicht weg, mussten aber teils mit ins Zimmer und die Balkontür schließen(denn Tür auflassen ging wegen des Lärms nicht, auf dem Balkon sitzen und Balkontür zumachen ging auch nicht, weil man sie von außen nicht mehr aufbekommt). Es war an manchem Abend so laut, dass wir bei geschlossener Balkontür den Fernseher lauter stellen mussten, um etwas zu verstehen. Ist natürlich echt nervig, wenn man schon sowieso nicht wegkann und dann den Balkon zum Aufenthalt abends nicht nutzen kann.

• Die Zimmer waren nicht riesig, aber ok, wenn man quasi eh nur zum Schlafen drin ist. Die Bequemlichkeit der Betten ist wohl schiere Ansichtssache, ich fand sie prima, mein Mann fand sie furchtbar. Den Schrank fand ich von der Größe her ok, die Aufteilung hingegen fand ich selten blöd. Superviel Platz zum Hängen, aber nur ein paar Bügel, die Fächer nicht tief genug für Zusammengelegtes. Wir hatten ein Doppelbett mit Zustellbett plus bereitgestelltem Reisebett. Im Reisebett war allerdings noch nicht mal eine Matratze. Es gab zwei gepolsterte Stühle, einen Hocker, eine Art Theke(statt Tisch), einen Fernseher(mit den wichtigsten deutschen Programmen), eine täglich aufgefüllte Minibar mit Wasser, Fanta, Cola, Sprite und Bier, eine selbst steuerbare Klimaanlage, einen Safe, einen Wasserkocher inkl. kleiner Auswahl an Tee/Instantkaffee. Gefehlt hätte je eine Leselampe am Bett, man musste zum Lesen die helle Lampe einschalten.(Meinen Partner und meine Kinder stört das beim Schlafen nicht, aber es gibt da sicher empfindlichere Gemüter). Das Badezimmer fand ich sehr eng, der Platz am Waschbecken war sehr begrenzt und man musste seine Kosmetikartikel sehr quetschen. Die Badewanne war sehr glatt, meine Tochter ist etliche Male ausgerutscht. Das Wasser wechselte während des Duschvorgangs sehr oft von kalt auf sehr heiß. Der Balkon war ebenfalls nicht riesig, zum Sitzen jedoch ganz ok, aufgrund des Meerblicks schon sehr schön. Es gab einen Tisch und zwei SEHR unbequeme Plastikrattanstühle, die besonders mit kurzer Beinkleidung nicht sehr lange zum Sitzen einluden. Es gab auch einen 4-stängigen Wäscheständer an der Wand, der allerdings nur bedingt was nutzte, denn die Sonne schien im Prinzip nicht auf unseren Balkon,(4.Stock) erst am frühen Abend, und dann auch nicht in die Ecke, wo der Ständer hing, die Wäsche war also erst nach etlichen Stunden trocken. Die Zimmer waren sehr sauber, Schäden habe ich keine bemerkt.

• Es gab etliche Restaurants, in denen man speisen konnte, darunter auch A-la-carte- Restaurants, für die man sich allerdings anmelden musste. Für Eltern mit kleinen Kindern(bis 6 Jahre ca.) vielleicht interessant: Das Markis Restaurant öffnet bereits um 18:30 Uhr(der Rest um 19:00 Uhr), und hat sowohl ein kleines Spielcenter, sowie auch ein Kinderbuffet mit Nudeln, Pommes. Die Eltern können sich dazusetzen, und auch Getränke bestellen, man hat bereits einen Tisch sicher, und kann, wenn das große Restaurant geöffnet wird, gleich als erste los und Essen holen. Die Großen können in Ruhe essen, während die Kleinen spielen können. War für uns recht angenehm. Das Essen im Hauptrestaurant war ohne Frage mehr als reichlich, sehr abwechslungsreich und qualitativ sehr gut. Selbst mäkelige Esser dürften bei dem sehr reichen Angebot fündig werden. Zum Frühstück gab es neben diversen Sorten Brot und Brötchen eigentlich alles, was man zum Frühstück verzehren kann, eine kleine Diätabteilung war dabei, diverse Cerealien, Joghurts, eine Riesenauswahl an Käse, Eier in allen erdenklichen Variationen. Getränke wie Kaffee, Tee, Kakao, Saft etc. wurde am Tisch serviert, es waren große Zitruspressen vorhanden, mit denen man sich selbst Orangensaft pressen konnte. Tipp: Da es oft zu Schlangen an den Geräten kam und das teilweise doch sehr aufhielt, Teller schnappen, ein Familienmitglied hinschicken und gleich für die ganze Familien pressen, spart enorm viel Zeit. Mittags gabs im Snackrestaurant direkt am Strand eine abgespeckte Version Mittagessen, ein kleines Salatbuffet, Pommes, ein Nudelstand, ein/zwei Sorten Fleisch, und ein bisschen Kuchen/Dessert. Gegenüber ein Grill, da gabs meist frisch gegrillten Fisch. Direkt dahinter gabs Ofenkartoffeln und Fladenbrot(unbedingt probieren!). An den diversen Poolbars bekam man den ganzen Tag Getränke, an den Tischen in Porzellan/Glas, aber auch im Plastikbecher zum Mitnehmen(sehr lecker hier der Eiskaffee und der Kindercoctail) selbst am Strand war eine Bar, wo man zwischendurch fertige Sandwiches und Softdrinks bekam. Für die Süßliebhaber gab es den ganzen Tag irgendwo etwas, ob Eis in 6 oder 7 Sorten, Kuchen, Gebäck, Waffeln, man konnte immer naschen, wenn einem danach war. Der Höhepunkt jedoch war das Abendessen. Eine riesige Salattheke mit diversen Dressings, gebratenes Fleisch, Fisch, Beilagen in Hülle und Fülle und ein Nachspeisenbuffet, wie man es wohl nicht überall findet, alles sowohl optisch als auch haptisch ein absoluter Genuß. Das Angebot war absolut gemischt, von landestypischen Spezialitäten über Kartoffelpuffer und Sachertorte gab es alles, was das Herz begehrt. Wer hier noch was zu meckern findet, dem kann man wirklich nicht mehr helfen...

• Gut
  • Im Allgemeinen war das Personal sehr bemüht und ich kann mich über mangelnde Freundlichkeit eigentlich nicht beklagen. Bestellungen von Getränken gingen meistens sehr schnell, die Getränke waren immer sehr gut gekühlt, die Kinder bekamen Strohhalme und Flitterkram ins Getränk. Deutsch verstanden eigentlich alle, sehr viele sprachen soviel deutsch, dass man sich über das Gewollte einig wurde, einige sehr gut oder sogar fließend. Man merkte allerdings teilweise eine trinkgeldbezogene Freundlichkeit, die schon etwas nervte, denn man kann ja nicht jedem Kellner ständig Geld zustecken, nur damit er einen nicht anpampt oder 10 min. auf ein Getränk warten lässt, denn auch wenn Tips in diesen Ländern üblich sind und die Verdienste nicht üppig sind, es ist nunmal ihr Job. Einen Arzt haben wir gottseidank nicht benötigt, es war aber einer im Haus. Ein Wäscheservice war gegen Entgelt auch vorhanden. Beschwerden in dem Sinne hatten wir keine vorzubringen, aber dem Wunsch nach einem Tritthocker, um unseren Kindern das Waschen am Waschbecken auf dem Zimmer zu ermöglich, wurde quasi umgehend nachgekommen. Die Zimmermädchen waren sehr gründlich, sowohl die Zimmer als auch der Balkon wurden täglich gereinigt, die Minibar ebenfalls täglich aufgefüllt, und es warteten oft Nettigkeiten in Form von zu Schwänen oder Herzen gefalteten Bettdecken.

• Die Transferzeit vom/zum Flughafen nach Antalya bewegt sich je nach Tageszeit/abzuholender Gäste anderer Hotels ca. zwischen 50 - 75 min.(Empfindliche Leute sollten sich ein Jäckchen einpacken, der Busfahrer war mit der Bedienung der Klimaanlage im Bus nicht so ganz vertraut...) Das Hotel selbst liegt direkt am langen Sandstrand, der flach ins Meer hereinläuft, und so ideal für (kleine) Kinder ist. Er wird jeden Tag vom Personal gesäubert, es stehen überall Tonkrüge für Abfälle im Sand, die regelmäßig geleert werden. Es sind genügend Liegen vorhanden, auch kleine Tische sind vorhanden. Fleißige Auflagenschlepper bringen einem nach kurzem Hinweis die gewünschte Anzahl Auflagen herbei(an die Vorschreiber: Mund aufmachen hilft oftmals, wenn man etwas möchte...) Statt Sonnenschirmen liegt man unter Sonnendächern, die im Prinzip vollen Schatten spenden, man aber durchaus auch darunter braun wird. Zwischen den Dächern sind aber Lücken, man kann also jederzeit die Liege etwas zur Seite ziehen, wenn man sich braten lassen möchte. Finde ich persönlich die bessere Alternative zum Sonnenschirm, der sowieso nie so steht, wie mans gerne hätte, und man je nach Sonnenstand immer nachkorrigieren muss. Shoppingmöglichkeiten sind reichlich vorhanden, man fällt quasi von einem Geschäft ins nächste, sobald man das Hotel verlässt. Das Angebot ist reichlich, hauptsächlich bekommt man Bekleidung, Schuhe, Taschen etc.. Die Preise sind teils sehr günstig, teils total überzogen, mit ein bisschen Verhandlungsgeschick ist das eine oder andere Schnäppchen aber durchaus drin. Die Aufdringlichkeit mancher Verkäufer nervt allerdings gewaltig, vor allem, wenn man alle 30 Sek. die gleichen, monoton auswendig gelernten deutschen Phrasen zu hören bekommt, vergeht einem manchmal auch die Lust aufs Schauen. Manche übertreiben es auch etwas mit der sicherlich oft nur nett gemeinten Kinderfreundlichkeit, Babies und Kleinkinder werden teilweise ungefragt angegrabbelt und geküßt, nur als Vorwarnung, wer da nicht so drauf steht, sollte da aufpassen. Ausflüge aller Art werden eigentlich rund ums Hotel angeboten, ebenso Anwendungen wie Massagen, Hammam etc. Außerhalb des Hotels sollte man allerdings genau drauf schauen, auf wen man sich einlässt, auch hier lohnt der Preisvergleich.

• Gut

Pools waren auch für jeden Geschmack zu finden, ob mit Rutschen, zum Relaxen oder am Kinderpool, man konnte sich da immer eine Liege sichern. Statt zwei quasi baugleicher Kinderpools hätte ich mir lieber einen Kinder und einen ganz flachen Babypool gewünscht, denn die Kinderpools waren für meine Begriffe schon sehr kühl. Der große Pool, den man unter vielen Brücken komplett durchschwimmen konnte, fand ich für die doch teils noch etwas frischeren Maitemperaturen richtig kalt, das Meer war wärmer... Von Animation haben wir ehrlichgesagt nicht viel mitbekommen, weil wir das überhaupt nicht mögen, und somit habe ich auch nicht so sehr drauf geachtet, was da geboten wurde. Aufdringlich war es aber in keinem Fall. Der Kinderclub hat meinen beiden größeren Kindern(3 und 5) sehr gut gefallen, es waren auch saisonbedingt fast ausschließlich Kleinkinder dort, von daher hat das Programm gut gepasst, ich stelle es mir schwierig vor, alle unter einen Hut zu bringen, wenn während der Haupsaison auch ältere Kinder da sind, aber für uns hat es gut gepasst und die Kinder waren begeistert. Am Strand gab es etliche Anbieter von Wassersportarten aller Art, meist gegen Gebühr.

Dauer:2 Wochen im Mai 2011
    Vorname:Nadine