- BehindertenfreundlichkeitGut
- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Wir waren 2 Wochen in diesem Hotel. Das Hotel liegt zentral im Ort Side-Kumköy und ist damit ganz in der Nähe von vielen Geschäften und Apotheken. Es hat einen hoteleigenen, gepflegten Sandstrand. Es ist im Vergleich zu den umliegenden Hotels sehr groß (mehr als 650 Zimmer). Das Hotel ist sicherlich nicht mehr das Neueste, aber sehr sauber und gepflegt. Ob es im Vergleich mit anderen 5 Sterne Hotels etwas abfällt, können wir leider für die Türkei nicht beurteilen. Wir waren jetzt 2 mal in diesem Hotel und waren alles in allem sehr zufrieden. Wir waren schon in diversen 5 Sterne Hotels in anderen Ländern (z.B. Marina Bay Sands in Singapur, Adlon Berlin, Andreus Italien) und da ist das Niveau schon noch höher. Es handelt sich aber immer um "landestypische" Klassifizierungen und ist somit nicht mit anderen Ländern vergleichbar. Die Gästestruktur war überwiegend deutsch. Daneben waren Skandinavier, Holländer, Schweizer und - im Verlgeich zum Vorjahr - russische/osteuropäische Staatsbürger. In direkter Umgebung gibt es viele Einkaufsmöglichkeiten und Bars/Retaurants. Für die Männer wichtig - auch mit Bundesliga/Championsleague -Übertragung. Wenn das Hotel ausgebucht ist (was wohl in unserer ersten Urlaubswoche der Fall war), ist es etwas ungemütlich und irgendwie nicht entspannt. Vor allem beim Essen ist es ein Gedränge am Buffett und ein kleiner Kampf um Sitzplätze draußen. Einige konnten es nicht abwarten und standen 30 Minuten vor Öffnung des Restaurants vor den Türen - Schlimm, aber wohl typisch Deutsch. Ebenfalls beginnt der Kampf um Liegen am Strand/Pool wenn das Hotel ausgebucht ist. Hier hat man leider ab ca. 9:30 / 10 Uhr wenig Chancen auf Liegen. Dann erst wieder am Nachmittag, wenn die ersten Gäste aufs Zimmer gehen. Ganz anders präsentiert sich das Hotel, wenn es nicht mehr ganz ausgebucht ist. Dies war in unserer zweiten Urlaubswoche der Fall. Dann sind genügend Liegen verfügbar und am Buffet geht es wieder "normal" zu. Das Personal ist mit wenigen Ausnahmen stets bemüht und freundlich. Hervorzuheben ist hier Erhan - wir haben uns sehr gut betreut gefühlt. Es gibt aber noch die Möglichkeit, in 5 anderen Restaurants Tische vorzubestellen (z.B. türkisch, griechisch), hier ist es dann deutlich ruhiger, natürlich ist die Auswahl beim Essen dann eingeschränkter. Die Vielfalt beim Essen ist einer der großen positiven Aspekte des Hotels. Es ist sehr abwechslungsreich und bietet täglich eine große Auwahl an verschiedensten Speisen (von türkischen Spezialitäten bis hin zum Rotkraut/Kartoffelbrei). Besonders lecker fanden wir das Restaurant in Strandnähe (Mevlana) mit frisch zubereitetem türkischem Fladenbrot, welches von 12 bis 16Uhr offen hatte. Was kritisch anzumerken ist, ist das hygenische Verständnis einiger Mitarbeiter. Der Gläserrand gehört ausschließlich dem Gast. Finger werden 10 Sekunden vorher IN dreckige Gläser gesteckt und dann frische Gläser direkt oben angefasst. Ebenfalls sollten saubere Gläser sowie das Besteck auch kontrolliert werden. Es war leider öfters der Fall, dass noch Reste von Lippenstift oder Essen vorhanden war. Die Ausstattung und das Erscheinungsbild des Hotels ist etwas in die Jahre gekommen. Jedoch immer sehr sauber und gepflegt. Die Zimmer sind eher dunkel eingerichtet und hier und da merkt man, dass "der Zahn der Zeit nagt". Kleinere Renovierungen könnten vorgenommen werden. Die Bäder wurden bereits teilweise renoviert. Ersetzt wurden hier die Badewannen durch eine Dusche. Man hat leider vergessen, die Glaswand etwas größer/länger zu verbauen - das Bad ist nach dem Duschen regelmäßig unter Wasser. Mit der Reinigung waren wir sehr zufrieden. Täglich wurde gewischt und die Handtücher erstetzt. Von anderen Gästen haben wir gehört, dass die Zimmer im "Garden-Bereich" sehr schön sein sollen. Diese Zimmer hatten direkten Zugang zum Pool und wer keinen Meerblick haben will, hat hier eine tolle Alternative. Wir hatten leider ein Zimmer mit einer Vebindungstür und das war teilweise leider etwas laut vom Nachbarzimmer. Generell verstehen wir nicht, was diese Türen sollen, da im Hotel genügend Familienzimmer (2 Räume) vorhanden sind. In einigen Bereichen des Hotels hört man abends die Musik der Abendveranstaltungen sehr laut. Um 23:30 war eigentlich aber immer Ruhe. Im Innenbereich des Hotels gibt es noch eine Disco, Bowling, Billard und einen Frisör sowie ein Hallenschwimmbad (sehr kaltes Wasser) und einen Bereich, in dem Massagen etc. gebucht werden können. Am Strand konnte man 2x täglich Boccia und Beach Volleyball spielen, am Pool gab es auch zeitweise Animation (z.B. Dart spielen). Kinderdisco um 20:30, Abendanimation ab 21 / 21:30. Kinderclub ab 4 Jahre. Wer kleine Kinder hat und nicht so viel mitschleppen möchte, dem können wir noch den Schoggy Babyservice empfehlen. Hier kann man Windeln, Buggys, Kinderwagen kaufen bzw. mieten. Alles in Allem muss man jedoch sagen, dass das Hotel wenig Wünsche offen lässt. Große, saubere und gepflegte Anlage/Zimmer, großer Pool sowie 2 Kinderbecken (ca. 50 cm tief), Rutschen, schöner Strand, viele Restaurants, sehr gute Auswahl und Qualität an Speisen und Getränken, zentrale Lage sowie freundliches Personal. Für uns war es kein Problem, dass es an einigen Stellen in die Jahre gekommen ist und nicht mehr alles so modern ist.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitGut