Das Sunrise All Suites Resort liegt etwa 2 km vor Obzor und besteht insgesamt aus 4 Komplexen. Es macht nach außen hin einen recht guten Eindruck und ist im Allgemeinen sauber. Die Rezeption ist 24 Stunden lang besetzt. Direkt daneben befindet sich eine Geldwechselstube. Im Resort gibt es ein Restaurant, dass quasi 3-geteilt ist: im mittleren Bereich befindet sich das Buffett, rechts und links davon die Speiseräume. Im einen Eßbereich ist die Bar integriert und eine kleine Lounge angeschlossen. Hier befinden sich Sitzgruppen und eine kleine Tanzfläche. Dann gibt es noch einen Außenbereich. Der eine Teil direkt am Restaurant war mit einer Art Folie nach außen hin geschützt, der Rest ist nur überdacht. Bei schönem Wetter kann man sehr gut draußen sitzen. Gegenüber vom Restaurant befndet sich die Snack Bar die in den Naturteich integriert ist. Hier kann man sich Mittags eine Art Döner oder gegrilltes holen und schön sitzen. Direkt neben der Snack Bar findet sich noch eine Art Freiluft- Theater, wo während der Hauptsaison wahrscheinlich Animation statt findet. Für WiFi auf dem Zimmer für 7 Tage bezahlt man 15 € (pro Gerät!!!) und für den Safe haben ebenfalls noch mal 15 € für 7 Tage bezahlt. Gut 2 €/Tag dafür, dass das Hotel den Safe nur bereit stellt, finde ich doch etwas zu teuer.
Bei unserer Buchung hatten wir ein kostenfreies Upgrad von Landseite zu Meerblick. Dies sah dann so aus, dass wir ein Appartment mit 2 Schlafzimmern, einem Wohnzimmer, Bad und Gästetoilette hatten. Die Schlafzimmer waren zur Landseite und somit auch Richtung Hauptstraße. Ansich nicht weiter schlimm, wenn die Fenster dicht gewesen wären. Durch den starken Wind pfiff es in einen Tour und Nachts war der Lärm von schnell vorbeifahrenden Autos doch schon sehr stark zu hören. Hier muß ich allerdings dazu sagen, dass wir wohl nur Pech hatten was das betrifft, denn bei anderen Gästen waren die Fenster alle dicht. In der Stube gibt es eine Küche mit Kühlschrank und Waschmaschine, in einigen Zimmern auch mit Wasserkocher und Kaffeemaschine (bei uns nicht), einen Esstisch, Couch mit Stubentisch und Fernseher. Der Balkon hier zeigt zum Meer und hat einen wirklich schönen Ausblick. Das Appartment war riesig, verfügt über eine Klimaanlage und sogar eine Klingel. Insgesamt ist das Zimmer doch schon ganz schön runter gewohnt, was man besonders an der Couch gemerkt hat. Und auch mit der Sauberkeit ist es nicht soweit her. Klar muß man auch hier Abstriche machen, aber den Dreck mit einem fast trockenem Mop von einer Ecke in die andere zu "wischen" kann bei einem Hotel dieser Kategorie auch nicht das Maß der Dinge sein. Meiner BItte, das Zimmermädchen möge doch bitte einmal komplett durchsaugen, wurde leider auch nicht nachgekommen.
Wir hatten A.I. gebucht, allerdings nur, weil es insgesamt ein gutes Angebot war. Dass das Hotelessen nicht der Hit ist in Bulgarien wußten wir schon von letztem Jahr (da hatten wir allerdings nur Frühstück). Das Essen hier war da keine Ausnahme. Es war ok und man ist satt geworden, aber die Massenabfertigung war doch deutlich zu spüren/ schmecken. Zum Frühstück gab es (verschiedene) Eier, Baked Beans, eine Art Reiskuchen, etwas Frittiertes oder Eierkuchen, Müsli, Cornflakes, Marmeladen und Honig, Wurst und Käse. Dazu Kuchen und verschiedene Brote und Brötchen. Mittags und Abends gab es einen Teil, der immer gleich war (Nudeln, Pommes, Pizza) und einen variierenden Teil: Hühnchen, Schwein/ Rind, Gemüse etc. Als kalter Buffett- Teil stand das Salatbuffett immer; fertige Salate und einzelne Komponenten zum selber Zusammenstellen. Obst gab es ebenfalls zu allen Mahlzeiten, ebenso wie Kuchen und andere Nachspeisen. Zwar wurde das Essen von unten warm gehalten, allerdings brachte das eher wenig, weswegen wohl auch eine Mikrowelle parat stand. :-P Wer nicht auf extrem süße Nachspisen steht, sollte diese lieber mit Vorsicht genießen. Der Döner von der Snack Bar hingegen hat überaschender Weise sehr gut geschmeckt.
Als wir angereist sind, war es schon Mitternacht. Trotzdem war die Dame am Empfang relativ freundlich und hat uns alles Nötige erklärt. Außerdem bekamen wir ein Lunch-Paket in dem ein Sandwich, Obst, Wasser und etwas Süßes war. Leider war es das dann auch schon fast mit Freundlichkeit. Bei Fragen an die Mitarbeiter am Empfang bekamen wir meist genervte Antworten mit einem Unterton Marke "Was ist das denn für eine Frage!" und die Servicemitarbeiter im Restaurant haben weder geredet noch ein freundliches Gesicht gemacht. Das trifft auch auf die Restaurantleiter und anderes (wahrscheinliches) Führungspersonal zu. Statt sich darum zu kümmern, dass Schüsseln oder Löffel aufgeführt werden, standen sie nur rum und haben mit ihren Telefonen gespielt. Ich komme selber aus der Gastronomie und ich bin mir auch der Tatsache bewußt, dass man in anderen Ländern Abstriche machen muß. Aber als zahlender Gast erwarte ich auch zum Saisonende noch ein gewisses Maß an Gastfreundlichkeit! Hier hatten wir eher das Gefühl unwillkommen zu sein und das war wirklich sehr schade. Allerdings gab es auch was positives: kurz nachdem wir unsere Reklamationen weitergegeben hatten, kam ein Mitarbeiter und bemühte sich wirklich, den Grund dafür zu beheben.
Wie schon erwähnt liegt das Resort etwa 2 km vor Obzor an einer Hauptsraße und ca. 56 km von Varna entfernt. Obzor ist ein recht kleiner Ort der vom Tourismus lebt, was man besonders merkt, wenn man wie wir zum Ende der Saison fährt. Vor dem Hotel befindet sich eine Haltestelle, von der täglich und in regelmäßigen Abständen ein Schuttlebus in die Stadt und zurück fährt. Die Fahrt kostet 1 Leva/ Person. Vom Komplex führt eine Straße direkt zum Strand (etwa 200 Meter), der zwar nicht abgegrenzt ist, aber zum Hotel gehört. Liegen und Schirme sind kostenfrei. Es lohnt sich, denn der Strand ist feinsandig und sauber (bis auf die üblichen Zigarettenstummel).
Es gibt insgesamt 3 große Pools und 3 Kinderpools. Außerdem gibt es einen wirklich schönen Naturteich wo auch noch mal eine kleine Liegefläche aus Holz ist. Ringsrum stehen (wie überall) Liegen; eigentlich mit Auflagen. Wir hatten leider das Pech, dass es an 3 von 7 Tagen geregnet hat. Normalerweise könnte man annehmen, dass an diesen Tagen die Auflagen eingesammelt werden. Hier leider nicht! Also lagen wir, wie alle anderen Gäste auch, ohne Auflagen auf den harten Liegen. :-( Schade! Ansonsten war soweit alles ok. Im Bereich des ersten Pools gibt es eine Kinderanimation, wo die Kleinen den ganzen Tag bespaßt werden. Aber auch wirlklich nur die Kleinen. Für die Erwachsenen gab es Abends außer Gesellschaftsspielen leider wenig Unterhaltung. Der Versuch der Animateure war zwar da, allerdings snd die Räumlichkeiten dafür einfach nicht gegeben, so dass alle Gäste daran teilnehmen können.
| Infos zur Reise | |
|---|---|