Ich möchte kurz vorwegnehmen, dass ich vor knapp 10 Jahren (2007) bereits schon einmal für 2 Wochen in diesem Hotel gewesen bin, was in jener Zeit doch noch zumindest lateinamerikanische Standards der Unterklasse vorweisen konnte. Offenkundig wurde seit dieser Zeit nichts mehr im Hotel verändert oder großartig instandgesetzt. Das zwischenzeitlich fast nur von Indern gebuchte Hotel ist wohl auf die sehr günstigen Preise (vor Ort ca. 450 Baht / pro Nacht - etwa 12 Euro -zudem indisches Reiseportal) zurückzuführen wie mir zwei Einheimische erklärten. Da ich im Hotel merkwürdiger Weise noch zwei völlig enttäuschte und frustriete Deutsche (ein Renterehepaar und einer Alleinreisenden Taucherin) begegnet bin, die diese Erfahrung unter unliebsames Pech verdrängen wollen, möchte ich zumindest nachfolgende Europäer bzw. Deutsche über die tatsächlich gegebenen Verhältnisse (Stand Juni 2016) etwas ausführlicher in Kenntnis setzen. Ich war schon geschockt, dass der Taucherin Pattaya bzw. dieses Hotel als Ideal für einen Tauchurlaub von einem Veranstalter in Göttingen angedreht wurde (der Name fällt mir leider nicht mehr ein). Thailandkenner wissen natürlich, dass dies ein absoluter Witz ist, da lokale Abwässer teilweise direkt in die Pattaya Beach eingeleitet werden (zum Tauchen ist nur Koh Larn und Koh Samed in "unmittelbarer Nähe" geeignet, allerdings ist das schon ein Stück von Pattaya bzw. von diesem Hotel entfernt und natürlich mit zusätzlichen Reisekosten und Aufwendungen verbunden). Besonders kurios erschien mir (ich hatte in der kurzen Zeit einige einheimische Gäste), dass zwischenzeitlich selbst die lokal ansässigen Thais sich die Nase über dieses Hotel rümpfen und es vor Ort keinen guten Ruf mehr genießt. Ich hatte ursprünglich für 3 Wochen gebucht, bin aber nach 5 Tagen in ein anderes Hotel - förmlich abgehauen (für umgerechnet ca. 40 Euro / Preis bei Vorort Buchung- und bin in das At Mind Residence gezogen (liegt in der Nähe der Soi 6) - und wird hier in Deutschland bei den Veranstaltern als 4 Sterne Unterkunft verkauft, ist aber tatsächlich ein ordentliches 3 Sterne Hotel mit professionellem Hotelpersonal, wo man sich durchaus sehr wohlfühlen kann. Bin dann für die Abholung zurück in dieses "indische Hotel", damit mich der Fahrer zum Flughafen nach Bangkok für die Rückreise abholen konnte. Erwähnen möchte ich auch noch, dass ich in der Regel keine großen Ansprüche an die Unterkunft stelle und schon relativ viele Länder bereist habe (auch in Asien). Die auf die indischen Gäste abgestimmten Standards haben mich dazu gezwungen in 5 Tagen 4 x das Zimmer zu wechseln (was die ersten 2 Male ohne größere Probleme ablief). Das Ungeziefer im Zimmer kommt hauptsächlich vom völlig veralteten Mobiliar (was unter anderem teilweise als Brutablage von Insekten genutzt wird - was bei mir einmal beim Garderobenbeistelltisch und einmal (in einem andrem Zimmer) im Kleiderschrank der Fall war - natürlich besonders in den Zimmern im Erdgeschoss). Ebenso sind die Betten völlig überaltert und marode, so dass man beim Drehen mit Knarren begrüßt wird. Ich rate davon ab, sich die Matratzen näher anzusehen (bei Kopfbewegungen unterhält man sich ab und an mit den Sprungfedern). Auch sollte man mit der Bettwäsche nicht all zu empfindlich sein, welche total abgenutzt ist. Obwohl sie gewaschen wird kann man Flecken und Rückstände aller Art vorfinden (wie z.B. Rückstände von Menstrualblut, etc.). Selbes gilt auch vereinzelt für die Hand- und Badetücher. Als besonders störend und rücksichtslos sind wohl die Unterhaltungen des Reinigungs- und Hotelpersonals per CB-Funkgeräte bzw. Walkie Talkies, die auf volle Lautstärke gedreht sind (insbesondere das Renterehepaar beklagte sich darüber). Diese erfolgen kreuz und quer durch die ganze Anlage, Fluren und Etagen und beginnen bereits morgens in aller Frühe bis spät in den Abend. Wie mir ein sehr netter Angestellter an der Rezeption erzählte (mit dem ich mich sehr gut verstand), sind wohl die Gespräche auch teilweise privater Natur (was dann natürlich besonders ärgerlich ist). In der Anlage (man möchte es nicht glauben) sind streunende Straßenhunde unterwegs (sind aber meiner Einschätzung nach harmlos), die sich ein schattiges Plätzchen suchen und sich teilweise natürlich auch ihre Bedürfnisse dort entledigen. Dies erklärt zumindest zum Teil den hohen Anteil von Stechmücken in der notdürftig gepflegten Gartenanlage (die Hotelbilder bei den Veranstaltern sind mindestens 10 Jahre alt, wenn gar aus der Zeit der Eröffnung oder photogeshoped). Die indischen Gäste sehen das sehr gelassen. Ich konnte zwei Mal beobachten wie Hunde einfach zur Seite getreten wurden, die den Hindus in die Quere kamen. Auch sollte man sich nicht an den brüllenden Unterhaltungen (auch Nachts) und das Baden in Kleidern stören, denn schließlich kann man in diesem Hotel ein Stück indischer "Kultur" mitten in Thailand erleben. Dazu gehört natürlich auch das Rotzen und Spucken in den Pool. Da die meisten Inder scheinbar nicht schwimmen können, sind sie oft im niederen Bereich des Pools zugange und plantschen wie wild gewordene Titanicopfer um ihr Leben mit lautem Gelächter, Geschrei und Gebrüll (wohlgemerkt es handelt sich überwiegend um Gruppen von erwachsenen Männer, die regelrecht täglich in das Hotel förmlich einfallen, natürlich auch Sippen mit Kinder). Die Klimaanlagen sind völlig planlos installiert und teilweise nicht regulierbar (obschon eine Regulierfunktion vohanden ist). Diese sind nicht im Mittelbereich angebracht, sondern blasen einem direkt auf den Kopf. Um eine Unterkühlung bzw. drohende Angina (Mandelentzündung) abzuwenden, habe ich am 2. Tag ein Handtuch mit zwei Schuhen über der Klimaanlage eingeklemmt (so bläst diese nicht direkt auf den Kopf und man hält das Zimmer trotzdem gekühlt). Eine Grundreinigung der 4 Zimmer, die ich in der kurzen Zeit hatte, wäre bereits mindestens vor 5 Jahren fällig gewesen. Teilweise befinden sich auch relativ frisch getrocknete Spuren von Flüssigkeiten an Wänden und Ecken. Schwer zugängliche Bereiche sind mit einer ordentlichen Staubschicht bedeckt und werden auch nicht bei der täglichen Zimmerreinigung berücksichtigt. Zur täglichen Zimmerreinigung kann ich nur sagen, dass diese (trotz des netten Personals) nur sehr schlampig und lieblos erfolgt. Dabei wird teilweise die Terrasse oder der Balkon vergessen oder die Handtücher werden lieblos auf den Halter geworfen. Die Schmierrückstände entstehen vermutlich durch die Verwendung der selben Wischtücher oder des Wischwassers. Die bereitgestellten Tassen und Becher werden bei der täglichen Zimmerreinigung fast nie berücksichtigt bzw. nur neu positioniert, aber oft nicht gespült (auch wenn man immer ein Trinkgeld aufs Bett legt). Die Sanitäranlagen auf den Zimmer sind teilweise sehr desolat. Teilweise entweicht Wasser aus der Toilette (besonders beim Spülen). Auch sind die Duschvorhänge verdreckt (vereinzelt auch mit Ansätzen von Schimmel), welche bei der täglichen Zimmerreinigung ebenfalls nicht berücksichtigt werden (vermutlich wird nur die Dusche draufgehalten und der Vorhang neu positioniert). Das angebotene WLAN ist sehr instabil und bricht ständig die Verbindung ab (man sollte also keine größere Geschichten über das Netz planen - für E-Mails und kurze Infoabrufe erfüllt sie jedoch ihren Zweck). Die besondere Hellhörigkeit der Zimmer ist dadurch begründet, dass nur die tragenden Teile in Massivbauweise erstellt wurden. Die Wände zu den Nachbarzimmern sind durch Rigipsbauweise (gekoppelt mit Holzbauweise) abgetrennt und dadurch hervorragende Schallüberträger. Befindet man sich im Bad kann man fast jedes Gespräch des Zimmernachbars im oberen Stockwerk mithören (verstehen kann man allerdings nur etwas wenn man der indischen Sprache mächtig ist). Die Teichanlagen im Warte- und Lobbybereich sind sehr schmutzig, obwohl diese scheinbar alle paar Wochen ausgelassen und neu befüllt werden (wie mir der nette junge Mann von der Rezeption auf meine Frage nach dem störenden Gestank antwortete). Leider ohne Erfolg. Auch der extreme Befall von Kröten, die ein erstaunlich lautes Krötenkonzert in der Nacht abhalten, ist für die Bewohner im hinteren Bereich natürlich ein absolutes Highlight vom Sound und Geruch (ist natürlich ironisch gemeint). Auch sind die Rahmen der Fenster und Balkonfront völlig marode, welche durch die großen Schlitze (nicht bündig abschließen) und durch Lücken und Spalten einen perfekten Zugang für Insekten und Geckos bilden (man sollte sich nicht vor Geckos im Zimmer und auf den Fluren fürchten - sie tun einem Nichts und sind die besten Stechmückenkiller). Die Schränke im Garderobenbereich sollte man selbst reinigen, um Staub und Schmutzanhaftungen an der eingelagerten Kleidung zu vermeiden. Letztes Fazit: Für Backpacker sicherlich ganz okay, wenn man für 1 oder 2 Tage übernachten will oder muss. Hoffe, dass durch meinen Kommentar der eine oder andere Urlaub noch gerettet werden kann. Ich selbst habe, wie gesagt, nur durch den Hotelwechsel eine totale Katastrophe verhindern können. Würde auch abschließend alle Urlauber bitten, sich mehr Zeit für eine detaillierte Bewertung zu nehmen, denn eine frustrierte Gleichgültigkeit bringt niemandem etwas und am Ende tut man ja schließlich zudem noch was Gutes, wenn man Leute vor einem Fiasko bewahrt, weil sie keine Erfahrungen haben und auf die Werbung der Veranstalter reinfallen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Cuen |
| Alter: | 46-50 |
| Bewertungen: | 1 |
Dear Count, Greetings from Sunshine Garden Resort, Thank you for spending your valuable time on HolidayCheck.de and Thank you for the 1 stars review. We are glad that you enjoyed your stay at Sunshine Garden Resort. We are happy that you were satisfied with our hotel and management. Please accept our apologies regarding to there are some points where we provide services and are unintentionally lacking. we will improve and emphasize so that it does not happen again. Guest comfort is our main priority. We hope you choose us again to return and stay at Sunshine Garden Resort. Please contact me directly whenever you plan your next trip to Thailand via email: rm@sunshinegardenresort.com We look forward to welcome you soon. Best Regards, Prasith Putthamanee Resident Manager Sunshine Garden Resort