- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ich war im Zeitraum vom 18. 07.2006 bis 25. 07.2006 im Hotel Sunshine (Türkische Rivera) zusammen mit einem Freund anwesend. Darauf folgend möchte ich nun meine Bewertung für diesen Aufenthalt abgeben. Veranstalter: ÖGER TOURS Aufenthalt:: 7 Tage Personen: 2 Preis: 460 Euro pro Person Wir hatten das Hotel vor Buchung in „Holidaycheck“ begutachtet und aufgrund der guten Bewertung uns für dieses entschieden. Bei den Bewertungen wurde immer darauf hingewiesen, dass manche Personen durch ihre falsche bzw. Spaßbewertung versuchen, das Hotel abzuwerten. Ich kann nur sagen, dass diese Personen es ernst meinten, denn ich konnte mich 7 Tage davon überzeugen. Aufgrund dessen, dass der Weiterempfehlungswert hoch war, entschieden wir uns für das Sunshine Hotel. Leider musste ich selber bei meinem Aufenthalt erleben, dass diesen schlechten Bewertungen berechtigt sind. Ich kann leider nicht verstehen, wie jemand das Hotel mit 70% Weiterempfehlung bewerten kann. Dies war mein sechster Urlaub in einem Urlaubshotel. Bis jetzt hatte ich 3 bzw. 4 Sterne Hotels, für welche ich auch nicht mehr, wie für dieses Hotel bezahlte. Meiner Meinung sind für das Sunshine Hotel 4 Sterne überhaupt nicht angemessen. Ich kann mich dadurch orientieren, dass ich vor 2 Jahren schon einmal in Alanya war. Das Hotel welches ich hatte war um ein vielfaches besser wie das Sunshine. Dadurch das ich studiere, habe ich nicht so hohe Ansprüche. Normal genügt ein sauberes Hotel und ein anständiges Essen. Hotel: Man konnte erkennen, dass das Hotel schon älter ist (Farbe gelbbeige) entgegen Foto im Reisekatalog. Von außen sehr gepflegt auch im inneren sehr nobel und sauber gehalten. Reiseleitung: Die für das Hotel zuständige Reiseleitung (Öger Tours)war sehr unfreundlich. Meiner Meinung nur darauf bedacht Reisen zu verkaufen, um die Provision zu bekommen. Er konnte keine genauen, detaillierten Informationen über Reisen geben. Außerdem wimmelte er gezielte Fragen immer ab bzw. zog sie ins lächerliche, was man eigentlich von einer kompetenten Reiseleitung nicht erwarten sollte. Er machte mir eher einen genervten und inkompetenten Eindruck. Er konnte keine genauen, detaillierten Informationen über Reisen geben. Nicht zu empfehlen ist die Schiffsreise Disconacht die von der Reiseleitung verkauft wurde. Reine Abzocke, 20 Euro pro Person für gestreckte Getränke, Bier aus Colaflaschen, ungenießbarer Wein und 2 Stunden Schifffahrt. Fazit: Zur Bewertung möchte ich sagen, dass dieses Hotel in keinster Weise seinen 4 Sternen gerecht wird. Eher sollte man 2 Sterne geben. Man sollte für den gezahlten Preis eine gute Bewirtung, eine ruhige Lage und ein gut besuchtes Hotel vorfinden. Viele Besucher waren sehr unzufrieden und dies äußerte sich in der allgemeinen Stimmung im Hotel. Mir ist beim durchlesen des Gästebuches aufgefallen, dass nur im März und April gute Bewertungen eingetragen wurden. Ab diesen Zeitpunkt gab es so gut wie keine Einträge mehr. Meine Vermutung, dass schlechte Einträge absichtlich entfernt wurden. Man sollte eigentlich von den Veranstalter Öger Tours verlangen können, der als renommiert gilt, das er ein geeignetes Hotel anbietet. Ich würde dieses Hotel nicht weiterempfehlen. Man sollte es in keine Öger Katalog mehr aufführen. Zusatzinfo: Discotheken in Alanya, Robin Hood (4 Etage ab 12 Uhr, 10 Euro Eintritt), James Dean Bar etc. verlangen keinen Eintritt. Bier kostet 5 Euro, Cocktails einiges mehr. Rücktransport zum Hotel etwa 8 Euro mit dem Taxi. Reiseleitung: Die für das Hotel zuständige Reiseleitung (Öger Tours)war sehr unfreundlich. Meiner Meinung nur darauf bedacht Reisen zu verkaufen, um die Provision zu bekommen. Er konnte keine genauen, detaillierten Informationen über Reisen geben. Außerdem wimmelte er gezielte Fragen immer ab bzw. zog sie ins lächerliche, was man eigentlich von einer kompetenten Reiseleitung nicht erwarten sollte. Er machte mir eher einen genervten und inkompetenten Eindruck. Er konnte keine genauen, detaillierten Informationen über Reisen geben. Nicht zu empfehlen ist die Schiffsreise Disconacht die von der Reiseleitung verkauft wurde. Reine Abzocke, 20 Euro pro Person für gestreckte Getränke, Bier aus Colaflaschen, ungenießbarer Wein und 2 Stunden Schifffahrt.
Zimmer: Sehr sauber und gepflegt. Reinigung ohne Mängel. Technische Probleme wurden schnell bereinigt. Kühlschrank und Fernseher mit 12 Programmen war vorhanden. Täglich bekam man eine Flasche Wasser gratis. Räumlich und nett eingerichtet, wie Beschreibung. Klimaanlage war vorhanden, man konnte aber diese nicht manuell regeln, weil die Fernbedienung eingesperrt war.
Essen: Frühstück: Sehr einseitig, täglich gleicher Käse, Gemüse, Joghurt, Salami, Tomaten usw. Spiegelei wurde frisch zubereitet, Semmeln waren vorhanden. Außerdem Tee und Kaffe. Mittagessen: Sehr wenig Fleisch, immer das gleiche Gemüse wie beim Frühstück. Äußert einseitig, wenig nationale Speisen, wenig mediterane Kost, wenig Fisch. Keine Calamari, Steak, Fischfilet, Kartoffeln, Steak, Putenfleisch oder Döner, so wie es normal in einen 4 Sterne Hotel üblich sein sollte. Beilagen wie Pommes oder Kroketten gab es nie. Es wurde nur Reis angeboten. Das heiße Buffet umfasste nur 4 Gerichte, welche auch täglich in einer anderen Form aufbereitet wurden. Teils wurde Fleisch vom Vortag wieder in einer anderen Form/ Verarbeitung angeboten. Fisch wurde verbrannt angeboten und extrem vergrätet. Käfer wurden im Essen vorgefunden. Die Desserts, wie Kuchen, Sahnetörtchen etc. waren ok. Das Essen ließ wirklich sehr zu wünschen übrig. Gleiches galt für das Abendessen, keine typische türkische Küche. Beispiel Leber wurde angeboten und am nächsten Tag im Reis in Stückchen vorgefunden. Kein Obst außer Wassermelonen. Keine Bananen, Äpfel oder sonstige landesübliche Früchte. Snacks waren nur türkisches Brot und Pizza. Auch täglich nicht wechselnd. Das Essen machte einen allgemeinen sehr provisorischen Eindruck. Deshalb die ungenügende Bewertung. Ich war bis jetzt in 6 Hotels, alle 4 Sterne, dieses Hotelessen war das schlechteste, was ich je gesehen habe. Getränke: Cola, Sprite, Eistee, Wasser, Mixgtränke (Sirup mit Wasser), Bier ( ausgeschenkt in Efes Gläser, leider kein Efes Bier), Vodka (schmeckte wie Spiritus), Gin, Rotwein wurden all inclusive bis halb 12 angeboten. Whiskey und Cocktails mussten bezahlt werden. Normal sind bei 4 Sterne Cocktails im Preis inbegriffen, bei Sunshine anscheinend nicht. Infolgedessen war das Getränkeangebot auch nicht berauschend und den Ansprüchen eines 4 Sterne Hotels genügend.
Personal: Stets freundlich, solange der Manager bzw. der Restaurantchef nicht anwesend waren, ansonsten eher unfreundlich. Bestellungen für Getränke wurden schnell erledigt. Leider kam es immer wieder vor das unter dem Essen der Teller einfach abgeräumt wurde. Kurz vor Ende der Mittagszeit wurde man teils unhöflich gebeten den Tisch zu verlassen, weil gereinigt werden sollte. Dies ist nicht Standart eines 4 Sterne Hotels. Der Chefkoch war stets unfreundlich.
Anreise: Laut Hotelbeschreibung 2 Stunden vom Flughafen Antalya entfernt. Die Anreise dauerte über 3 Stunden. Wobei man an einer Tankstelle während der Fahrt eine halbe Stunde Pause machen musste. Die Personen dort waren sehr aufdringlich im Bezug auf Getränke verkaufen. Wie kamen 11 Uhr an, bekamen somit nichts mehr zu essen und außerdem mussten ab halb 12 die Getränke an der Bar bezahlt werden. Normalerweise bekommt man in einem guten Hotel noch einen kleinen Snack. Hier leider nicht. Lage: etwa 7 KM von Alanya entfernt, wie in der Beschreibung angegeben. Busverbindung war vorhanden, alle 10 Minuten ein Dolmus. Laut Reiseleitung wurde empfohlen 1 Euro für die Fahrt bezahlen. Mein Tipp Euro in Lira tauschen, dann kostet die Fahrt einen Lira (Etwa 50Cent). Laut Reisekatalog liegt das Hotel an einer leicht befahrenen Küstenstraße. Die Realität war, das es eine stark befahrene Bundesstraße war. Dementsprechend der Lärm 24 Stunden lang.
Pool: Der Pool war leider ein bisschen zu tief und immer sehr warm, so dass man wenig Abkühlung bekommen konnte. Täglich war der PH und der Chlorwert angegeben, wobei komischerweise alle 7 Tage der gleiche Wert da stand. Der Pool wurde am Morgen immer von Dreck befreit. Leider wurde die Aussenfläche nie gereinigt, so dass man überall Haare und Dreck finden konnte. Leider waren zuwenig Liegen vorhanden. Ab 8 Uhr waren bereits alle Liegen reserviert und man musste ans Meer ausweichen. Meer: Laut Hotelbeschreibung sehr sauberer Strand. Meiner Meinung nach sehr ungepflegt und nicht gereinigt. Links und Rechts des Hotelstrands überall Müll, teils tote Tiere und der Verwesungsgestank. Immer wieder kamen Leute von der Hauptstraße und benutzen die Duschen, was ich als unsauber bezeichne. Das Meer war, wie allgemein üblich an der türkischen Riviera felsig. Ohne Badeschuhe musste man sehr aufpassen um sich keine Verletzungen zuzuziehen, sehr felsig und steinig, teils messerscharf. Direkt unter dem Strand konnte man im Wasser eine 40cm dicke Rohleitung sehen, die ins Meer hinausführte, wo meiner Meinung nach Kloake geleitet wurde. Mein Freund und ich bekamen beide Hautausschlag. Rote Eiterpusteln am Oberkörper und an den Schultern, was darauf schließen lässt, dass das Meerwasser unsauber war. Die Strandbar war sehr zu empfehlen. Immer kalte Getränke wie Cola, Fanta, Sprite, Eistee und Bier. Personal war sehr freundlich. Liegen waren vorhanden, teils schon sehr abgenutzt und defekt. Animation: Teils sehr nervig, da die deutsche Animateurin, aufgrund ihrer kreischenden Weckrufe ab halb 10 für Unruhe sorgte. Entspannung und Ruhe war am Pool leider nicht gegeben. Sonst wurde Volleyball, Botscha, Fußball und Gymnastik und Wasserball angeboten, was sehr erfreulich war. Für Kinder wurden außerdem Spiele angeboten, was sehr zu loben war. Jeden Abend wurde im oberen Bereich der Poolbar eine Animation angeboten, welche aber rege besucht wurde. Diese war eher für älteres Publikum gedacht, also weniger was für uns. Hoteldisco: Eher wenig besucht. Nur das Animationsteam und das Hotelpersonal waren ab 12 Uhr anwesend. Hotelgäste eher wenig. Getränke mussten bezahlt werden. Ein Bier etwa 2 Euro, Cocktails sehr teuer. Wir hätten uns leider mehr Stimmung erwartet. Hotelbedienungen bettelten die Gäste immer um Getränke an.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Juli 2006 |