Sandra (26-30)
Verreist als Paar • August 2013 • 1 Woche • Strand
Super Hotel - jederzeit wieder!

Das 3-Sterne-Hotel Sveti Dimitar ist ein kleines Hotel mit 28 DZ und 8 Appartements verteilt auf 5 Etagen. Für den bulgarischen 3-Sterne- Standard ist das Hotel sehr sauber, die Mitarbeiterinnen sehr freundlich (wenn es auch manchmal ein paar Verständigungsprobleme gibt) und es wird Wert auf die Zufriedenheit der Gäste gelegt. Alles in Allem also ein kleines, tolles Hotel, bei dem wir uns als "Teil der Familie" gefühlt haben; welches mit einer herzlichen Umarmung zum Abschied der deutsch sprechenden Rezeptionistin vervollständigt wurde. Die HP- Adresse lautet: http://www.hotel-svetidimitar.com. Wir waren in der letzten August- Woche dort und das Wetter war traumhaft: Sonne ohne Ende und Temperaturen zwischen 28 - 31 Grad!!! Essen und Trinken bekommt man hier für kleines Geld; etwa bei dem kleinen "Bäcker" die Straße hoch. Dort gibt es z. B. ein riesiges Stück Pizza für nicht mal 0,80 € oder eine ebenfalls riesige Puddingschnecke für etwa 0,50 €. Da ist der kleine, oder auch etwas größere, Hunger zwischendurch schnell und preiswert gestillt. Und schmecken tut es auch noch! :-) Im Hotel kann man sich zusätzlich einen Safe mieten, der mit 3 Leva/ Tag (~ 1,55 €) recht günstig ist. Tipp: Es gibt etwas ab der Hauptstraße ein kleines Fischrestaurant (Cherno more str.). Hier kann man seinen Fisch bei Meerblick genießen und das Preis-/ Leistungsverhältnis ist der Hammer! Wir haben dort 2 x gegessen und waren super zufrieden! Neben Hai oder einem spez. Schwarzmeer-Fisch gibt es auch bekanntes wie Forelle u.a. Sehr zu empfehlen ist der Thunfisch.

• Die Zimmer sind recht groß und mit allem, was man so braucht, ausgestattet: Doppelbett (180x200 m), Schreibtisch mit integrierter Mini- Bar (die jedoch nur auf Wunsch gefüllt wird), Fernseher, WiFi, Balkon, Klimaanlage und einem Bad mit Dusche und Fön, wie man Ihn aus Hallenbädern kennt. Leider gibt es im Bad weder Haken noch eine Steckdose. Und außer einem kleinen Sims oberhalb der Toilette leider auch keine anderen Ablagemöglichkeiten. Aber auch damit haben wir uns gut arrangiert. :-) Die Zimmer werden jeden Tag grundgereinigt, was jedoch nicht immer das Wechseln schmutziger Handtücher oder das Reinigen der Badamatur samt Spiegel beinhaltet. Ich war schon in vielen Hotels vieler Länder und weiß daher, dass ich mich nicht immer an den deutschen Standards orientieren darf. Da sich der Verschmutzungsgrad bei uns aber in Grenzen gehalten hat, konnte ich damit gut leben. An manchen Stellen sind die Zimmer zwar etwas verwohnt ( z.B. am Teppich), aber sonst war alles super! Für ein Hotel der 3-Sterne-Landeskategorie ist es wirklich ein super Hotel!!!!!

• Gut
  • Das Hotel hat ein Restaurant mit Außenplätzen, welches auch für das Frühstück genutzt wird. Wir hatten nur mit Frühstückt gebucht, da sich unser Aufenthalt leider nur auf 8 Tage beschränkt hat. Das Frühstück wurde in Buffet- Form serviert und war mit einem Angebot aus Weiß- und Mischbrot, Müsli, versch. Flakes, 2 Sorten Käse, Wurst, Marmeladen, Honig, Rührei, gebratenen Würstchen, gek. Eiern, Obst und Gemüse für uns völlig ausreichend. Dazu gab es 2 verschiedene Säfte, warme/ kalte Milch, Tee und Kaffee (welcher für uns etwas gewöhnungsbedürftig war). Die Speisen und Getränke werden regelmäßig bis zum Frühstücksende aufgefüllt und an der Qualität gibt es nichts zu meckern. Ein Mal haben wir Abends im Restaurant gegessen und unsere Erwartungen wurden nicht ganz erfüllt. Zwar sind die Preise nicht höher als wo anders, jedoch konnte etliches an Fisch nicht angeboten werden. Als Hauptspeise hatte ich dann ein Rumpsteak bestellt und bekam das, was man bei uns als Rostbrätl kennt. :-( Das Essen hat geschmeckt, hat uns aber auch nicht vom Hocker gerissen. Wir haben ein paar Mal draußen gespeist, was sich aber als schwierig erwies, da die Wespen dort sehr hartnäckig sind. Sonst war alles bestens!

• Gut
  • Es gibt im Hotel nur eine handvoll Angestellte, die alle samt nett und freundlich sind. Eine der beiden Rezeptionistinnen spricht ganz gut Deutsch, so dass die Verständigung hier etwas leichter ist. Denn es ist keine Selbstverständlichkeit, dass in Primorsko jeder (zumindest) Englisch spricht oder es wenigstens ansatzweise versteht. Aber alle geben sich große Mühe und mit einem Mix aus verschiedenen Sprachen, Gestiken und auf Bilder zeigen klappt das gut. :-) Beschwerden hatten wir keine, aber Wünsche werden schnellst möglich erfüllt.

• Primorsko liegt ca. 56 km südlich von Burgas am Schwarzen Meer. Vom Hotel bis zum Strand sind es nur 200 Meter, die man zu Fuss in 5 Minuten zurückgelegt hat. Auf dem Weg dorthin kommt man an ein paar Buden und Ständen vorbei, an denen man Kleinigkeiten zu Essen (Obst, Pancakes etc.), Trinken oder noch schnell eine Luftmatratze kaufen kann. Geradezu kommt man dann über einen Steg zum "bezahlten" Strand, wo man sich für 15 Leva am Tag(!!) Schirm, Liege und Matte mieten kann. Aber es gibt auch ein paar Stellen, an denen man sich es auf seiner eigenen Matte bequem machen kann. Wenn mann allerdings der Straße etwas weiter links folgt und dann zwischen den Dünen entlang zum Strand läuft, kommt man an ein "freies" Stück, wo man mit der Matte bis ans Meer ran kann. :-) Hier ist es auch nicht ganz so voll und es gibt auch keine Dauerbeschallung durch die Strandbars. So konnten wir in Ruhe und ohne Gedränge um einen Platz die Sonne und das Meer genießen. Wenn man dann doch das Bedürfnis hat in die Stadt zu gehen, dann ist es nur die Straße rauf, links abgebogen und schon ist man mitten drin. Entlang fast jeder Straße gibt es kleine und größere Stände, vorzugsweise mit Klamotten und Souvenirs, Stände mit herzhaftem und süßem Essen, Mini- Märkte und Restaurants. Zwischendrin findet man dann auch Bars mit lauter (aber guter) Musik und etliche Clubs, in denen (wir allerdings nicht) die Sau raus gelassen werden kann. Mehrmals am Tag fahren auch 2 kleine Züge (oder wie man es auch nennen mag), immer abwechselnd. Auch nach mehr maligen Frageversuchen bei verschiedenen Leuten konnte uns keiner sagen, wann die fahren und wann sie wohin fahren. Denn es gibt keinen offiziellen Fahrplan. Sicher ist: fährt sie Richtung Strand kommt man wohl zum Perla Beach und vielleicht auch zu Beglik Tash (eine Steinformation) und wenn der Zug Richtung Innenstadt fährt schafft man es dann wahrscheinlich auch mit etwas Glück bis nach Kithen. Das ist ein kleiner Nachbarort. Wir allerdings haben erst 4 Tage gebraucht, um die Zeiten in etwa auszumachen und als wir dann mitfahren wollten, kam sie 15 Minuten früher als am Vortag, weswegen der Zug uns quasi vor der Nase wegfuhr. Übrigens: es gibt keine Haltestelle - man stellt sich auf/ an die Straße und winkt, damit er hält.

• Gut

Im Innenhof gibt es einen kleinen Pool, der zwar nicht zum Bahnen schwimmen geeignet ist, aber um sich abzukühlen ausreicht. Auf einer der 6 Liegen kann man es sich dann Nachmittags in der Sonne bequem machen. Wer lieber etwas Schatten mag, der fährt einfach eine Markise aus. Das Hotel verfügt im Untergeschoss noch über einen Billiardtisch, aber sonst gibt es weder Animation, laute Musik oder Sportangebote. Für Kinder also eher ungeeignet, aber für Urlauber wie uns, die Ruhe und Entspannung suchen genau richtig.

Mehr Bilder(4)
    Dauer:1 Woche im August 2013