Das Hotel liegt ca. 13 km ausserhalb der Stadt Kuantan in einer schönen, gepflegten Gartenanlage und besticht durch seine offene Art (die Rezeption ist beispielsweise open-air). Die Zimmer sind sehr sauber, geräumig und bieten ausreichend Platz. Die meisten Zimmer haben seitlichen Meerblick, sind mit TV, Haartrockner und Kühlschrank ausgestattet. Das Hotel würden wir auch als behindertengerecht bezeichnen, da es mit vielen Rampen und Liften ausgestattet ist. Es befindet sich ein Kinderclub im Hotel, welcher von uns jedoch nicht benötigt wurde. Das Personal im Hotel ist sehr freundlich uns äusserst hilfsbereit - es wird kein Trinkgeld verlangt, wird jedoch sehr dankbar entgegengenommen. Während unseres Aufenthaltes hatten wir ein Problem mit der Toilette, dieses wurde innert kürzester Zeit behoben. Im Oktober waren hauptsächlich Asiaten im Hotel anzutreffen, es hat jedoch so ziemlich von jeder Nationalität Gäste im Hotel - beim Abendessen (es war gerade Ramadan-Zeit) waren teilweise viele lokale Gäste vor Ort (was für die Küche des Hotels spricht). Unser Tip sind vorallem die Ausflüge, welche entweder über die Veranstalter oder auch das Hotel gebucht werden können. Wir haben folgende Ausflüge vorgenommen: Lake Chini, Panching Caves & Waterfall, Kapas Island Tour. Am Besten hat uns der Ausflug zum Lake Chini gefallen, weil diese die wunderbare Flora und Fauna Malasiens wiederspiegelt. Auf dem Ausflug haben wir auch zahlreiche Tiere (wie Affen, Eidechsen, Eichhörnchen, Vögel) gesehen. Wenn man etwas mehr Zeit einplant wäre der Auflug in den Taman Negara bestimmt auch eine Reise wert - dafür muss man sich jedoch zwingend 3 Tage / 2 Nächte einplanen.
sieh Beschreibung unter Hotel
Im Hotel gibt es 3 Restaurants, von welchen wir nur das lokale (in welchem auch das Frühstück eingenommen wird) besucht haben. Das Buffet, aber auch die à-la-carte Menus sind klasse und werden liebevoll angerichtet. Super fanden wir auch das Frühstücksbuffet, wer mag kann sich schon zum Frühstück mit Reis, Curry-Huhn, Eiern, Bohnen, Speck, Nudel-Gerichten, etc. bedienen. Es gibt aber auch Müsli, frisches Obst, Toast, verschiedene Sorten Brot, Kuchen, Süsse Teilchen, Marmelade, Butter.... etc. etc. etc. Allerdings scheint das Buffet eher auf asiatische Gelüste zu konzentrieren - einige der deutschen und österreichischen Gäse vermissten ihre Wurst und den Käse - da in Malaysia aber keine Milchprodukte produziert werden (Milch, Butter, Yoghurt wird aus Neuseeland importiert!), und auf Schweinefleisch prinzipiell verzichtet wird - sollte man sich diese Produkte, sofern man sie vermissen sollte - halt mitbringen! Wir waren mit dem Essen rundherum zufrieden....
Wie bereits erwähnt, ist das Personal im und rund ums Hotel sehr freundlich. Englisch ist zwingend erforderlich und wird auch praktisch vom gesamten Personal gesprochen (wenn nicht fliessend, ist man zumindest sehr bemüht). Die Preise im Hotel für Getränke, Essen, etc. sind vergleichsweise mit anderen Restaurants und Geschäften sehr hoch - für unsere Verhältnisse aber immer noch günstig. Zimmerservice und Abfertigung im Hotel ist sehr gut und freundlich.
Wie bereits oben geschildert, liegt das Hotel etwas ausserhalb von Kuantan und bietet ausserhalb des Hotels leider relativ wenig. Es hat in Gehdistanz einige kleinere Restaurants, die zwar äusserlich nicht viel Ambiente zu bieten haben, vom Essen und vom Preis her auf jeden Fall zu empfehlen sind. Das Essen und vorallem die Getränke kosten im Hotel bis 6x mehr als in den kleinen umliegenden Restaurants. Mit dem Bus (unbedingt zu empfehlen - da alleine die Fahrt schon ein Erlebnis an sich ist, der Bus kostet pro Person 1.50 RM) ist man in ca. 20-30 Minuten in der Stadt. Wann dieser fährt, weiss man nicht so genau - am besten man stellt sich einfach an die Haltestelle und wartet (kann leider auch mal bis 45 Minuten dauern). Es halten aber viele Taxis und Einheimische, die den Transfer in die Stadt anbieten. Sollte man sich für ein Taxi entscheiden, sollte man dies zwingend nicht vom Hotel aus buchen - da kostet ein Taxi nämlich im Schnitt 35 RM, unten an der Strasse ca. 20 RM bis Kuantan (Preis unbedingt im Voraus aushandeln, da es keine Taxometer gibt). Kuantan bietet einige Shoppingcenter und eine ganz eigene Shopping-Kultur (Garagen-Geschäfte). Die Stadt ist jedoch sehr klein und nicht mit Städten wie Kuala Lumpur zu vergleichen. Einmal gesehen, reicht meistens schon - es sei dann, man besucht die sehr günstigen Kinos oder geht zum Einkaufen. Ein wichtiger Hinweis an dieser Stelle ist vielleicht noch der Strand, wer hier den weissen Karibik Strand und blaues Wasser sucht - ist fehl am Platz. Der Strand ist sauber, aber naturbelassen - man kann im Wasser auch bedenkenlos baden, durch die teilweise starken Regenfälle verfärbt sich das Wasser jedoch und scheint trübe. Es befinden sich am Strand unzählige wunderschöne Muscheln.
Das Hotel bietet was die Unterhaltung angeht leider eher wenig. Es gibt ein Fitnesscenter (mit Sauna), welches sehr schön ist und mit vielen neuen Geräten ausgestattet ist. Des weiteren gibt es Tischtennis- / Billard-Tische sowie Kickerkasten. Die Bar, welche sich im Hotel befindet war meistens nicht sehr stark besucht. Das Hotel ist mit einem kleinen Minimarkt ausgestattet - welcher allerdings aufgrund der Preise eher als Ausnahme benutzt werden sollte (10 Minuten mit dem Bus in Richtung Kuantan befindet sich das Tunas Lebensmittelgeschäft). Sehr schön ist jedoch der grosse Pool (eigenes Kinderbecken und eigener Whirlpool). Es hat genügend Liegestühle, Handtücher und Auflagen vorhanden (sind inklusive).
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2005 |
Vorname: | Petra |