Gepflegte mittelgroße Anlage in sehr großem schönen Garten. Unterschiedlich ausgestattete Bungalows - die älteren günstigeren eher klein und einfach, die Suiten entzückend mit Teich und Bale, die Villen großzügig mit Garten und Pool. Gästestruktur: hauptsächlich Paare jeden Alters, wenige Familien mit Kleinkindern; vorwiegend Franzosen, Holländer, Engländer, wenige Deutsche. Verweildauer eher kurz, meist Übernachtung während einer Rundreise. Für uns das beste Restaurant: Rare Angon. Die unbefestigte Straße rauf zur Mainroad, dort schräg rechts gegenüber. Manchmal Wartezeiten, aber so gut wie im Taman Sari. Hauptgericht € 2 - 5,- Dort auch Transport (Fahrer mit Auto)- sehr nett und zuverlässig - und Tauchverleih. Empfehlung: Schnorcheln und Tauchen. Trekking im Nationalpark. Tolles Event heuer im März: Indonesisch Neujahr mit Silent Day. Reisezeit März: Vormittag sonnig, fast jeden Tag nach 14h Wolken von den Bergen und kurzer Regenschauer. Hat uns überhaupt nicht gestört. Handy-Erreichbarkeit meist sehr gut. Telefon im Zimmer gibts nicht. Zusammenfassend: Wir waren zum zweiten Mal für 3 Wochen auf Bali - diesmal im Norden -, und es war wieder ein ganz toller, sehr erholsamer, interessanter Urlaub mit viel Natur und Kultur.
Wir hatten eine der neuen Pool-Villen gebucht: Riesiger (!) Garten mit Pool, Bale, Terrasse, Außenschlafzimmer separat im 1. Stock, voll ausgestattete Außenküche, großes Wohnschlafzimmer, Extraschlafzimmer, großes Bad, Außendusche extra, CD- und DVD-Player. Soo viel Platz für uns alleine... Die Grundreinigung hatte vielleicht nicht ganz westlichen Standard, aber die Jungs, die täglich zum Putzen kamen, waren echt bemüht, uns wirklich alles recht zu machen - sehr, sehr nett.
Nettes Restaurant mit Tischen auch direkt am Strand. Toller Service siehe oben, sehr gutes Essen (mit die beste Küche in dieser Gegend)zu moderaten Preisen - €4 - 6,- für ein Hauptgericht. Alkohol wie überall teuer. Frühstück nicht als Buffet, wird auf Bestellung serviert. Für uns am Schönsten: Nasi Goreng und frische Früchte mit den Füßen im Sand mit großartigem Ausblick auf die Bucht.
Ganz toll - alle (!) seeehr freundlich, bemüht, hilfsbereit. Service im Restaurant sehr flink und aufmerksam. Die Housekeepingboys überaus bemüht, damit wir uns wohlfühlen, erfüllen auch gerne kleine Sonderwünsche. Die Gärtner machen fürs Rasenmähen einen Termin aus, damit sie nicht stören. Wäscherei prompt und ordentlich. Kommunikation auf Englisch völlig problemlos.
Pemuteran ist ein sehr kleines Dorf, recht abgeschieden und ländlich gelegen, in der Nähe des Nationalparks und direkt am Meer. Es gibt in Fußnähe Geschäfte, die das Nötigste anbieten, einige Gasthäuser, Hotels und Tauchschulen. Sonst nichts. Kein Nachtleben, keine Shoppingmalls, keine Disco, kein Rummel - nur Natur. Wer Ruhe und Erholung sucht, ist dort genau richtig.
Großartiges Tauch- und Schnorchelgebiet!!! Hausriff (Pemuteran reef project!) oder per Boot zur Menjangan-Insel!!! Tauchschulen bzw. Tauchverleihe auch gleich am Strand. Unbedingt Preise vergleichen. Wir waren beim nächstgelegenen Laden, der von einem Schweizer geleitet wird, und dort sehr zufrieden mit Bootsausflügen, Equipment, Beratung, Guides etc. Der Pool ist eher bescheiden. Dafür gibts ja das große Meer. Liegen gibts und genug Schatten unter den Bäumen. Internet und Telefon an der Rezeption. Ausflugsangebote vom Hotel teuer. Besser externe Veranstalter buchen.
Dauer: | 3 Wochen im März 2010 |
Vorname: | karin |