Jami (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2012 • 2 Wochen • Strand
Unvergesslicher Urlaub mit Safari in Masai Mara

Das Hotel liegt direkt am Mida Creek, in der Nähe des Ortes Watamu. Die schöne Gartenanlage in der sich die Bungalows (4- 8 Zimmer je Bungalow) befinden, wird täglich durch das Personal sauber gehalten. Der Hauptpool (Salzwasser) und das Hauptrestaurant liegen zentral, also für jeden Bungalow gut zu erreichen. Die Gästestruktur im Hotel ist gut gemischt, vermehrt sind aber Deutsche Urlauber vor Ort. Allerdings waren bei unserem Aufenthalt sehr wenige Gäste im Hotel, so dass am Relaxpool das gesamte Frühstück und Abendessen angeboten wurde. Dies war aber zu unserem Vorteil, denn dort ist es wesentlich gemütlicher! Wir haben mit Leila (aber nicht die Leila vom Hotel, diese haben wir während unseres Aufenthaltes nicht einmal zu Gesicht bekommen) von Lemodja Tours eine Safari in die Masai Mara gebucht. Schon von zu Hause aus hatten wir sie angeschrieben und um verschiedene Vorschläge gebeten. Sie ist eine Deutsch/Kenianerin und sehr um "ihre" Gäste bemüht. Zusätzlich zu der Safari, die spitze war (wir waren im Nordgebiet der Masai Mara und haben von Löwen, Hyänen über Geparden und Leoparden alles gesehen) haben wir mit Leila 2 Nachmittage in Watamu verbracht. War sehr schön mal das Leben der Einheimischen zu sehen und viel mehr Kontakt zu haben als bei einem reinen Strandurlaub. Vielen herzlichen Dank dafür an Leila! Außerdem haben wir mit ihr auf unseren Wunsch hin eine kleine Vorschule besucht. Die Kinder dort brauchen dringend Hefte und Stifte. Die Reisezeit Anfang Juli können wir empfehlen, abgesehen von nicht mal täglichen morgendlichen Regenschauern war es immer sonnig und so warm, dass man nachts ohne oder nur mit dünner Decke schlafen konnte. Die Hotels sind zu dieser Zeit nicht mal halb ausgelastet und somit ideal für etwas ruhesuchende Gäste.

• Die Zimmer sind unterschiedlich groß und in den Bungalows verteilt. Alle Zimmer wurden wohl kürzlich renoviert. Das Personal reinigt die Zimmer täglich nach bestem Wissen und Gewissen gründlich. Ein Wasserkocher und ein Fön ist vorhanden. Der Kleiderschrank allerdings für 4 Personen viel zu klein. Wenn man sonstige Wünsche hat wird das von der Rezeption sofort ausgeführt. Auch Thomas (der Hotelmanager) ist stets bemüht darum, dass seine Gäste sehr zufrieden sind.

• Es gibt ein Hauptrestaurant (war wie schon geschrieben bei unserem Aufenthalt geschlossen) und ein kleineres Restaurant am Relaxpool. Dort haben wir jeden Tag in sehr angenehmer, persönlicher Atmosphäre gegessen. Die Qualität der angebotenen Speisen war sehr gut, der angebotene Fisch absolut empfehlenswert. Die Auswahl der Speisen könnte etwas mehr variieren, oft erkennt man die Speisen die am Vortag nicht komplett gegessen wurden am Abend in einer Soße, Suppe oder im Salat wieder (also eine optimale Auslastung der Ressourcen). Aber auch hier sollte man nicht vergessen, welche Auswahl an Speisen die Menschen in Watamu zur Verfügung haben. Zum Abendessen sind diverse Softdrinks und Wein inklusive. Die Tische waren stets sehr schön gedeckt und mit Blumen geschmückt. Wir hätten uns allerdings einen afrikanischen Abend gewünscht, bei dem es eine Vielzahl landestypischer Speisen gibt. Gehört doch irgendwie dazu, wenn man in Afrika ist und nicht Spätzle mit Sauerbraten (der zwar sehr gut war, aber eben nicht gerade afrikanisch)...

• Absolut freundliches und sehr bemühtes Personal. Alle sprechen sehr gutes Englisch, zum Teil auch ein bisschen Deutsch. Wir danken Douglas, Sylvester usw. für diesen tollen Aufenthalt! Abgesehen von diesem großartigen Service gab es einige Dinge die die Sauberkeit der Zimmer betreffen über die wir uns aber nicht beschwert haben, da das Reinigungspersonal zu Hause einen sehr niedrigen Standard hat (die meisten haben nicht einmal Duschen oder Badezimmer in ihren Häusern). Allerdings sollten auch die Vorhänge und die Sitzpolster der Terrasse (leider waren unsere Kissen schon bei unserer Ankunft nicht sauber, so dass wir uns dort kaum sitzend aufhielten) mal gewaschen werden. Wir geben daher nur 4 Sonnen bei der Bewertung der Zimmer.

• Gut
  • Der Strand ist gut zu erreichen. Je nach Lage des Bungalows max. 5-10 Minuten zu Fuß. Das Servicepersonal bringt sofort Liegen und Schirme. Auch Wachpersonal ist immer vorhanden. Bei Ebbe kann man schöne Wanderungen unternehmen und sogar Muränen in den Felsen sehen. Von Taxifahrten bis zu Safaris bekommt man am Strand alles angeboten. Allerdings sind die Beachboys immer die Gleichen. Meist schwirrten ein Taxifahrer, Mali und John dort herum. Wir haben mit John einen Ausflug nach Malindi in die Krokodil-Farm gemacht. Hat sehr gut geklappt. Allerdings sollte man immer handeln und sich vorher über Eintrittspreise etc. gut informieren. Wie beschrieben liegt Watamu ganz in der Nähe. Eine Fahrt dorthin mit dem Tuk-Tuk ist ein tolles Erlebnis und ein Besuch des Dorfes mit zahlreichen Einkaufsmöglichkeiten ist überhaupt kein Problem. Klar will jeder einem etwas verkaufen, aber auf ein freundliches Nein-Danke wird mit einem Hakuna Matata gelassen reagiert. Ein Besuch der in Watamu ansässigen kleinen Schildkrötenaufzuchts- bzw. krankenstation ist kurzfristig immer zusätzlich planbar und für den Schutz der Küste und der damit verbundenen Tiere eigentlich unerlässlich.

Eine Animation fand nicht statt. Für Kinder gibt es einen kleinen Kinderclub, der während unseres Aufenthaltes nur von unseren Kindern genutzt wurde. Die Animateurin stand also, wenn sonst nichts anstand nur ihnen zur Verfügung, allerdings ist sie etwas schüchtern und man sollte direkt auf sie zugehen, wenn man etwas möchte. Einen Internet-PC für die Gäste gibt es nicht, wenn man also Internetzugang braucht muss man den eigenen Laptop mitbringen. Da keine Animation stattfand hat Thomas für alle Gäste einen Ausflug in den Mida Creek organisiert. Dort konnten wir Kajak fahren und haben ein Picknick auf einer kleinen Insel gemacht. Dies war ein zusätzlicher schöner Tagesausflug! Der Pool im Hotel ist sehr sauber, auch die Liegen werden andauernd sauber gehalten, repariert etc. Liegestühle und Schirme werden zum Strand gebracht, allerdings ist in den Sommermonaten sehr viel Seegras vorhanden.

Dauer:2 Wochen im Juli 2012
    Vorname:Jami