- BehindertenfreundlichkeitSchlecht
- Zustand des HotelsSchlecht
- Allgemeine SauberkeitEher schlecht
Vom FTI-Reiseleiter wurde uns zu Beginn gesagt, man dürfe 4 Sterne in der Westtürkei nicht mit 4 Sternen im Raum Side / Belek vergleichen! Da es sich aber um dasselbe Land handelt und die Bewertungskriterien ähnlich sein sollten, finden wir diese Aussage nicht akzeptabel. Dieses schön gelegene, aber einfache und sehr renovierungsbedürftige Hotel hat nach unseren Türkei-Erfahrungen höchstens 3 Sterne verdient. Wir stimmen mit den letzten Bewertungen ziemlich überein, z.B.: Dass es sich bei FTI gar nicht um ein All inclusive-Angebot handelt, nämlich, dass Wasserflaschen, Espresso, Cocktails, Eis, à la carte-Restaurant, Badetücher, W-LAN etc. nicht inklusive waren, wussten wir aus den Bewertungen und waren darauf vorbereitet. Gästen, die sich darüber beschwerten, wurde an der Rezeption gesagt, das läge nicht am Hotel, sondern an FTI. Auch wir werden in Zukunft bei FTI noch genauer hinschauen, bevor wir buchen. Unsere größte Kritik gilt der Küche. Die Auswahl an Speisen war dürftig. Reste vom Vortag wurden eindeutig wieder verwertet, was wir natürlich zu Hause auch machen, aber bei angeblich 4 Sternen… Wahrscheinlich hatten die Produkte aus dem eigenen Gemüseanbau gute Qualität, wurden aber oft völlig zerkocht statt knackig gesund gegart. Viele warme Speisen wurden nicht appetitlich angerichtet und in einem ziemlich hässlichen „Hinterzimmer“ ohne jeglichen Charme präsentiert, außerdem alles ohne Beschriftung. Nachfragen half auch nicht, weil das manchmal anwesende Küchenpersonal nur türkisch sprach. Zweifel an Hygiene kamen auf, wenn wir zusehen mussten, wie das Personal ohne Handschuhe Essensreste vom Löffelteller oder Büffettisch wieder zurück in die Warmhalteschalen warf, statt sie zu entsorgen. Fisch gab es nur mittwochs und samstags, für Fleischesser immerhin zwei Mal täglich Hähnchen. Der Küchenchef sollte sich auf Kosten des Hotelbesitzers mal ein paar Tage in einem „echten“ 4 oder 5 Sterne-Hotel an der türkischen Südküste inspirieren lassen. Das Salatbuffet bildete von der Präsentation her eine angenehme Ausnahme, aber da wir nach dem ersten Versuch gleich mit Darmproblemen bestraft wurden, haben wir uns danach an die übliche Regel gehalten: Schäl es, koch es oder vergiss es! Nachmittags gab es am Strand Toast oder Burger mit Pommes frites. Wer ein paar Plätzchen / Gebäck zum Kaffee oder Tee essen wollte, musste statt zur Strandbar zur Rezeptions-Bar gehen. Wir finden es auch nicht in Ordnung, dass man bei Ankunft nach 21:00 Uhr kein Abendessen mehr bekommt. Wir mussten am Flughafen 90 Minuten auf andere Reisende warten und kamen deshalb so spät im Hotel an. Anderen Gästen erging es ähnlich. Sie wurden (nach einem langen Reisetag) aufgefordert, bis zum Mitternachtssnack zu warten, bei dem sie dann eine Suppe mit Brot bekamen! Zur Lage: ruhig und erholsam. In der Ferne hörten wir manchmal den Animationslärm aus den beiden Nachbarhotels und waren froh, nicht dort zu sein. Öko-Dorf-Charakter mit kopfsteingepflasterten, steilen Gassen, frei laufenden Hühnern, Kaninchen- und Gänseställen. Allerdings ziemlich anstrengend und für ältere oder gehbehinderte Menschen nicht zu empfehlen. Im September gab es viel zu wenige (freie) Liegen und Schirme am Strand. Die Schirme sind sowieso zu klein für 2 Personen. Der Eintritt ins Wasser ist sehr steinig. Sehr angenehm war das freundliche Service-Personal im Restaurant (das nur abräumte und neu eindeckte, aber keine Getränke servierte) wie auch an der Rezeption und an der Bar. Tolles Panorama von der Restaurant-Terrasse wie auch von der Strandbar. Der FTI-Ausflug nach Izmir war gut. Nach Ephesos empfehlen wir, mit dem Taxi zu fahren (ist bei 2 Personen sogar billiger als bei FTI), wenn man sich nicht von FTI zu einem Besuch/Kauf in einer Schmuckfabrik zwingen lassen will. Wer gerne stundenlang am Strand entlang läuft, ist hier in den kleinen Buchten falsch. Es ist schade, dass wir so viel bemängeln müssen, denn renoviert und mit besserer Küche und genügend Liegen am Strand auch bei ausgebuchtem Haus könnte dieses Hotel ein kleines Paradies sein.
- ZimmergrößeEher schlecht
- SauberkeitEher gut