Michael (46-50)
Alleinreisend • Juni 2010 • 2 Wochen • Strand
Ein Platz an der Sonne

Gut

Das Hotel liegt sehr ruhig am Ende des Strandes von Lamai. Die reichlich 70 Zimmer verteilen sich auf zweigeschossige Häuser im thailändischen Baustil und ein dreigeschossiges Haupthaus. Die Anlage liegt direkt am Strand und machte einen insgesamt gepflegten Eindruck, auch mein Apartment wurde immer ordentlich gesäubert. Im Bad gab es einige Schimmelflecken, was aber bei den tropischen Temperaturen leicht vorkommen kann. Zum gebuchten Aufenthalt gehörte das Frühstück und ein kostenloses 5-gängiges Menü im Hotelrestaurant. Für ein 3,5 Sterne Hotel bekommt man eine gute Gegenleistung für den Reisepreis (bei mir 1.000,- EUR incl. Einzelzimmerzuschlag für 15 Übernachtungen). Das Handynetz hat eine sehr gute Qualität. Am besten vor Ort eine thailändische SIM-Karte besorgen und damit für 8 Baht je Minute nach Deutschland telefonieren. Das allgemeine Preisniveau ist günstig, aber bei vielen Artikeln wie T-Shirts und Kunstgewerbe muss man handeln (mindestens 50 Prozent Abschlag liegen fast immer drin). Ausflüge nicht aus irgendeinem Pflichtgefühl beim Reiseleiter buchen, die externen Anbieter sind deutlich günstiger und bieten vergleichbare Leistungen. Der österreichische Reiseleiter, der für uns zuständig war, erzählte zuweilen Unwahrheiten. Er behauptete, die Insel sei durch Polizeiaktionen von Markenartikel-Nachahmungen "gesäubert" worden. Dies trifft definitiv nicht zu. Auch jetzt kann man noch immer in großer Auswahl diese Artikel kaufen (am besten in Chaweng oder Nathon), wenn man möchte (z. B. Boss-Poloshirts in guter Qualität für 4-5 EUR). Aber bitte nicht zu viele gleiche Artikel kaufen, sonst gibt es in Deutschland Krach mit dem Zoll.

• Gut
  • Mein Zimmer war im Obergeschoss eines der Häuschen; es verfügte über eine Wohnfläche von ca. 50 qm, aufgeteilt auf Wohnzimmer mit Schreibtisch, Kühlschrank (erste Befüllung mit Getränken gratis, danach täglich 2 Flaschen Wasser kostenlos) und TV, Schlafzimmer und ein großes Bad mit Badewanne und Dusche. Schlafzimmer und Wohnzimmer hatten separate Klimaanlagen. eine Kaffeemaschine und ein kostenloser Safe waren ebenfalls vorhanden. Der allgemeine Zustand von Einrichtung und Geräten war zufriedenstellend. Die Hebel der Wasserhähne waren nur locker aufgesteckt.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über ein Restaurant, in dem alle Mahlzeiten und Getränke angeboten werden. Das eingeschlossene Frühstück mit warmen und kalten Gerichten, Obst, Brot, Cornflakes usw. war abwechslungsreich und alle Speisen lecker zubereitet; das Servicepersonal war aufmerksam und freundlich. Die Sauberkeit war einwandfrei. Natürlich findet man auch hier die Nörgler, die das ganze Jahr über wahrscheinlich kein Schwarzbrot essen, aber sich in Thailand darüber beklagen, dass es nur Weißbrot und Croissants gibt. Darüber will ich mich aber nicht weiter auslassen. Die Preise für Speisen und Getränke liegen deutlich über dem Preisniveau außerhalb der Hotelanlage.

• Gut
  • Ich habe das Personal an der Rezeption, im Restaurant und im Zimmerservice als ausgesprochen freundlich und hilfsbereit erlebt. Ein Zimmermädchen stellte mir ein paar Flip-Flops auf den Balkon, weil sie mitbekommen hatte, dass ich immer barfuß lief. Solche kleinen Aufmerksamkeiten hinterlassen auch einen insgesamt guten Eindruck vom Personal. Der schweizerische Hotelmanager ist zuweilen aufbrausend und und hat mehrfach in Gegenwart von Gästen seine Mitarbeiter "zur Sau" gemacht. Das empfand ich als sehr ungehörig. Deutschkenntnisse sollte man vom Personal nicht erwarten und auch die Englischkenntnisse sind häufig sehr lückenhaft. Die Zimmerreinigung entsprach voll meinen Erwartungen, allerdings waren die Handtücher häufig fleckig, wahrscheinlich vom Sonnenöl. Es wurde im Hotel ein Wäschereiservice angeboten, der aber vergleichsweise teuer ist. Außerhalb der Hotelanlage bekommt man seine Wäsche für 30-40 Baht pro Kilo gewaschen und gebügelt. Beschwerden wurden gleich bearbeitet, sofern dies möglich war. Gegen die häufigen teilweise stundenlangen Stromausfälle ist das Hotel machtlos, da es über keinen Genaerator verfügt.

• Gut
  • Trotz seiner ruhigen Lage ist das Hotel nicht abgelegen. Es gibt innerhalb von einigen 100 Metern um das Hotel diverse Einkaufsmöglichkeiten für Getränke usw., mehrere gute Restaurants mit günstigen Preisen, z. B. das Sabeinglae oder für den rustikaleren Gast die kleine Gaststätte am Anfang der Zufahrtsstraße zum Hotel. Hier ist es durch den Verkehr etwas laut, aber das Essen ist sehr lecker (Hauptgerichte ab ca. 2 EUR). Sehr empfehlenswert ist auch die Maßschneiderei Mr. Henry gegenüber der Gaststätte. Ich habe dort innerhalb von 5 Tagen meine Bestellungen in sehr guter Qualität angefertigt bekommen. Es besteht auch die Möglichkeit, bei örtlichen Anbietern günstige Ausflüge zu buchen, die z. T. weniger als die Hälfte als beim Reiseleiter kosten. Nur Mut, auch diese Anbieter erbringen ordentliche Leistungen!

• Gut

Für den ruhesuchenden Urlauber ist das Hotel gut geeignet, denn es gibt keinerlei Animateure oder sonstige Störenfriede. Besondere Angebote für Kinder gab es ebenfalls nicht; es waren allerdings auch nur sehr wenige Kinder in der Anlage zu Gast. Das Hotel hat 3 Internet-Terminals, die man zum Preis von 100 Baht für 70 Minuten nutzen kann. Es gibt auch ein WLAN-Netz. Die Qualität des Strandes ist gut und es wurde regelmäßig gesäubert. Gleichwohl muss man damit rechnen, gelegentlich einmal auf Hinterlassenschaften von herumstreunenden Hunden zu treffen. Der Einstieg ins Meer wird durch viele größere Steine in Ufernähe etwas erschwert. Empfindliche Naturen sollten vielleicht Badeschuhe anziehen. Der Pool machte einen sauberen Eindruck. Ich habe aber nur im Meer geschwommen. Die Zahl der Liegen und Sonnenschirme ist knapp bemessen, aber wer schon bei Sonnenaufgang mit dem Handtuch sein Revier absteckt, kommt garantiert zum Liegeplatz:-)

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Verreist als:Alleinreisend