Patrick (19-25)
Verreist als Freunde • Juli 2006 • 2 Wochen • Strand
2 Wochen Party und Erholung auf Mallorca

Gut

Nachdem wir endlich in Cala Rajtada und an unserem Hotel ankamen, schleppten wir unsere Koffer eine schmale Straße entlang am Hotel vorbei, bis wir am hübschen Eingang ankamen. Die Lobby war einladend und relativ großzügig und offen gestaltet, mit (viel zu) vielen Sitzmöglichkeiten, einem kleinen "Kiosk" an der Rezeption, einer Internetecke mit zwei Rechnern (1€/10 Minuten) und der Rezeption selber. Man empfing und herzlich und freundlich mit gutem Deutsch und einem Lächeln. Unser Wunsch, Zimmer mit Meerblick zu bekommen, wurde erfüllt und wir bekamen unsere Schlüsselkarten (Auf Wunsch sogar eine Extrakarte für die 2. Person im Zimmer). Wir machen uns auf den Weg durch das anfangs etwas verwirrende Flursystem, fanden mit Hilfe einer netten Putzfrau dann aber doch unsere Zimmer (dazu später mehr). Vom Balkon aus hatten wir Blick auf das Meer und vorher einen Überblick über die offene und für Cala Ratjada-Verhältnisse großzügig gestaltete Pool- und Gartenanlage mit nettem Pool und einer Bar sowie vielen Liege- und Sitzmöglichkeiten. Außerdem bot das Hotel im Hauptgebäude noch eine große Bar und eine Fernsehecke, Toiletten und einen Raum mit Duschen, in dem sich spät abreisende Gäste frisch und fertig machen konnten. Insgesamt macht das Hotel einen sauberen und gepflegten Eindruck, obwohl es schon ein paar Jahre hinter sich hat und man dies an der ein oder anderen Stelle auch sieht. Allerdings sind überall Handwerker und Putzfrauen bemüht, das Hotel in einem guten Zustand zu halten. Ich würde schätze, dass rund 90% der Gäste aus Deutschland kamen, ein paar Spanier waren ebenfalls dort. Von der Familie mit Kleinkind über partysuchende Teenager bishin zu alten Leuten kurz vorm Ende war alles dort. Familien mit Kindern würde ich das Hotel nicht unbedingt empfehlen, denn es fehlt an Animation und ein Miniclub ist auch nicht vorhanden. Es gibt lediglich einen kleinen Spielplatz und einen kleinen, abgetrennten Bereich im Pool. Wer jung ist und Party machen möchte, sich allerdings auch zu benehmen weiß und nachts nicht rumgröhlt ist in diesem Hotel genau so gut aufgehoben wie Erholungssuchende. Wir haben für zwei Woche im Doppelzimmer mit Flug und HP rund 700€ bezahlt, inkl. Frühbucherrabatt und Abflug in der Nebensaison (NRW hatte zu der Zeit als einiges Bundesland Ferien, das machte den Abflug wesentlich günstiger). Den Preis finde ich für die Leistungen okay, viel mehr würde ich jedoch nicht bezahlen.

• Unsere Zimmer waren relativ groß, neben das Doppelbett hätte noch ein zweites gepasst, es ist also auch mit drei Leuten nicht zu eng. Ausgestattet sind die Zimmer mit Fernseher (alle wichtigen deutschen Programme), Schreibtisch, Sessel, zwei Kommoden und einem großen Schrank mit Safe (gegen Gebühr). Das Bad war nicht das modernste, bot aber ausreichend Platz für die Kosmetika und war, wie das ganze Zimmer, sauber. Auf dem großzügigen Balkon stand ein Tisch mit zwei Stühlen und an der Wand war ein kleiner Wäscheständer montiert.

• Der einzige Schwachpunkt des Hotels ist das Essen. Zugegeben, es ist nicht das Schlechteste auf der Welt und satt wurden wir (fast) immer auch, aber ein bischen Kritik muss trotzdem sein: Die Speisen waren, selbst frisch aufgefüllt, eher kalt als warm, vieles war sehr fettig und nicht gewürzt. Einigen Dingen fehlte einfach der Geschmack. Die Auswahl war okay und das Frühstück war es ebenfalls, die Kritik gilt mehr dem Abendessen. An einem abend hatten wir allerdings nichts gefunden und sind dann einfach im Ort Essen gewesen. Trinken gibt es zum Frühstück umsonst (Wasser, Kaffee, Tee, Milch & Säfte), abends gegen geringe Preise (Wasser kostet 1. 30€, Cola 1. 60€). An der Poolbar konnte man tagsüber leckere und günstige Snacks kaufen, z. B. Pizza, Pommes, Hamburger, Toasts usw. Außerdem gibt es dort richtig gute Cocktails, ebenfalls zu kleinen Preisen.

• Fast jeder Angestellte im Hotel spricht verständliches deutsch, überall wird man freundlich gegrüßt und nett behandelt. Die Putzfrauen leisteten ordentliche Arbeit und kamen, wenn man vormittags noch schließ, auch nachmittags wieder. Handtücher wurden täglich gewechselt, wenn man sie vorher auf den Boden legte. Service an den Bars und im Restaurand war ebenfalls einwandfrei.

• Gut
          • Das Hotel Cala Lliteras liegt direkt am Meer, an der gleichnamigen Taucherbucht, zum großen Strand "Cala Agulla (Guya)" läuft man allerdings etwas über 10 Minuten zu Fuß. Man kann wählen zwischen (1) direkt am Meer entlang oder (2) durch den Ort durch, an Geschäften und Hotels vorbei. Zur Hauptstraße mit den Shops, Bars und Restaurants läuft man nicht länger als 5 Minuten, um in die "Partyzone" mit den bekannten Bars "Chocolate", "Coco´s Pool" oder "Angels" und den Discos "Bolero" und "Physical" zu kommen, läuft man jedoch nochmals weitere 10 Minuten. Gegenüber von den beidne genannten Discos liegt auch ein Burger King. Von dort aus kostet ein Taxi zurück zum Hotel 5. 70€. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauert, wenn man vorher noch andere Hotels anfährt, 1. 5 bis 2 Stunden.

Verreist als:Freunde
              Dauer:2 Wochen im Juli 2006