Florian (19-25)
Verreist als Paar • August 2004 • 1 Woche • Strand
Außen hui, innen pfui!

Schlecht

Der erste Eindruck täuscht, denn man kommt in eine sehr gepflegte Empfangshalle... kaum ist man in Richtung Zimmer unterwegs, wars das aber. Das Hotel ist nicht gerade sauber, außerdem wäre dringend eine Renovierung nötig, obwohl es erst 1989 fertiggestellt wurde. Die Zimmer sind sehr eng aufeinander und es hat nur einen relativ kleinen Innenbereich mit zwei extrem gechlorten Pools. Außerdem ist das Ganze recht verwinkelt und undurchschaubar gebaut. Das Hotel hat knapp 400 Zimmer, verteilt auf 6 Stockwerke. Wir hatten Halbpension gebucht, das beinhaltet ein sehr englisches Frühstück und ein Abendbuffet. Von Animation haben wir nichts mitbekommen (waren aber auch viel unterwegs), vom Abendprogramm schon (s.u.). Es hat Gäste aller Altersgruppen, allerdings sehr viele Engländer, zusätzlich haben wir Russen, Holländer, Franzosen und Italiener gesehen. Positiv: Die Anlage scheint sehr behindertenfreundlich zu sein, es waren zwei größere Gruppen da. Malta als Reiseziel ist besonders für Kulturinteressierte sehr empfehlenswert, es gibt für eine so kleine Insel extrem viel zu sehen. Aber ich bin mir sicher, daß es bessere Hotels für weniger Geld gibt. Man hat uns gesagt, daß es im August teilweise sehr heiß und schwül ist, bei uns ging es aber einigermaßen. Bugibba ist eine sehr auf Touristen ausgerichtete Stadt, genau wie St.Julians, der Rest ist auf Malta ursprünglicher geblienen, dort ist es aber auch schwieriger mit dem Busnetz (weniger Busse und voller, außerdem ist alles auf die Hauptstadt Valletta ausgerichtet) Grundsätzlich hat es sehr viele Engländer auf Malta, die sich aber zumindest soweit wir mitbekommen haben schon anständig benommen haben. Der Reiseveranstalter Malta Direkt war einwandfrei, alles hat gut funktioniert.

• Sehr schlecht
  • Die Zimmer sind stinklangweilig und alt eingerichtet und dazu noch recht schmutzig, der kleine Ferseher (Vorsicht, nur 1 deutsches Programm: Deutsche Welle TV) kostet Aufpreis und die Betten knarren fürchterlich, außerdem sind die Matratzen alt und unbequem. Die Dusche ist mehr ein dünnes Wässerchen und die Klospülung funktioniert oft nicht so recht. Schöne Aussicht gibt es von nirgendwo, zusätzlich ist es recht hellhörig. Ab und zu findet sich auch mal ein kleines Tier, das liegt in südlichen Ländern aber schon mal drin. Das größte Problem war aber, daß die Klimaanlage nicht vernpnftig funktioniert hat, was man bei 35 °C einfach braucht.

• Es gibt ein Hauptrestaurant für Halbpensionsgäste und eine Pizzeria, zusätzlich Abends noch eine Bar. Das Essensangebot ist mäßig, so ist das Frühstück sehr englisch, d.h. es gibt kaum Marmelade, Wurst oder unterschiedliche Brötchen, dafür aber Speck und Rührei (und Bohnen). Die "selected fruits" sind Melone und sonst nichts. Beim Abendessen ist die Auswahl nicht allzu groß (3 Hauptgerichte), gut war z.B. das tägliche Nudelgericht, schlecht war, daß es fast nur Kartoffeln als Beilage gab und das Gemüse aus der Dose kam. Auch die Salate waren immer dieselben. Die Getränkepreise sind zwar nicht hoch (große Cola 2,50 €, kleine Karaffe Wein 4 €), aber im Vergleich zu anderen Restaurants in Bugibba doch recht teuer (Getränke und Essengehen sind auf Malta eigentlich ziemlich günstig). Mittwochs gab es ein Barbecue, das allerdings trotz Halbpension Geld kostete. Wer also unbedingt in dieses Hotel möchte, dem empfehle ich so wenig Verpflegung wie möglich. Ach ja: Am letzten Morgen haben wir im Restaurant eine riesige Kakerlake rumrennen sehen... Guten Appetit.

• Schlecht
  • Das Personal war einigermaßen freundlich und kann überall sehr gut englisch, allerdings habe ich auch schon aufmerksameres gesehen. Danke oder Bitte bekommt man nicht immer zu hören, und man wartet auch mal länger auf ein Getränk. Besonders unfreundlich sind die Leute am Buffet, der Rest geht schon, obwohl man in einem Hotel eigentlich mehr erwartet. Besondere Serviceleistungen gibt es nicht, Dinge wie Ferseher, Safe oder Kühlschrank kosten extra. Die Zimmerreinigung war eher bescheiden, die Bettwäsche wurde z.B. nicht gewechselt sondern nur zurechtgezurrt, und das auch nicht gerade kompetent (die Matratze schaut schon mal vor).

• Zur Uferpromenade ist es nicht sehr weit (höchstens 5 Minuten), Strände gibt es ja kaum auf Malta, insofern ist die Lage alles andere als schlecht, und von den Felsen in Bugibba aus läßt sich durchaus auch baden. Außerdem ist der Bugibba Busbahnhof nicht weit, von dem aus man sehr günstig einen Großteil der Insel direkt erreichen kann. Da die Busse meist dort beginnen, sind sie auch noch nicht sehr voll. (Übrigens sind Busse das beste Fortbewegungsmittel auf Malta, mit dem Mietwagen ist es stressig (Linksverkehr) und schlecht ausgeschildert) Geschäfte, Pubs und Abendunterhaltung hat es reichlich in der Nähe, allerdings ist es deshalb auch nicht gerade ruhig gelegen. Außerdem ist es von allen Seiten eingebaut, es gibt also keinen Meerblick o.ä.

• Schlecht

Die Swimmingpools sind für 400 Zimmer eindeutig zu klein und außerdem verchlort, der Innenpool & der dazugehörige Whirlpool ebenfalls (und dazu verflucht kalt, obwohl das im Sommer nicht unbedingt schadet). Es gibt viel zu wenig Liegestühle und die sind natürlich früh belegt, außerdem fangen sie um 5 an, aufzuräumen, da der Platz für die Pizzeria gebraucht wird. Die Abendanimnation würde selbst im Seniorenheim keinen vom Hocker reißen und wird fast immer von denselben gemacht ("Danny de Vito" imitiert Elvis, Tina Turner usw... es gab echt welche, die so blöd waren und die CD gekauft haben). Für diejenigen, die Zimmer Richtung Pool haben, ist die Animation auch sehr laut und besonders nervig. Es gibt außer der langweiligen Bar und einem kleinen Games Room keine weiteren Freizeitangebote, gut, daß Bugibba genug für jeden bietet.

Dauer:1 Woche im August 2004
    Vorname:Florian