Ramona (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 1 Woche • Strand
Zyklonschäden...

...durch zyklon gonu ,welcher anfang juni über muscat und das chedi hinweggefegte, sind nach dreimonatiger schliessung des resorts restlos beseitigt. das erstaunlich gut gebuchte stylishe luxusresort in arabisch-asiatisch-minimalistischen design überzeugt durch seine perfekt gepflegten symmetrisch angelegten gras-u. wassergärten und strahlt eine besonders ruhige entspannte atmosphäre aus. hier hat der für das design verantwortliche architekt jean-michel gathy perfekte arbeit geleistet. die grundelemente omanischer architektur (geschwungene spitzbögen, hohe schmale fensteröffnungen, kuppeln,strahlend weisse fassaden ect),die gepaart mit modernster eleganz arabischen zauber präsentieren, wobei das gestalterische grundprinzip eindeutig minimalismus ist. frequentiert von durchweg elegantem, anspruchsvollen und altersmässig gut gemischtem publikum, vorwiegend aus europa, wobei briten die mehrheit bildeten. aber auch deutsche, franzosen,schweizer, und zu unserer reisezeit keine russen und wenig kinder. für unsere urlaubswoche hatten wir das perfekte reisewetter, sonne pur bei 30 grad und manchmal leichtem wind ohne hohe luftfeuchtigkeit...einfach ideal am ende möchten wir hier noch eine lanze für airtours brechen,über die wir die reise gebucht haben. die organisation vor ort war einfach sensationell. der urlaub begann quasi schon am airport, wo man sofort nach dessen betreten von der örtlichen agentur mit einem namensschild empfangen wurde, in eine gepflegte klimatisierte lounge gebracht wurde, währenddessen wurden ohne bürokratischen aufwand die visa besorgt ,ab gings vorbei an der schlange anderer touris zu einem vip-immigrationschalter, dann wurden unsere koffer vom band geholt, wir wurden in einen bereitstehenden mercedes e- klasse verfrachtet, und ab gings zum hotel! dort war der check-in genauso easy. man brauchte quasi nur noch den mitgebrachten adressaufkleber auf das fertig ausgefüllte formular zu kleben, unterschreiben,den begrüssungsdrink in der schönen lobby geniessen und der urlaub konnte beginnen....einfach perfekt... vielleich noch ein tipp: nicht unbedingt zum ende des ramadans hinfahren. die einheimischen feiern dann mehrere tage ihr eid al-fit fest, wobei grosse mengen von tieren geschlachtet und verzehrt werden. offenbar kippt man dann aber sämtlich schlachtabfälle einfach ins meer. so wurden an drei tagen am hotelstrand ekelerregende innereien von grossen tieren(kamele, rinder,ziegen?) angespült, was das badevergnügen stark beeinträchtigte, bzw ganz vermiesste. die ekelfotos stelle ich hier lieber mal nicht ins netz...für unsere begriffe hätten die zuständigen leute für die strandsäuberung vielleicht etwas früher reagieren müssen und nicht erst dann ,wenn die ersten hotelgäste über gedärme, lebern ect. gestolpert sind. wir hatten trotzdem eine superschöne, erholsame zeit im chedi und können das hotel allen, die eine vorliebe für klare linien, ruhe und eine ganz besondere atmosphäre haben, nur wärmstens empfehlen. man kann quasi ohne grosse zeitverschiebung und endlosflug den sommer noch ein bisschen verlängern, das hat doch was ...oder?

• Gut
  • zur auswahl stehen verschiedene zimmerkategorien. das kleineste mit 33qm ist das serai superior, klein aber funktionell. chedi deluxe mit 39qm etwas grösser mit sitzecke, deluxe club room....39 qm mit loungeservice, ebenso die chedi club suite mit 62 qm mit sep. wohn -und schlafbereich, sep. dusche, wc,im boden eingelassener badewanne. wir hatten wie erwähnt einen deluxe club room, mit minimalistischer ausstattung, was durchaus zur philosophie des hauses passte. im grunde fehlte es an nichts. bequemes doppelbett, sitzecke, schreibtisch, alles gut beleuchtet, dimmbar,sep. dusche und wc mit bidget, zwei waschbecken, minibar,safe, bademäntel, schlappen, bose-soundsystem, ein etwas antquiertes tv-gerät, fön, eher wenig schrankstauraum(reichte so gerade, vielleicht schleppt man aber auch immer zuviel kleidung mit...),hochwertige bvlgari-pflegeprodukte

• 4 restaurants, mehrere schön gelegene lounges für teatime am nachmittag oder einen cocktail vor dem dinner oder danach. im hauptrestaurant "the restaurant"konnte man das frühstück einnehmen(bufett),frische eierspeisen, waffeln,sonderwünsche auf bestellung, frischgepresste säfte, warme küche, grosse brot und kuchenauswahl, obst,müsli, tolle hausgemachte marmeladen und joghurts, gekühlte theke für wurst, käse, fisch.wer hier was vermisst, dem ist nicht mehr zu helfen. man kann klimatisiert sitzen im innenbreich oder auf der terrasse mit meerblick in der ferne. abends zum dinner wählt man aus einer endlosen vielfalt von arabischen - asiatischen-indischen-und mediterranen köstlichkeiten, sowie specials (z. b. frischen kingfisch),und gute weinauswahl. die qualität der speisen ist sowohl optisch als auch geschmacklich super, der service nicht zu toppen. im neuen beachrestaurant am strand kann man bei romantischer atmosphäre und meeresrauschen extravagante fischgerichte und anderes meeresgetier ect. in stilvollen ambiente geniessen. die beiden restaurants am den beiden pools bieten lunch und dinner. am abend gibts manchmal themenabende mit bufett (z. b.jazzabend),ansonsten verschieden wählbare dreigangmenüs, was uns speziell am abend einfach zuviel ist, da wir eher reduziert essen).mittags werden keinigkeiten gereicht (salate, pizzen burger, sushi,spaghetti ect).alles ausgesprochen lecker und hochwertig. die preise sind dem hotelstandart entsprechend. so zahlt man beispielsweise für ein bier 2, 200 rial, ein glas wein ab 3, 400 rial, frischen saft 2, 200 rial, sandwich 6, 500-7, 000 rial ,hinzu kommen jeweils noch 17% tax und servicecharge

• top, hier gibts nichts zu meckern. das internationale personal ist perfekt geschult, besonders im restaurantbereich. roomservice 2x tgl. ,mit wechseln der hand-u. badetücher, tgl. bettwäsche, frisches obst aufs zimmer, wasser ect. wir hatten ein deluxe club room gebucht, welcher den zugang zu einer separaten, nur für clubgäste vorbehaltenen, lounge "the library"beinhaltete, in welcher man sowohl kostenlose internetpätze nutzen konnte, als auch in entspannter loungeatmosphäre in der bibliothek in schönen bildbänden blättern, sich ein kleines privates frühstück servieren lassen konnte, oder auch tagsüber kaffee oder tee mit datteln geniessen konnte. den abend auch open air in einem wunderschönen kleinen lauschigen patio bei canapees, knabbersachen,bier, wein,sekt, cocktails auskligen lassen konnte. dazu gratis wäscheservice, gratisminibar (tgl. frisch aufgefüllt) und gratis-airporttransfer im mercedes e bzw. s-klasse...alles äusserst angenehm. während unseres aufenthaltes hatte ich anlässlich des geburtststags meines mannes blumen und einen geburtstagskuchen (gabs sogar gratis) für den frühstückstisch bestellt. alles wurde perfekt und mit viel liebe zum detail hergerichtet und die übergabe vom gesamten frühstückspersonal regelrecht zelebriert. wir waren echt gerührt!

• das chedi liegt im villenviertel al ghubbra der hauptstadt muscat direkt an einem privaten strandabschnitt, der allerdings dem klischee eines traumstrandes nicht unbedingt gerecht wird. der feinsandige dunkle strand ist mit sehr vielen abgeschliffenen steinen durchsetzt. rechts neben dem hotelstrand fällt der blick auf eine unansehnliche fabrikanlage, auf der linken seite auf einen ungepflegten fischerstrand. ausserdem liegt das resort genau in der einflugschneise des flughafens muscat, und so donnern in regelmässigen abständen (auch nachts) die jets in hör- und sichtweite über das hotel. das flugaufkommen ist zwar nicht vergleichbar mit dem airport frankfurt, aber es stört schon die sonst so idyllische ruhe....je nach empfindsamkeit mehr oder weniger...die entfernung zum airport betrug ca 5km. ins zentrum muscat, zum basar ect. kann man sich ein taxi kommen lassen, diverse ausflüge sind im hotel oder über die reiseagentur von daheim schon buchbar.

• Gut

wassersport vor ort gabs eigentlich nicht. man kann ausflüge ins hinterland und nach muscat buchen, tauch- und schnorchelausflüge werden angeboten. es gibt ein fitnesscenter mit meerblick, ein schönes spa mit empfehlenswerten massagen und anwendungen (z. b.balinesische massage, ausgeführt von einer balinesin 1, 5 std. 30, 000 rial + charge),zwei tolle pools. einer nur für erwachsene (ruhepool),der andere auch für kinder.überall schöne holzliegen mit dicken auflagen und wenigstens zwei badetüchern, bei bedarf auch mehr, sonnenschirme,oder liegewiese mit palmenschatten, exclusive poolliegebetten, poolservice mit pfefferminzblätter und zitronenscheibenwasser, gekühlte tücher. die gott lob kleine "liegenbelegerfraktion" kam zu unserer reisezeit und zu unserem grossen erstaunen ausschliesslich aus der schweiz ....

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im Oktober 2007