Das Hotel ist eine weitläufige Anlage auf einem Hang direkt am Meer. Es besteht aus einer Vielzahl von Villen sowie zweistöckigen Gebäuden, in denen die Zimmer verteilt sind. Durch die Größe können teils, ja nach lage des Zimmers, größere Wege entstehen. Insgesamt ist das Hotel sehr sauber, die Außenanlagen, gebäude sowie Pools und Strand sind sehr gepflegt. Wir hatten AI gebucht und waren mit dem Angebot äußerst zufrieden. Die Gästetstruktur ist gemischt, unterschiedliche Nationalitäten ohne Schwerpunkt, vom Alter eher das mittlere Segment. Zum teil, vor dem Ramadan, auch viele Araber. Im August ist es wirklich sehr heiß, Luft zwischen 39 bis 46 Grad, Schnitt war 44, auch spätabends kaum viel weniger. In der Sonne waren es vormittags schon deutlich über 50. Dazu kommt eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit. Uns hat es nicht gestört. Handykosten werden sehr hoch sein, wir haben einen Prepaid-Vertrag (Du) in einer Mall abgeschlossen. Fünf Minuten nach Deutschland aufs Handy kamen umgerechnet rund einen Euro, das war wirklich sehr preiswert. Sehr preiswert sind die Taxen, zur nächsten Mall in RAK 8 Dh (Kurs 4,65 Dh = 1 Euro). Einfach aus dem Hotel raus, an die Straße stellen, es dauert nicht lange, und ein Taxi hält. Haben Taxameter und wollen auch kein Trinkgeld, nehmen es natürlich... Wir waren auch im Taxi in Dubai, hatten es pauschal für 500 Dh/zehn Stunden gechartert. Nur der Fahrer hatte Probleme mit der Ortskenntnis in Dubai, wir sind aber trotzdem dort hingekommen, wo wir hinwollten. Wurde dadurch auch ein ganz lustiger Ausflug. Ausflüge: Empfehlenswert die Jeep-Safari und die Fahrt mit der Dhow im Oman. Zwei wirklich relaxte Ausflüge, die ihr Geld wert sind. Vom Oman sieht man allerdings außer dem Grenzhäuschen nicht viel. Dafür entschädigen einen einsame weiße Strände und ein wirklich guter Service an Bord. In den Malls kann man problemlos Geld wechseln, Pass ist dafür nicht erforderlich. Die Malls in RAK sind mit denen in Dubai nicht vergleichbar, aber trotzdem sehenswert. Dort gibt es neben den Marken-Shops auch "normale" An der neuen RAK-Mall wird noch gebaut. Der Duty-Free auf dem Flughafen in Dubai ist eine Wucht, Zigaretten sind sehr preiswert. Zwei Stangen West im Angebot rund 14 Euro.
Wir hatten ein normales Doppelzimmer mit Blick auf Gegenüber. Unser Zimmer lag ganz oben in der 9000er-Reihe und so hatten wir vom Balkon sogar ein Stück Meerblick. Das Zimmer ist normal und zweckmäßig eingerichtet, nicht über die Maßen, hat aber trotzdem einen gewissen Charmne durch die Kuppel. Die Größe ist für zwei Personen absolut ausreichend. Das Bett war groß und ok, die Inneneinrichtung auch. Der Schrank ist groß, fasst aber doch weniger als er verspricht. Der Safe ist kostenlos und war problemlos bedienbar. Im TV vier deutsche Programme. Das Bad ist groß und war immer sauber, Kosmetikartikel wurden ergänzt, wenn benutzt. Pro Tag gibt es zwei Flaschen Wasser, Kaffe, Tee kann man sich selber zubereiten. Die Zimmereinigung war in Ordnung, das Zimer war stets hergerichtet, wenn wir nachmittags vom Pool oder Starnd kamen. Etwas spärlich wurde der Balkon gereinigt, da lag tagelang der Sand. War aber nicht entscheidend, wir haben dort nur ab und an einen Kaffee getrunken.
Es gibt ein Hauptrestaurant und einen Italiener gegen Bezahlung, den wir allerdings nicht genutzt haben. Dazu die Bars an den Pools und eine am Strand. Das Speisenangebot zu den drei Mahlzeiten (AI) ließ wirklich keine Wünsche offen. Es gab alles und noch etwas mehr. Wir haben selten so gut gegessen. Noch besser wurde es bei den Themenabenden. Die Getränke, außer ab und an das Wasser, waren immer eisgekühlt. Das Restaurant war stets sauber, die einzelnen Bufet-Bereiche wurden laufend ergänzt. Das Speisenangebot war breit gefächert, sowohl europäische und asiatische Küche. Teils auch Dinge, die man zuvor nicht kannte. Die Atmosphäre beim Essen war auch durch eine gewisse Ruhe geprägt, Anfang August wurde nur die Hälfte des Restaurants genutzt, was sicher mit der Hotelauslastung zu tun hatte. Man wurde am Eingang begrüßt und zum Tisch geführt. Trinkgelder haben wir ab und an gegeben, obwohl man in der gesamten Anlage vordergründig nicht darauf aus ist. Das AI-Angebot ist überschaubar, aber völlig ausreichend. Drei Sorten Bier, Cocktails, Longdrinks... Das Angebot (separate Karte) galt auch an den Bars am Pool bzw. Strand. Meist fragt das Personal nach AI, dann stimmt auch die Abrechnung. Für jede Bestellung muss eine Quittung unterschrieben werden, bei AI sollte unten immer eine Null stehen. es sei denn, man schreibt ein Trinkgeld drauf.
Hier gibt es wirklich nichts zu meckern. Das Personal, durchweg Asiaten, war durchweg sehr freundlich, stets ein Lächeln udn ein nettes Wort und immer auf das Wohl des Gastes eingestellt. Mit etwas Englisch kommt man im Wesentlichen klar, hier udn da mal eine Nachfrage. In der Hotelhalle gibt es eine Frau, die Deutsch spricht. Die Zimmerreinigung war ok, wenn auch nicht immer bis in die letzte Pore. Unsere Klimaanlage im Zimmer war anfangs zu kalt eingestellt und ließ sich nicht nach oben korrigieren. Wir hatten das gemeldet und es wurde repariert. Die großen Temperaturunterschiede zwischen drinen und draußen sind etwas gewöhnungsbedürftig. Quasi sind alle Räume stark klimatisiert, im August machte sich das z.B. beim Besuch der Bar abends bemerkbar. Draußen wohl noch rund 38 Grad, drinnen 20. Da fiel die Wahl manchmal wirklich schwer... Aber auch war das Personal freundlich und behilflich, wenn man sich einfach mal umgesetzt hat.
Von Dubai benötigt man je nach Verkehrslage eine gute Stunde bzw. etwas mehr. Das Hotel liegt am südlichen Ortseingang von RAK, die Entfernung zum Stadtzentrum bzw. den nächsten Malls ist dank der zahlreichen und sehr preiswerten Taxen kein Problem. In der unmittelbaren Umgebung gibt es allerdings nichts wirklich Aufregendes. Die Stadt ist weitläufig, versprüht aber nicht den großen Charme. Der Strand liegt unterhalb des Hotels, zu Fuß bergab kein Problem, bergauf etwas anstrengend. Da sollte man dann eines der E-Cars nutzen, die regelmäßig durch die Anlage pendeln. Ausflugmöglichkeiten werden durch die Reiseleitung angeboten, das Angebot war in Ordnung, auch die Preise waren insgesamt ok. Für größere Strecken kann man sich auch ein Taxi zum Pauschalpreis mieten. Wir haben danach außerhalb des Hotels gefragt und wurden auch durch Taxifahrer diesbezüglich angesprochen.
Wer es eher ruhig mag, ist im Cove Rotana richtig. Liegen und Sonnenschirme sind ausreichend vorhanden. Pro Person gibt es zwei Handtücher. Duschen sidn vorhanen, Toiletten in einem sehr guten Zustand, sauber und klimatisiert. Am Pool selbst gibt es ab und an Wasser-Gym, eine Tischtennis-Platte und Dart kann genutzt werden. Der Sunset-Pool unterhalb der Rezeption wird gekühlt und hatte zu unerer Zeit 33-34 Grad Temperatur, der Laguna-Pool wurde mit 37 Grad geführt. Ähnlich warm, wenn nicht fast 40 Grad, war das Meer. Wir sind durch Ägypten sehr hohe Temperaturen gewohnt, aber das Meer hatten wir so warm noch nie erlebt. Die Wasserqualität in den Pools und am Meer ist ok. Der Strand selbst ist nicht der schönste, da künstlich aufgeschüttet und gewalzt. Aber eben auch nicht schlecht. Er fällt flach ab, man kann ewig weit hinauslaufen. Am Strand und am Pool waren die Liegen locker belegt, es war insgesamt sehr ruhig. Das Fitnessstudio ist gut ausgestattet, neue Gerätre. Der Whirlpool ist p...warm, aber nett. Es gibt einen Spa-Bereich. man wurde aber nicht auf Massagen oder die Nutzung anderer Dienstleistungen angesprochen. Es gibt eine sehr übersichtliche Shopping-Passage, wir haben dort nur Ansichtskarten gekauft.
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |
Vorname: | Michael |