Vieles wurde ja schon geschrieben; weswegen ich heute die frischen Gedanken kurz auf den Punkt bringen möchte. Clubhotel mit unauffälliger Animation / deutscher Kinderclub / großzügige Anlage aber übersichtlich; wie viele Dinge in Ägypten erfüllt alles seinen Zweck ... / Gäste überwiegend aus Westeuropa (D, I, CH) in allen Altersklassen. Getränke sind recht teuer, weswegen wir öfter in der Mall gegenüber des Hotels einkauften (Wasser 3 statt 12 LE und Fanta etc. 5 statt 36 LE). Kontrolliert wurde das nicht. Rechts in der Passage vor dem Grand Ressort kann man für kleines Geld Modemarken-Klamotten bekommen und ohne Aufpreis beliebige Namen o. a. dazusticken lassen. Von einem auf den anderen Tag - klappte prima und sieht gut aus. Macht aus Massenware Unikate. Handelt aber!
Doppelzimmer Superior mit Zustell- und Babybett hat uns gereicht. Die 900er Zimmer sind die Neuen und entsprechend ansehnlicher. Was aber außer Schlafen und Duschen macht der Germane sonst auf dem Zimmer ...? Daher - wie oftmals in arabischen Ländern - alles erfüllt seinen Zweck, aber mehr auch nicht! Sauberkeit und Handtuchwechsel nicht zu beanstanden. Fernseher, Telefon, Minibar, Fön war da. Eigene Handtücher können Zuhause bleiben.
3 Hauptrestaurants in verschiedenen Stilen und entspr. Angeboten. Asiatisches a la Carte-Restaurant und div. Zusatzrestaurants (Strand, Marina, Pool). Wir fanden is im "Swan" am Besten, doch wer pünktlich mit den Kids erst 18: 30 Uhr zum Abendessen kommt, muß leider anstehen (ergo 18: 15 Uhr einfinden und Kids mit den Kumpels rumrennen lassen!!). Große Abwechslung kann man nicht erwarten, doch fanden wir und der Nachwuchs immer etwas am Morgen und Abend). Mittags können die Kinder (im Sinne AI) kostenlos speisen. Salate und Nachtisch immer hervorragend. Natürlich wird man Schnitzel in einem islamischen Staat vergeblich suchen. Man sollte also Rind, Fisch und Geflügel mögen ...
Na, wir waren zum 4. Mal in Ägypten und machen uns da nicht viel vor, mit Trinkgeldern kommt man spürbar besser weg. Schade, doch Realität. Wichtig (und wie wir meinen selbstverständlich), man soll immer so freundlich sein, wie man es auch entgegengebracht bekommen haben möchte! Alle Angestellten sprechen u. a. deutsch und englisch, so daß es für die übliche Konversation und Bestellung reicht. Zimmer (700er Gruppe) leicht verwohnt, zweckmäßig und genügend für uns 4 (Junior noch im Babybett). Anlage und Zimmer denkbar sauber. Wir waren zufriedene Gäste, doch für Urlauber, die zum ersten Mal nach Ägypten reisen, lieber gegenüber ins Grand Resort.
Direkt am großen und immer suberen Sand-Kies-Strand / alle touristischen Anforderungen vor der Tür, die sich auch für den schnellen Supermarkt-Einkauf eignen / nur wenige Minuten Transferzeit / den letzten halben Stern könnte sich das Grand Hotel meines Erachtens nur ergattern mit einem malerischen Ausblick in alle 4 Windrichtungen, doch das Grundstück daneben steht leer und vor dem Strand herrscht zuweilen reger (aber ungefährlicher) Bootsverkehr.
Man kann alle üblichen Club-Sportarten tagsüber praktizieren (Darts, Boccia, Ballsport, Crocket etc.) und bei den Euro-Divers erstklassig und sicher tauchen (sogar Mini-Safaris). Das Animationsprogramm konnten wir nicht nutzen. Paradise-Pool ist sehr gepflegt, sauber und bietet Wasser ohne Salzgeschmack von 35 bis 180 cm Tiefe. Der Centerpool machte einen eher unrühmlichen Eindruck, fand aber sein Stammpublikum. Wir nutzten den Paradise-Pool quasi als Tagesabschluß. Die wesentlich (mangels eigenem Strand) große ansprechendere Poolanlage des benachbarten Grand Resorts kann mitbenutzt werden. Meerwasserrutschen am Strand boten zuweilen Abwechslung, sonst reichte uns und den Kids das Meer zum Plantschen aus. Schnorchler kommen nur wenig auf ihre Kosten. Kinderspielplätze nur minutenweise benutzt, aber in Ordnung. Plätze findet man immer unter den Schirmen - doch Reihe 1 und 2 sind ab 7: 30 Uhr reserviert ... Als Familienvater geben ich den Rat mitzumachen (wenn Eure Kids um 7: 00 Uhr aufwachen, schnappt etwas Reservierungsmaterial und ab an den Strand; danach in Ruhe fertig machen, essen, eincremen etc.). Süßwasserduschen zu genüge. Fazit: Alles da, sauber und familientauglich.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2007 |
Vorname: | Peter |