Das Grand Hotel ist ein neu eröffnetes Haus mit einigen wenigen noch andauernden Fertigstellungs-Arbeiten. Die Gebäude - vor allem nachts und beleuchtet - vermitteln den Eindruck als ob man in einem Märchen aus 1001 Nacht wäre. Wunderschön. Aber auch riesengroß: über 600 Zimmer. Kann bei voller Auslastung schon ein wenig "busy" werden. Wie schon so oft geschrieben - wegen der vielen Treppen für Kinder oder Senioren eher weniger geeignet. Für Mittdreißiger aber optimal ;-) Ruhig, sehr sauber, phantastische Architektur. Gäste gemischt im Alter zwischen 20 und 50, meistens Pärchen, verschiedene Nationalitäten, aber überwiegend Deutsche und Russen. Für 1 Woche AI Junior Suite - PERFEKT! Sehr erholsam. WIR EMPFEHLEN ES WEITER!
Die Junior Suiten sind sehr geräumig und schön eingerichtet. Gut klimatisiert, aber die Klima ist, wie dort üblich relativ laut. Möblierung geschmackvoll, entspricht 5 Sternen in der Landeskategorie. Minibar war leer, was bei AI eigentlich schlecht war, aber da man ja Speisen und Getränke fast rund um die Uhr bekommen konnte, kein Problem. Die Duschen sind von der Größe der Hit. Da passt fast eine ganze Familie hin :-) Die Badezimmer schön, allerdings schon ein wenig abgenutzt. Vor allem die Holzelemente. Kein Lärm, sauber. Wirklich gut.
Die Köche sind einfach spitzenklasse! Wir aßen im Sharm-Restaurant, Fusion und in der Beachbar. Der Conditor im Sharm ist einfach mit einem großen Talent gesegnet! Die Speisen, vor allem beim Abendessen - köstlich und in einer sehr, sehr großen Auswahl. Fusion und Beachbar benötigen eine Reservierung. Die Crepes sind das einzige, was nicht 100% funktioniert hat - der Koch war relativ lieblos und hat uns die Crepes auf die Teller, Verzeihung, "geknallt". Aber das es so viele phantastische Alternativen gibt, war es und egal. Noch mal Lob für die Gastronomie!
Die Mitarbeiter sind grundsätzlich erste Klasse. Sprachgewandt (zumindest sehr bemüht), sehr freundlich und Hilfsbereit. Vor allem die Burschen am Strand. Zwei dicke Abzugspunkte gibt es für: 1. Fehlende Bereitschaft sowohl an der Rezeption als auch an den Bars größere ägyptische Scheine (10, 20, 50 LE) in kleine (1, 2 LE) zu wechseln, mit der Begründung "too small money" (!), was heißen soll, wenn Sie Bakshish geben wollen, dann bitte schön nur ab 10 LE aufwärts, was eine richtige Unverschämtheit ist. Üblicherweise drückt man doch dem Servicepersonal immer wieder etwas (1-5LE) als Tip in die Hand - fürs Koffer tragen, Getränke an die Liege bringen usw. Und das doch mehrmals pro Tag. Für guten Service eben. Das Personal in Ägypten ist doch auf die Tips eingewiesen. Oder nicht? Und über den Tag summieren sich die Trinkgelder. Aber die Kollegen in Sharm sollen wirklich realitätsnah bleiben. Wir tippen gerne und auch viel (letztes Jahr in Hurghada in einer Woche ca. 45 EURO insgesamt). Diesmal aber weger dieser wirklich merkwürdig unverschämten Haltung haben wir nicht getipt. 2. der kostenlose Shuttle-Bus zum Schwester-Hotel ist ca. 1 Woche im Voraus ausgebucht. Schade. Punktabzug. Mann kann aber für ca. 30 LE one way privat mit dem Taxi dahin fahren.
Wir fanden es optimal. Von den Bungalows zum Strand: 30 Sekunden! Zu den Restaurants und abendlicher Animation ca. 2-3 Minuten. Kein Problem. Das absolut phantastischste in diesem Hotel: DAS HAUSRIFF! Nur geeignet für gute Schwimmer, da kein flach abfallender Sandstrand, sondern Treppe vom künstlich angelegten Strand direkt über/hinter dem Riff ins aquamarine herrliche Wasser. Punktabzug für die Breite der Treppe: die ist einfach viel zu schmal, es kommt sehr oft zu "Staus" wenn viele Gäste gleichzeitig ins und aus dem Wasser kommen (was so ziemlich immer der Fall ist). Treppe glatt von Sonnencreme und Wasser - sehr rutschig. Achtung beim stärkeren Wellengang - man kann sich da an dieser Treppe bei viel Verkehr ein paar blaue Flecken holen. Nichtsdestotrotz - die Unterwasserwelt entschädigt für alles. Ratsam ist seine eigene Schnorchelausrüstung mitzubringen (aus hygienischen Gründen).
Wir waren nur einmal kurz am/im großen Pool - genial. Sehr angenehm vor allem abends... Richtig schön. Es gibt außerdem 5 weitere Pools und einige weitere waren noch im Bau. Was wirklich bei 40Grad gefehlt hat waren überschattete Pools - vor allem der Kinderpool. Animation? Extrem Unauffällig und trotzdem vorhanden. Toll.
Dauer: | 1 Woche im September 2008 |
Vorname: | Malgorzata |