Es handelt sich um eine sehr große und geräumige Anlage und gute zwei Tage müssen schon vergehen, um sich zielsicher orientieren und bewegen zu können. Dann aber umso besser und unter vollem Genuss der Vorzüge. Es mag zwar in die Jahre gekommen sein, was man aber nicht wirklich mitbekommt. Es wird zwar hier und da geflickt, aber viele gebuchte 4 Sterne Anlagen in Griechenland / Kanaren befinden sich in einem weit aus schlechteren Zustand. Also nix zu bemängeln! Empfehlen können wir das Buchen der Deluxe Zimmer, da die Aussicht auf allen Zimmern nahezu genial ist. Blick auf den Pool mit dem roten Meer als Hintergrund. Die "normalen" Zimmer gehen zur Straßenseite und bieten eine miserable Aussicht. Ein ziemlicher Kontrast, welcher sich durch das Land und durchgängig beobachten lässt. Die Sauberkeit ist definitiv vorbildlich und der eigen zuständige Raumpfleger ist stets höflich und interessiert, was sicher nicht dem kleinen Trinkgeld geschuldet ist. Ständig ist jemand auf der Etage greifbar, so dass man sein Anliegen entsprechend un zeitig los werden kann. Dieses Hotel bietet einschließlich Halbpension an, was für uns aber absolut zweckmäßig gewesen ist. Bei diesem Wetter hatten wir selten Hunger und Getränke sind kostengünstig in benachbarten Supermärkten zu erhalten. Zu Anfang unseres Urlaubes waren fast ausschließlich Deutsche in der Anlage zu finden. Später vereinzelt Polen, Österreicher und Russen. Der Altersdurchschnitt ist bunt gemischt; endet aber so Mitte 50. 5 Sterne für Ägypten sind gerechtfertigt in Sachen Dienstleistungen; vergleichbar mit 4 Sternen in Deutschland. Handy Erreichbarkeit ist in Ordnung. Ein Telefonat innerhalb Hurghadas für ca. eine Minute hat keine 50 Cent gekostet. Ansonsten steht die Handyrechnung noch aus! Man meint, dass das Preis-Leistungsverhältnis ok ist; eigentlich ist es aber schon sehr dem Tourismus / europäischen Niveau angepasst und nicht landestypisch. Viele Preise innerhalb und knapp außerhalb der Anlage haben sich sehr unseren Preisen angenähert, obwohl es für das Land Ägypten wahnsinnig viel Geld und unzweckmäßig ist. Hier verdienen leider die Falschen verdammt "viel" Geld. Betreffend der Reisekosten, 1 Woche HP, sind die Preise angemessen. Hier gibt es nichts zu beanstanden. Zu unserer Zeit ist es sehr windig gewesen und konstante 35 Grad. Zu unserer Überraschung war es gut auszuhalten, da wir mit einer weitaus unangenehmeren Hitze gerechnet haben. Sicher ist es für viele besser später zu reisen, aber jedem sein Klima! Den Verkäufern am Besten mit einer Dosis höflicher Ignoranz begegnen, da mit jedem gewechselten Wort keine Flucht mehr möglich ist. Am besten merkt ihr euch, dass Ägypter Fremden nicht die Hand reichen. Das Gegenteil wird ständig der Fall sein. Handeln muss man immer gewaltig und alles ist in € zu zahlen, wenn man es will. Wir haben vorher etwas gewechselt, aber die Summe sollte überschaubar gehalten werden, da vor Ort die deutlich besseren Konditionen zu erzielen sind. Die allerbesten Wechselkurse erhaltet ihr im benachbarten Partnerhotel Grand Hotel; die Wendeltreppe hoch. Hier ist zu bestimmten Zeiten die Agyptische Landesbank anzutreffen. Bei der Einreise holt euch das Visum geradeaus durch und lasst die Reisebegleiter sowie die linksseitigen Schalter unbeachtet. Diese verdienen fleißig mit den Reiseveranstaltern mit, was nicht noch unnötig gefördert werden muss. Helfen tun euch diese anschließend trotzdem. Eure Ausflüge solltet ihr zwingend über Sim Sim buchen. Es war wirklich perfekt! Der Durchfall gehört wohl dazu und liegt scheinbar weniger am Essen; sondern vielmehr an dem Klima und den kühlen Getränke, welche man gerne zu sich nimmt. Hier ist entweder Disziplin gefragt oder der Durchfall einzukalkulieren. Tabletten erhaltet ihr bei Bedarf in der hauseigenen Apotheke. Es wird schnell dunkel und verdammt früh hell. Geniesst die Tage und viel Spaß. Wir hatten einen wahnsinnig tollen Urlaub und haben uns zu wahren Schnorchel Fans bekehren lassen!
Geräumig mit toller Aussicht, wie beschrieben. Alles ist sehr sauber. Ausgestattet ist das Zimmer mit einer Couch, Tisch, Sesseln, Balkonmobiliar und einem fantastischen Bett. Selten eine so große Spielwiese erlebt und die erste Nacht daheim in dem bis dahin als ausreichend groß bemessenen Bett fühlte sich sehr eingeengt an. Eine tolle Sache! Die Klimaanlage funktioniert und das Bad ist mit Wanne und Fön ausgestattet. Zudem kann der Safe in Anspruch genommen werden. Selbstverständlich sind auch Telefone im Zimmer; zwei sogar (Bad).
Zwei der fünf Restaurants sind im HP-Paket inkludiert. Wir sind leider nicht über das Marakesh hinaus gekommen, was aber an unserer Zufriedenheit lag. Es war sehr abwechslungsreich und wirklich lecker, wenn man sich von seinen sonstigen Ansprüchen los löst. Besonders toll und nahrhaft war das Showcooking im Terrassenbereich. Bei der Masse, sicherlich auch mit Kantinencharakter, waren schon öfter Teller nicht einwandfrei gereinigt, aber es war ok. Das Restaurant hat einen europäischen sowie asiatischen Bereich. Eigentlich für jeden etwas vorhanden und das relativ lecker! Da alle Rechnungen auf das Zimmer gebucht werden, kann man ab und an mal kleines Trinkgeld geben, tun aber die Wenigsten. Die Getränkepreise bewegen sich im akzeptablen Bereich (Cola knapp unter € 2,00.
Das Personal ist unabhängig der Trinkgelddebatte sehr freundlich und zuvorkommend. Dies gilt für den Raumpfleger, die Mitarbeiter an der Rezeption, der Kellner und der Poolboys. Auch in dieser Reihenfolge. Man kann sich auf Englisch durchgängig und im Bereich der Rezeption in deutscher Sprache verständigen. Wir empfanden es aber immer als schwer peinlich, wenn auf bayerisch oder selbstverständlichem Deutsch sein Anliegen vorgetragen wurde. Man darf sich schon darüber bewusst sein, dass man sein Heimatland verlassen hat und entsprechend auftreten. Naja! Die Zimmerreinigung war top und die Handtücher für den Pool / Strand waren täglich zu wechseln. Beschwerden wurden aufgenommen und nach unserem Ermessen umgesetzt. In unserem Fall war es der Verlust der Zimmerkarte sowie eines I-Pods. Hier sollte man im Bereich des Pools nicht ganz so sorglos umgehen! Kleiner Hinweis in eigener Sache.
Der Strand ist fußläufig über eine Straße und durch die Nachbarhotelanlage erreichbar. Maximal fünf Minuten ist man unterwegs. Vereinfacht wird die Überquerung der nicht wirklich breiten Straße durch einen eigens dafür vorhandenen Angestellten der Anlage "Grand Hotel". Der nächste Ort hat uns nicht interessiert, da die vorhandene Shoppingmeile mit seinen wenigen Vorzügen absolut ausreichend ist. Die Aufdringlichkeit der Verkäufer ist schon als arg penetrant zu bezeichnen. Unterhaltung findet man ausreichend in der Anlage. Sehr empfehlen können wir den Live Sänger am großen Pool, welcher uns viele tolle Abende beschert hat. Super Musik und großartige Stimme bei einer wahnsinns Aussicht auf die klasse Anlage. Auch sonst gibt es viele Shows, welche wir allerdings, aufgrund der obigen Zeilen, nicht bewerten können. Der Flughafen ist innerhalb von zehn Minuten zu erreichen, wobei man dies zu keiner Zeit nachteilig registriert. Ausflugsmöglichkeiten werden über und außerhalb des Hotels en masse angeboten. Hiervon haben wir glücklicherweise keinen Gebrauch gemacht. Geiz ist geil sollte hier keine Anwendung finden, da man sich ansonsten schnell in Kaffeefahrten wieder findet. Wir können die Touren nach Luxor und das Delfin Schwimmen über Sim Sim Reisen sehr nahe legen. Freundlicher, deutscher Kontakt und individuell weit weg vom Massentourismus. So hatten wir für unwesentlich mehr Geld einen tollen Trip zu viert nach Luxor, mit einem Klassereiseführer Ramses, welcher uns dahin führte, wo wir wirklich interessiert waren und einiges mehr. Einfach klasse!
Das Animationsprogramm ist überschaubar, aber trotzdem mal anders und angenehm. Wenn man mag, ist es möglich Wasserball, Wasservolleyball und Gymnastikaktivitäten nachzukommen. Eine Disco ist vorhanden, aber nicht wirklich in Anspruch genommen worden. Internet ist vorhanden, kostet die halbe Stunde ca. € 2,00, ist aber nicht empfehlenswert, da die Verbindung sehr oft hakt. Eher nervig als informativ! Einkaufen kann man am besten in den Supermärkten außerhalb der Hotelanlage. Getränke sind "versteckt" mit in die Anlage zu nehmen. Es ist nicht erwünscht, aber wird auch nicht wirklich kontrolliert. Von daher absolut in Ordnung. Der Strand ist schöner als oft beschrieben und die Liegen sind umsonst und meist auch frei. Duschen sind in der Masse vorhanden. Die Poolanlage ist weltklasse. Diese unterteilt sich in einem übermäßig Großen und einen etwas Kleineren. Beide haben Ihren Reiz und sind toll.
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |
Vorname: | Sebastian |
Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, das Grand Rsort zu beurteilen und Ihre Urlaubserfahrung zu teilen. Wir freuen uns sehr, dass Sie Ihren Aufenthalt bei uns genossen haben und dass unser Hotel, die Einrichtungen, der Service und die Gastfreundschaft unserer Mitarbeiter Ihre Urlaubserwartungen erfüllt haben. Wir werden dafür sorgen, dass Ihre sehr freundlichen Worte an alle Grand Resort -Teams weitergegeben werden, die alle sehr hart arbeiten, um sicherzustellen, dass unsere Gäste einen angenehmen und unvergesslichen Aufenthalt bei uns haben. Wir alle freuen uns darauf, Sie bald wieder begrüßen zu dürfen. Herzliche Grüße,