- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Ich war mit meinem Freund letzte Woche im Grand Resort und hatte -aufgrund der alles in allem sehr guten Kritik- einige freundige Erwartungen, die dann jedoch nicht erfüllt wurden. Die Hotelanlage ist sehr schön, da gibt es nichts zu bemängeln. Durch die maurische Architektur des Gebäudes fühlt man sich wie in einem Aladdinschlösschen, in der Mitte der wunderschöne Pool mit Restaurants und Liegeflächen. Leider gab es fürdie über 1000 Gäste viel zu wenig Poolliegen, wenn man nicht um 9 Uhr frühs auf der Matte stand, und sich einen Platz geschnappt hatte, dan konnte man es für den restlichen Tag vergessen, eine Liege zu bekommen. Ab 7 Uhr musste man leider schon aus dem Pool raus, fanden wir ein bisschen schade, denn dann leerte sich die Poolliegenbegagerung langsam in Richtung Abendessen. Wenn man nun denkt "Dann geh ich eben ins Meer, um die letzten Sonnenstrahlen zu genießen", hat man sich getäuscht, denn um Punkt sieben wurden die Gäste tägich aus dem Meer gepfiffen und die Strandliegen aufeinandergetürmt. Wo bliebt da bitte das Genießer-Sonnenuntergangs-Feeling? Sauberkeit: Alles tip top! Größe der Anlage: 1 sehr großer Pool, ein etwas kleinerer aber trotzdem noch großer, 2 kleinere Kinderpools Restaurants: HALBPENSIONGÄSTE dürfen nur in zwei der vielen Restaurants essen, der Rest ist kostenpflichtig!!! Ein Restaurant ist ziemlich groß und verfügt über eine Außenterrasse (hier gibt es rechts und links jeweils das gleiche Essen, in der Mitte Obst, Kuchen und Brote). Das andere Restaurant hat in etwa die selbe Auswahl, jedoch 5-6 Speisen weniger. Halpension-Buffet: das Essen ist anfangs noch genießbar und in Ordnung, nach spätestens 4 Tagen kriegt man das selbe Zeug aber nicht mehr runter. Es gab fast immer die gleichen Kuchen, immer den gleichen Brotpudding, immer die gleichen 3-4 Käsesorten, immer (weiche) Pasta und Fisch und Rindfleisch. Leider gab es fast keine Abwechslung und der Geschmack war meist monoton gleichbleibend. Die Salatbar war anfangs sehr lecker, doch würde ich nicht empfehlen, so viel davon zu essen, da man sich ganz schlimm den Magen verdirbt. Die Küchenkräfte müssen scheinbar alles in Wasser einlegen (auch Obst), und das sollte man ja unbedingt vermeiden, zu sich zu nehmen. Gibt Magenprobleme und lauter so Zeug. VORSICHT!!!! Wenn doch was ist (wie bei uns und einigen Freunden), dann ist die Apotheke genau vor der Anlage. Gästestruktur: Hauptsächlich deutsche, einige Engländer Restaurants: Preise wie in München! Teils unfreundliches Service. Das einzige, was sie sagen können ist "roomnumber??????" Pizzaria: Zu empfehlen, war lecker und vom preis her okay. (5 Euro aufwärts) REISEMEDIZIN nicht vergessen!!!! Zu 50 % würde ich sagen, bekommt jeder irgendeine Kleinigkeit. Ich würde lieber mal alles einpacken, denn die Apotheke ist auch nicht gerade günstig! OBST und SALATE nicht ungewaschen essen! Das führt zu Magenproblemen. Preisleistungsverhältnis war insgesamt (fast 600 Euro) HP zu teuer. Es kamen noch eine Reihe an Kosten hinzu, alleine des Visum, da zocken die Ägypter einen gerne ab, und verlangen statt Dollar einfach mal Euro! Lieber vorher alles genau nachlesen und abchecken. Die versuchen Geld rauszuhauen, wo es nur geht. Uns lag dieses "Temperament" nicht so sehr, wir fanden es fast ein bisschen zu aufdringlich und maßlos. Aber wenn man sich darauf vorbereitet, dass es kein "normaler" Spanien oder Italienurlaub wird, sondern ein Urlaub in Afrika, dann wird man sich schon mit anfreunden.
Zimmer waren recht schön und geräumig. wir hatten ein superiorzimmer mit poolblick. bestand aus einem großen balkon mit einem tisch und 2 stühlen, einem großen himmelbett (mit baldachin), schönen stimmungslichtern in den ecken der wänden. Zimmer waren nicht hellhörig. Ab und zu (also so 5 mal am Tag) ging der strom für 10 sekunden aus. Zimmer waren stets sehr sauber und ordnentlich. Zimmerservice war immer einsatzbereit und freundlich. Wechsel von Handtücher und Strandtücher immer sofort auf Wunsch. TV-Programme aus Deutschland hatten oft nur sehr schlechten Empfang. Aber es ging schon.
siehe oben Atmosphäre: Draußen sehr nett und romantisch, drinnen eher à la Dinnercancelling und kein guter Geruch....
Freundlichkeit: Teils teils. Zimmerreinigungskräfte waren sehr nett und ordentlich, wir haben ihnen daher auch Trinkgeld gegeben. Servicekräfte im Restaurant waren teils sehr unfreundlich. Manchmal kam unsere Bestellung (Trinken) einfach nicht an. Manchmal hat man das Gefühl, die Angestellten sind nur freundlich, wenn sie wissen, dass es trinkgeld gibt.
Zum Strand gelangt man durch das grand hotel. dazu muss man über eine straße gehen, die meist sehr lebhaft befahren war (hupende autos) und durch die anlage des grand hotel. dann gelangt man zum strand (etwa 10 min entfernung vom zimmer). dort stehen reihe an reihe sonnenschirme. der hintere strand ist glattgewalzt. vorne ist der sand leicht steinig und kieselig. vorne schwimmen lauter kleine Minifische, dann kommt erstmal nichts mehr. wer sich also schnorchelerlebnisse am strand des grand hotel erwartet, wird enttäuscht. die fische werden durch ein fischernetz aufgefangen und haben keine chance durchzukommen. das (nicht weit entfernte) fischernetz hindert die badegäste auch daran, schön weit rauszuschwimmen, da dort bereits schiffe stehen und wassersport betrieben wird. leider fand der wassersport immer genau dort statt, wo vielleicht einige urlauber gerne einmal ein bisschen ruhe tanken wollten, nämlich genau vor den liegen. ich kenne das aus anderen urlauben so, dass die wassersportstation einige meter oder sogar einen kilometer entfernt ist, und nicht genau vor den augen des badenden. lästig und störend war hier vor allem der ständige ölgestank und der leichte ölfilm, der sich gegen abend vorne am strand abgelagert hat. ein weiteres manko: geht man nach links etwa 100-200(!) meter weiter, landet man auf einer baustelle, die nur schitt und müll ist. hier wird der strand sozusagen einfach nach links abgetrennt, nach rechts wird er durch die Boote abgetrennt. Leider also nix vom Traum, am kilometerlangen Sandtrand zu spazieren und zu joggen. Hotelumgebung: Eine Reihe Einkaufsläden mit teuren Preisen (teurer als München!!) reiht sich links an das Grand Resort. Wasser kostet jedoch in der günstigsten Version nur umgerechnet 25 Cent. Wasser im Hotel kostet etwas über 2 Euro die gleiche Flasche. Dringend abraten möchte ich von den selbstgemachten Eiswaffeln, die sind ranzig und schmecken nach käsigem Fett. Essen Sie sie besser nicht, wir haben uns beide den Magen verdorben.
Dauer: | 1 Woche im August 2008 |
Vorname: | Ferdinand |