Ranee & Matze (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2006 • 1 Woche • Strand
Ein Traum - jederzeit wieder

Gut

Das Hotel ist einfach super schön! Riesengroß zwar, und man benötigt bestimmt einen guten Tag, bis man sich überall zurechtfindet, aber wenn man sich mal orientiert hat, ist es ganz einfach :-) Es gibt über 800 Zimmer in verschiedenen Größen und die Betten sind überall riesig. Was uns persönlich gut gefallen hat, ist die Tatsache, dass es nicht so viele Stockwerke gibt (ich glaube höchstens 5). Die Architektur ist ein Traum aus 1001 Nacht! Einfach wunderschön, besonders bei Nacht, wenn alles beleuchtet ist! Der Zustand ist des Hotels ist gut. In diesen heißen Ländern ist es ja normal, das der Alterungsprozess der Gebäude einfach schneller ist, aber es wird dann eben auch schnell erneuert bzw. repariert. Das Hotel ist nur mit Halbpension buchbar (kein AI), aber das hat uns überhaupt nicht gestört - wenn es so heiß ist, kann man sowieso eher nicht so viel essen... Zu unserer Reisezeit waren nicht viele Kinder dort, weil keine Ferienzeit war. Wir wollen aber nächstes Jahr auf jeden Fall mit unseren Kindern wiederkommen, da die Leute dort sehr kinderfreundlich sind und das Hotel auch für Kinder ein wahres Paradies darstellt. Also jedenfalls auch für Familien sehr zu empfehlen! Es waren viele Deutsche im Hotel, auch sehr viele Stammgäste, die zum Teil schon 10x und mehr dort waren - was in meinen Augen eine klare Aussage für die Qualität des Hotels darstellt. Ansonsten war das Publikum gemischt - Engländer, Russen, Franzosen... eigentlich alles vorhanden. Wir würden auf jeden Fall mindestens ein Deluxe-Zimmer empfehlen, wegen der Aussicht! Unsere Reisezeit war Mitte Juni und es war schon sehr heiß. Im Sommer wäre es glaube ich wirklich zu heftig! Ich denke, in der Vorsaison ist wirklich die beste Zeit dort, weil es auch nicht so voll ist. Tipp: Bei Ausflügen würden wir empfehlen, nicht im Hotel zu buchen - zu teuer!!! Dieselben Ausflüge für den halben Preis bekommt man, wenn man vom Hotel aus die Grand Mall nach rechts entlang läuft, ca. gute 50 Meter, da ist an der Ecke ein sehr guter Anbieter, der deutsch spricht. Dort haben wir eine Schnorcheltour gemacht. Die würden wir auf jeden Fall empfehlen, das war wirklich super!!! Schnorchel und Flossen eventuell aus Deutschland mitnehmen, haben wir gemacht, einfach wegen der Qualität. Die Giftun-Inseln selber, naja, sehr touristisch und die Korallenriffe direkt dort sind wegen der Touris relativ tot, aber man hält auch draußen auf dem Meer und da sieht man tolle Riffe und Fische!!!

• Wir hatten ein Deluxe-Zimmer und das würde ich auf jeden Fall empfehlen! Die normalen Doppelzimmer sind zwar eigentlich genauso groß, aber die Deluxe-Zimmer haben eine Aussicht zum Pool. Von unserem Zimmer konnten wir auf den großen Pool schauen und das war wunderschön! Beim Doppelzimmer kann es schon sein, dass man auf die Straße oder irgendwelche Baustellen schaut. Es gibt auch Familienzimmer und dann die Junior-Suiten, die müssen auch super sein! Die Zimmer sind allesamt riesig und sehr sauber. Das Bett ist locker 2,20 m breit! Es gibt Klimaanlage, die manuell zu bedienen ist und zum Glück auch nicht zeitlich begrenzt ist. Im TV hatten wir sogar 3 oder 4 deutsche Programme, z.B. RTL und VOX. Im Zimmer waren noch extra Sessel und ein Sofa, alles wirklich sehr geräumig. Alle Zimmer haben Balkon oder Terrasse, sehr schön vor allem abends! Ein Safe ist in jedem Zimmer kostenfrei vorhanden, den Code kann man selbst bestimmen. Auch das Bad war sehr sauber und darauf achte ich sehr, wirklich toll! Handtücher wurden wie üblich gewechselt, wenn man sie auf den Boden gelegt hat. Als hellhörig haben wir unser Zimmer nicht empfunden, von unseren Zimmernachbarn haben wir nichts mitbekommen. Abends haben wir auch nur Musik von draußen gehört, wenn wir die Balkontür offen hatten.

• Es gibt im Hotel mehrere Restaurants, in denen man essen kann. Wir waren meistens im großen Restaurant, da hier die Auswahl einfach am größten war. Die Büfetts haben uns recht gut gefallen. Das einzige Manko war für uns, dass die Küche eher auf Touristen ausgelegt war. Wir hätten uns mehr landestypische Gerichte gewünscht! Morgens gab es das typische Frühstücksbüffet mit warmen (Omeletts, Rührei, Spiegeleier, Pancakes etc.) sowie kalten Speisen (Obst, Brot und Brötchen, Marmelade, Wurst etc.) und natürlich Kaffee bzw. Tee. Aufpassen: es gibt Säfte zum Selberholen, die sind in der Halbpension mit drin. Allerdings laufen morgens immer Kellner mit frisch gepresstem Orangensaft rum - der kostet extra!!! Dies wussten einige Leute vorher nicht und die haben sich dann hinterher über die Rechnungen geärgert. Abends gibt es zahlreiche Vorspeisen, Hauptspeisen und ein sehr kalorienreiches Nachspeisen-Büffet :-) Was wir toll fanden, war der Stand, wo einem sein Salat nach den eigenen Wünschen direkt vor den Augen zubereitet wurde! Außerdem noch der Stand draußen, wo man sich ein frisches chinesisches Nudelgericht mit Gemüse etc. direkt auf der heißen Platte braten lassen konnte. Überall in den Restaurants war es supersauber, die Köche, die direkt vor einem was zubereiten, tragen alle Handschuhe. Die Kellner sind recht schnell und immer sehr nett mit einem Lächeln im Gesicht. Wir haben unseren Kellnern am Abend immer etwas Trinkgeld gegeben. Die freuen sich natürlich darüber, aber wir hatten nie das Gefühl, dass sie nur darauf aus sind. Zu den anderen Restaurants kann ich nicht viel sagen, wir haben aber von anderen Gästen gehört, dass sie sehr zufrieden waren. Die Bars um den Pool herum haben wir auch ausprobiert, sowohl für Getränke als auch für Snacks nachmittags, und wir waren sehr zufrieden. Die Preise sind ok, eine 1,5 L Flasche Wasser kostet z.B. ca. 1,80 Euro, Latte Macchiato ca. 2 Euro und ein ägyptisches Bier knapp 3 Euro. Auch die Preise fürs Essen zwischendurch waren vertretbar. Aufpassen muss man neuerdings, weil man von außerhalb (also z.B. den kleinen Supermärkten nebenan) keine Getränke mehr ins Hotel bringen darf!!! Die begründen das mit von wegen "Sicherheit", es ist aber eigentlich klar, dass die lieber selbst an den Getränken verdienen möchten... Allerdings kann man diese Regel recht einfach umgehen, indem man seine Sachen durch den Hintereingang ins Hotel bringt :-) Vorne am Haupteingang kontrollieren sie oft sogar die Taschen!

• Gut
  • Die Leute im Hotel waren insgesamt sehr freundlich! An der Rezeption wird von fast allen recht gut deutsch gesprochen, ansonsten kann man sich komplett auf englisch verständigen. Was ich recht hilfreich fand, war die Tatsache, dass an der Rezeption die Mitarbeiter Anstecker getragen haben mit Aufdruck der Sprachen, die sie sprechen. Da kann man sich dann gleich den richtigen Ansprechpartner suchen. Die Zimmer werden 2x am Tag begangen - morgens zur Reinigung und abends nochmal zur Überprüfung, ob alles ok ist oder ob man für den nächsten Tag frische Strandtücher benötigt. Der Check-In ging sehr schnell, was wir als sehr angenehm empfunden haben. Wenn man irgendetwas brauchte, waren alle sehr hilfsbereit und jederzeit freundlich. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen, deswegen kann ich hierzu nichts sagen.

• Das Grand Resort ist durch eine Straße vom Stand entfernt. Man wird von Sicherheitskräften über die Straße gewunken. Mitte Juni, als wir gereist sind, war eine Riesenbaustelle auf der Straße direkt vor dem Hotel. Das hat allerdings überhaupt nicht gestört - weder geräusch- noch geruchmäßig. Dann muss man durch die Anlage des dem Grand Resort gegenüberliegenden Grand Hotel zum Strand gehen. Die Laufzeit vom Zimmer bis zum Strand beträgt etwa 5 Minuten. Hat uns (und auch den anderen Gästen, die wir getroffen haben) nichts ausgemacht - im Gegenteil, wir waren froh, uns etwas bewegen zu können :-) Außerhalb der ganzen Hotels sind halt viele Baustellen oder einfach Wüste, das muss einem halt klar sein! Hurghada Stadt ist etwa 10 km entfernt und es fahren ständig Minibusse. Lasst euch auf keinen Fall auf die Preisvorgaben von denen ein!!! Wenn man einsteigt, drückt man denen pro Person höchstens 2 ägyptische Pfund in die Hand, mehr ist nicht nötig!! Wir waren nur einmal in Hurghada direkt, weil uns die direkte Umgebung des Hotels viel besser gefallen hat. Es gibt direkt am Grand Resort die Grand Mall mit vielen Bars und Restaurants sowie Einkaufsmöglichkeiten. Abends ist dort jeden Tag ein Unterhaltungsprogramm, sehr nett gemacht unter Mitwirkung der Animateure. Auch gibt es eine Disco direkt dort. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt nur 10 Minuten und trotzdem hört man erstaunlicherweise überhaupt keinen Flugzeuglärm. Ausflüge können direkt im Hotel gebucht werden, allerdings empfehlen wir, lieber die Grand Mall entlang zu gehen und sich dort ein Ausflugsbüro zu suchen (wir hatten eins ca. 50 Meter die Straße runter). Die Ausflüge sind genau dieselben und der Preis nur die Hälfte. Für einen Schnorchelausflug haben wir pro Person nur 12 Euro bezahlt - im Hotel hat genau dasselbe 25 Euro gekostet...

• Gut

Die Pools sind traumhaft!! Vor allem der große Pool, der Anfang des Jahres wohl komplett renoviert wurde (neu gekachelt). Riesengroß und man kann wirklich schön darin schwimmen, ohne sich gegenseitig auf der Pelle zu sitzen. Das Wasser war recht kalt (ca. 18 Grad), was wir aber eher als angenehm empfunden haben. Was uns extrem gestört hat, war die (leider typisch deutsche Eigenschaft !!!) Tatsache, dass bereits morgens, wenn man um 8:30 Uhr zum Frühstück gegangen ist, bereits so gut wie alle Liegen am Pool mit Handtüchern "belegt" waren. Da waren dann nur noch vereinzelte freie Liegen zu finden, die natürlich dann alle in der prallen Sonne standen. Wir hätten uns da wirklich gewünscht, dass das Hotel da aktiv eingreift und das untersagt. Zumal die Leute, die ihre Liegen bereits um 7 Uhr oder noch früher reserviert haben, dann oft noch die Frechheit besessen haben, erst schön gemütlich zum Strand zu gehen und erst nachmittags gegen 15 Uhr am Pool an den reservierten Liegen aufzutauchen!!! Vom Sportangebot haben wir keinen Gebrauch gemacht, weil es uns einfach zu heiß war und wir nur faulenzen wollten :-) Aber es sind ständig Animateure unterwegs, die die Leute zu irgendwelchen Aktivitäten auffordern, allerdings nie auf lästige Weise! Abends gibt es immer verschiedene Unterhaltungsprogramme, da ist wirklich für jeden etwas dabei. Der Strand selbst ist super, man bekam zu jeder Zeit noch Liegen mit Auflagen und Schirm. Wenn wir morgens so gegen 11 Uhr zum Strand kamen, haben wir meistens sogar noch Liegen mit Windschutz bekommen. Das war sehr angenehm, weil es die ersten 4 oder 5 Tage ziemlich windig war. Das Wasser war traumhaft sauber, alles wirklich schön! Auch gibt es viele Möglichkeiten, am Strand etwas zu trinken oder zu essen, die servieren es einem sogar direkt an den Liegen wenn man möchte! Wasserrutschen gibt es dort auch (wird beaufsichtigt, sehr gut!) und man kann sogar Tretboot und ähnliches fahren.

Dauer:1 Woche im Juni 2006
    Vorname:Ranee & Matze