Es hat mich fasziniert, dass ein so großes Hotel so perfekt organisiert ist. Obwohl am Hauptanreisetag oft 1000 Gäste ankommen, haben wir an der Rezeption nur eine vergleichsweise kurze Wartezeit gehabt. Die Hotelanlage ist riesig, man braucht schon ein bis zwei Tage, bis man alles gesehen hat. Der Plan ist hilfreich. Der maurische Stil ist - vorallem Nachts - ein Paradies aus 1001 Nacht. Ich war mit einer Freundin, auch romantisch, aber die Atmosphäre möchte ich auch noch einmal mit Partner genießen Das Hotel ist scheinbar schon älter, aber topgeplegt und überall supersauber. Kleinere Reparaturarbeiten, hier die Restaurierung der Kuppelaufbauten - wurden von einigen Kritikern hier gerügt, ich fand es nicht störend, bin aber auch der Meinung, das ein Ganzjahreshotel eben zwischendurch etwas reparieren muß. Die Kritiker, die hier die Störung bemängeln, wären wahrscheinlich die ersten, die sich beschweren, wenn es heruntergekommen aussähe. Die große Hotelanlage wird stets sauber gehalten. Vorwiegend Deutschsprachige Gäste ( Deutsch, Schweiz, Österreich ) aber auch andere Nationalitäten. Es empfiehlt sich, das Wasser draußen zu kaufen. Sagt sogar der Reiseleiter, man soll es halt nicht offen durch die Halle schleppen, denn eigentlich ist es nicht erlaubt Wer gerne Cocktails trinkt, soll nicht unbedingt im Theater Grand Mall welche bestellen, die sind nicht so toll und sehr teuer. Kaum Alkohol drin und auch die Säfte nicht so der Hit, muß ja nicht sein, gibt auch anderes - oder man geht nach draußen Die Delphintour kann ich sehr empfehlen, wir haben etliche gesehen. Auch die Luxorfahrt ist für einen Tag gut machbar und nicht allzu anstrengend Das Pres-/Leistungsverhältnis war super insgesamt. .
Wir hatten ein Deluxe Zimmer mit Blick auf den "Actionpool". Sehr geräumig, Riesenbett, da hätten unsere Männer noch mit reingepasst ;-) Die Möblierung ist nettt, Es gab eine Minibar, aber die haben wir nur zum Kühlen von eigenem Wasser genutzt..
Wir haben nur die Halpensionslokale genutzt (3). Über die diversen à la Carte Restaurants kann ich daher nicths sagen. Das Hauptrestaurant Namens El Mahara ist sehr groß, ich finde trotzdem nicht, dass es "Kantinenflair" hat, denn man hat versucht, die große Halle architektonisch zu unterteilen. Große Auswahl an Nationalen und Internationalen Speisen. Sicher ist es nicht die beste Küche, aber man findet immer etwas schmackhaftes. Vor allem die Vorspeisen waren immer lecker. Bei Fleisch war ich nach 2 Versuchen vorsichtig, ist eher zäh. Die Desserts haben mir nicht so geschmeckt, da ich eher der Cremedessert-Fan bin, es gab aber vielgelobte Kuchen. Das Marakesch ist das 2. größte Restaurant, hier war die Auswahl nicht ganz so groß, dafür sitzt man gemütlicher, auch zum späten Frühstück sehr zu empfehlen. Tipp: Wer in den Lokalen draußen sitzen möchte, sollte entweder sehr früh oder etwas später essen gehen, zu den Hauptessenszeiten ist es manchmal etwas "eng". Ganz romantisch ist das Lokal, in dem man auch als Halbpensionsgast a la carte essen kann, hier wird man wundervoll bedient, das Essen ist sehr schmackhaft, es spielt Live-Musik Schade, das die Preise zwar bezahlbar aber für ägyptische Verhältnisse doch ziemlich hoch waren. Vor allem bei den Cocktails. Wenn man hier etwas herunterfahren würde, würden viele Gäste nicht nach draußen in die vielen Lokale der Grand Mall gehen, sondern im Hotel bleiben.
Das Personal war stets sehr freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend. Da es kein All inclusive Hotel ist, sollte man stets etwas Trinkgeld dabei haben, die Angestellten leben vom Trinkgeld. MIt Deutsch und Englisch kommt man im Hotel gut zurecht, Die Zimmer waren immer sauber. Sie wurden täglich morgens und auf Wunsch auch abends gereinigt.. Am Abend wurde auf Wunsch auch das Strandhandtuch gewechselt, man musste nicht am Pool tauschen.
Wenn das Hotel noch einen eigenen Strand hätte, wäre das Paradies nicht mehr auszuhalten :-). Der Weg zum Strand des Schwesterhotels ist aber zumutbar, 5 Minuten, keine große Sache. Der Strand ist OK, die Liegen könnten mal wieder erneuert werden. Direkt vor dem Hotel befindet sich die Grand Mall , eine Einkaufsstraße mit Zahlreichen Geschäften, Souvenirläden, Restaurants, Bars, Clubs.... Wem das nicht genügt kann mit dem kostenlosen Shuttelservice nach Hurgahada Stadt fahren, ich kann darauf gut verzichten. Es gibt überall den gleichen Kram. Ein Taxi nach Sakala kostet ca. 10-15 Pfund ( umgerechnet ca.2 Euro), vor Einstieg aushandeln. Der Flughafen von Hurghada befindet sich wenige Kilometer entfernt, das macht den Transfer angenehm kurz. Trotzdem so gut wie kein Fluglärm Ausflugsmöglichkeiten können direkt im Hotel über den Reiseveranstalter, oder aber auch über jegliche andere Anbieter wahrgenommen werden. Z.B. Delfintour, Glasboottour, Wüstensafari, Schnorchelausflüge, Tagestouren nach Luxor, Kairo , Assuan, Alexandria.... Wir haben die Eti Ausflüge gebucht, etwas teurer vielleicht als die außen, aber es gab nichts zu bemängeln.
Die Animationsprogramme sind kaum zu überbieten. Die Aufführungen an der Grand Mall können sich mit denen von Robinson und Club Med messen. In der Lobby gab es jeden Abend etwas anderes landestypisches wie African Show, Bauchtanz, Schlangenshow, etc.) Es gab an allen Ecken und Enden Livemusik, hier wurde man sehr verwöhnt. Es gibt 2 Discos, eine im Haupthaus und eine bei der Grand Mall, Dschungle hieß sie glaube ich. Die war sehr ausgefallen, es waren aber wenig Leute da. Die Poollandschaft sucht seinesgleichen, Liegen sind immer ausreichend da, trotzdem gibt es immer wieder die lästigen Reservierer. Badehandtücher liegen auf den Zimmern in einer Tasche bereit, diese werden täglich erneuert. Zum Schnorcheln sollte man nicht nach Hurghada fahren, da gibt es nichts zu sehen, geht dann nur über Ausflüge. Ansonsten war der Strand OK, auch hier sind wohl manche Leute schon um 6 Uhr am Strand gewesen um die erste Reihe zu reservieren. Wir sind auch früh aufgestanden, haben es aber maximal in Reihe 2 geschafft. Das Wasser ist sauber, es gibt am STrand auch alle Annehmlichkeiten, wie Bedienung, Massage, Essen etc. Sport gibt es auch einiges, Wassergymnastik, Ballspiele etc. natürlich auch Tauch- und Surfbasis. Aber wie gut das war, kann ich nicht beurteilen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im April 2010 |