Renate (31-35)
Verreist als Paar • März 2009 • 1 Woche • Strand
Sehr schön - gerne wieder

Gut

Großzügige Anlage, sehr sauber und gepflegt. Gästestruktur : Familien mit kleinen Kindern, Rentner und ab und zu junge Paare verschiedener Nationalitäten (Skandinavien, England, Frankreich, Russland, Deutsch) Ansprechende Architektur: diese bewirkt, dass trotz der zahlreichen Gäste nicht das Gefühl einer "Bettenburg" aufkommt. Die abendliche Beleuchtung ist toll- die Fotos nicht "geschönt" Landestypische 5 Sterne sind gerechtfertigt. Die Einführungsveranstaltung Ihres Reiseveranstalters besuchen - und gleich die Ausflüge buchen die einem gefallen ! Getränke: sind erschwinglich, schade, dass es im Hotel kein frisch gezapftes Bier gibt. Dies gibt es in der Mall und kostet für 0, 5 L gerade mal ca 2, -- €, in der Jazzbar gibt es Latte Macchiato für 2, 10 € (15 LE),Cocktails für 2, 85 € (20 LE) Stilles Wasser kaufen, ggf. auch zum Zähneputzen im Hotel Einkaufen: Handeln ! so kostet ein versilbertes Armband mit Namen in Hyroglyphen ca. 7-10€, bemaltes Papyrus in DIN A 4 : 5-9 €, verlangt werden aber 12-15 €. Am Flughafen sind die Preise in Dollar- nachrechnen !!!! habe Preis im Duty Free shop um 5 € korrigiert. Im Frühjahr lange Hosen und Pullis/Jacke mitnehmen- es ist immer windig und wird auch empfindlich kühl. Ausflug mit Mannai Tours (20 Meter neben der Mall) nach Luxor (Karnak Tempel, Kolosse, Tal der Könige, Hatschepsut Tempel, Nilfahrt zur Bananeninsel, Mittagessen, Besuch Papyrus/Alabasterfabrik) für 67,-- € war sehr spannend, etwas wenig Zeit für alles, Fahrt durch Geröllwüste nichts für Schwache Nerven, aber die Eindrücke der Fahrt durch die Orte und neben den kleinen Flüssen bleiben im Gedächtnis- man sieht die einfachen Behausungen und Lebensumstände der Menschen, nicht unbedingt einfach zu verarbeiten. Glasbodenbootsfahrt kosten zwischen 20-35 €, sehr gut, wenn man bei der kalten See und Wind nicht schnorcheln kann. Reisemedizin: alles gegen Montezumas Rache mitgenommen aber nicht gebraucht Reisepass oder Personalausweis mit einem zusätzlichen Passbild erforderlich. Visum kostet extra, wird bei Einreise am Flughafen kassiert. Mussten ca. 45 Min. auf Transfer vom Flughafen zum Hotel warten bis alle Gäste beim Bus waren, beim nächsten Mal würde ich in ein Taxi steigen und die wenigen Kilometer zum Hotel fahren. Es gibt viel zu entdecken, wenn man schon alles weiß wird es langweilig. Ich kann das Hotel empfehlen

• Gut
  • Große Zimmer mit ansprechender Einrichtung (Betthimmel, Holzleuchten in den Zimmerecken sorgen für stimmungsvolles Ambiente), bequemes Sofa, TV (einige dt. Sender) mit Fernbedienung, Klimaanlage (Kühlung und Heizung), Mininar. Empfehle unbedingt ein Zimmer zum Pool zu nehmen (wegen des tollen Ausblicks in den Abendstunden mit der tollen Beleuchtung). Handtücher werden gewechselt, wenn sie auf dem Boden liegen Je nach Lage des Zimmers muss man durch lange Gänge laufen, Fahrstuhl vorhanden Negativ: einmal nachts Anreise, Koffer machten auf dem gefliesten Gang Lärm Die Bäder sind eher groß, Fön vorhanden. Negativ: zum Duschen muss man in die Wanne steigen (für manche vielleicht ein Problem), die Armaturen wie oft im Süden eher schlechte Qualitätit und Einbau (wackelig). Positiv: großer Spiegel und Vergrößerungsspiegel

• Gut
  • 3 Restaurants im Hotel: Zentral gelegenes bietet Buffetform: Frühstück-gekochte Eier, Rühreier, Spiegeleier, gemischte Eispeisen-frisch gebraten, Pancakes, Brot (übliches Weißbrot in diversen Formen), Marmeladen, Honig (abgepackt- besser weil hygienischer), Salate (z. T. abwechselnd, immer vorhanden die landestypischen Tomaten, Gurken, Oliven) Käse (Schafskäse und ein weitere Sorte) und Wurst (wenige Sorten) Hier sollte man keinen Vergleich mit der deutschen Vielfalt anstellen. Gebäck und Kuchen, 2 Säfte (schmecken mir nicht, weil zu süß) frisch gepresste Säfte sind nicht enthalten, müssen bezahlt werden (da dies sogar in fast allen All inklusive Angeboten fand ich es nicht ungewöhnlich) Obst, Joghurt, Cerealien sind Standart Abendessen: Ausführlicher Speisezettel würde den Rahmen sprengen: Es gibt immer Nudeln, Reis, Kartoffeln in diverser Vielfalt, unbegrenzt Fleisch und Fisch, mal gebraten, gebacken, als Auflauf, mal chinesisch, türkisch, persisch, ägyptisch, französisch- aber immer 3-4 "Geschmachsrichtung" pro Abend. Salatbar, Brot, Nachtisch (die gebackene warme Nachspeise war mein Favorit!) Draussen: immer frisch gebratene Nudeln mit Hühnchen pp- man nimmt sich einen Teller, sucht sich die Zutaten selber aus, gibt dem Koch den Teller und er brutzelt es vor einem- Vorsicht, wenn man keinen Knobi will, muss man es sagen! Mängel: manchmal "Stau" weil mehr Gäste als Plätze. Wir fanden es drin etwas laut und zu warm und haben auf der Terasse gesessen und dort gegessen. Teilweise gestresste Kellner dabei aber nicht unhöflich Wir haben immer gerne kleine Trinkgelder gegeben, für uns im Verhältnis der Reise geringfügig, für die Kellner in der Summer sicher wichtig ! Das Zweite Restaurant ist ein Rundbau mit Glasfenstern: Einfach in der Lobby den Speiseplan ansehen und die Reservierung (Tag, Uhrzeit Zimmernummer) machen. Die im Speiseplan schwarz geschriebenen Speisen kosten NICHTS extra, die Roten kosten den aufgeführten Zuschlag. Hier ist ein schöneres Ambiente (Tischdecken, Beleuchtung und Musik) und die Kellner sind nicht so gestresst- sollte man sich also einmal gönnen- Essen ist lecker und schön angerichtet (vorsicht: Kleinere Portionen im Vergleich ! aber man wird satt) Das dritte habe ich nicht besucht. Außerhalb des Hotels zur dazugehörigen "Mall" wenn man nach rechts geht, gibt es Pizza und Türkisches Essen und Indisch (linke Seite).Hier muss man gleich bezahlen. Die Preise gehen für eine Pizza bei 30 LE los (4, 30,-- EUR).

• Rezeption sehr freundlich und auch zu Scherzen aufgelegt. Deutschkenntnisse sind vorhanden, mit Englisch geht es aber leichter, insbesondere z. B. einen Weckruf zu bestellen (wichtig, wenn man eine Exkursion plant, die meistens Nachts starten) Zimmerreinigung sehr gut, wobei unser "Zimmerboy" sich nicht hat stören lassen, als wir ins Zimmer kamen und er war noch am Putzen. Hier hätte ich mir gewünscht, dass er sich kurz zurückzieht, aber bei der Masser der Zimmer muss er natürlich auch fertig werden. Kofferträger: übliches System: man schreibt die Zimmernummer auf den Kofferzettel und er wird gebracht bzw. geht der Träger gleich mit zum Zimmer. Hier wird Trinkgeld erwartet, nicht aufdringlich, aber man sollte ein paar Cent parat haben. Wäschereiservice vorhanden, kostenloser Safe im Zimmer vorhanden (Zahlencode)

• Um den Strand zu erreichen, muss man über die Straße, durch das Grand Hotel und dessen Garten. Dies war uns zunächst nicht klar (weil wir nicht auf die Idee kamen, durch die Lobby eines anderen Hotels zu gehen)- Es gibt noch einen anderen Weg über einen freien Platz zwischen zwei Hotels- der mehr einer "Müllhalde" ähnelt (also nicht empfehlenswert !) An der Straße steht eine Art "Schülerlotse", der aufpasst, dass kein Urlauber "unter die Räder kommt" Aber hier fahren fast nur Taxis und Busse, also kein Problem der Straßenüberquerung. Die Reisegesellschaft ETI bot täglich einen kostenlosen Shuttlebus (10. 30 UHR) zur 10 km entfernten Stadt. Taxis sollen bis ca. 2€ hierfür verlangen. Einkaufen kann man in der Nähe des Hotels die üblichen "Mitbringsel" wie Shisha (Wasserpfeife), Paphyrus, Bauchtanzkostüme, Tassen und diverse "Statuen" entweder echte oder bemalte aus Gips (merkt man am leichteren bzw. schwereren Gewicht), hinter dem Hotel liegt eine große Straße und dann kommt schon bald die Wüste und der Flughafen, Negativ: längs der Straße liegen Hotels, dazwischen kleine Läden (Souvenirs) und dann immer wieder Bauruinen, also nicht zum schicken Flanieren oder Spazierengehen

Tennis ca. 6,-- € /Stunde, da zu windig für Tennis, habe ich die Plätze nicht gesucht. die TT-Platte war vorhanden, etwas "dellig" und ein durchhängendes Netz, aber für etwas Bewegung ok, Internetcafe in der Mall (kostenpflichtig) Disco in der Orange Bar, Show Bühne in der Mall (täglich wechselndes Programm), Liegestühle waren ausreichend vorhanden, werden vom Personal mit bequemen Matten bestückt, sogar das Handtuch "gerichtet". Handtücher für Pool liegen im Hotelzimmer bereit, wurden in der Woche 2 mal gewechselt, Sonnenschirme vorhanden, Kellner fragt höflich ab und zu nach Wünschen, Sobald etwas Laub in den Pool fällt, ist sofort jmd zur Stelle zum säubern ! Strand: Liegen vorhanden, teilweise mit Windschutz, alles sauber In den Lobbies beiden Hotels gab es Abendprogramm (Fakir, Bauchtanz, Sänger etc.)

Dauer:1 Woche im März 2009
    Vorname:Renate