Ein optisch so schönes Hotel habe ich noch nicht gesehen. Trotz 5 Etagen und einem "Fassungsvermögen" von ca. 1. 500 - 2. 000 Gästen ist das Grand Resort kein häßlicher Hotel-Klotz. Die Anlage ist sehr weitläufig mit schöner Begrünung und Poollandschaft, das Hotel (wie man auf den zahlreichen Fotos auch sehen kann) im arabischen Stil erbaut, mit Türmchen und Spitzbögen. Grade abends, wenn alles angestrahlt wird, ein optischer Leckerbissen. Die ganze Anlage wird permanent gereinigt, demzufolge ist alles sehr sauber. Gäste sind hauptsächlich deutsche, aber auch viele Franzosen & ein paar Holländer und Russen. Alles in allem niemand, der "laut gröhlend" aus der Rolle fällt. Das Grand Resort ist auf jeden Fall mindestens eine Reise wert. Wir jedenfalls werden hierhin zurückkommen. Die beste Reisezeit scheinen wir auch erwischt zu haben, da es ab Mitte Mai wohl sehr heiß wird. Das Klima im April ist sehr angenehm. Tagsüber ca. 32 Grad, quasi null Luftfeuchtigkeit und immer ein leichter Wind. Nachts angenehm kühl, so daß man auch ohne Klimaanlage gut schlafen kann. Vom Reiseveranstalter werden vor Ort viele schöne Touren & Ausflüge angeboten, von der Quad-Safari über Schnuppertauchen bis zur 4-Tägigen Reise nach Kairo inkl. Besuch der Pyramiden.
Unser Zimmer war klasse, wir hatten eine Junior-Suite gebucht. Diese Zimmer sind äußerst groß und liegen nach innen zur Poollandschaft. Die anderen Kategorien (Deluxe-Zimmer und Standard-Zimmer) sind eher weniger zu empfehlen, da sie hauptsächlich zur Landseite gelegen (mit häßlichem Ausblick) und auch kleiner sind. Es gibt einen kostenlosen Safe, eine Sitzecke, Klimaanlage, sowie ein Bad mit Wanne + Dusche, Fön, Rasierspiegel... alles sehr sauber und schön eingerichtet und was auch wichtig ist: sehr gut schall-isoliert. Man wacht also nicht auf, wenn morgens die ersten Liegen am Pool bezogen werden.
Es gibt 3 Restaurants, wir waren hauptsächlich im "Marakesh", weil man hier am schönsten draußen sitzen kann. Das größte Restaurant befindet sich in der Nähe des Hoteleingangs, hier kommt man sich aber vor wie in einer Großkantine. Dafür gibt es hier 2 Extra-Köche (draußen), die auf dem heißen Stein selbst zusammengestelltes brutzeln. Im dritten Restaurant muß man am Vortag reservieren. Hier gibt es das normale Hotelessen & außerdem Gerichte wie Hummer und Scampis, die extra bezahlt werden müssen, aber sehr gut schmecken. Das Hotelessen ist eher mäßig. Man findet zwar immer etwas um satt zu werden (Reis & Nudeln sind immer da), aber das meiste an Gemüse und Fleisch ist entweder kalt oder nicht wirklich schmackhaft. Getränke sind erschwinglich, so kostet der halbe Liter Wasser 10 Pfund (ca. 1, 40 Euro), eine Flasche Sakara-Bier 0, 5 Liter kostet 22 Pfund (ca. 3 Euro). Vom Wein können wir nur dringend abraten... super süß und ungenießbar! Anders das Frühstück: Hier gibt es eine Auswahl an Wurst, Käse, etc. & diversen Brotsorten und verschiedene Frühstücksflocken. Außerdem bekommt man je nach Wunsch Spiegelei oder Omeletts, sowie Rührei. Hier findet wohl jeder etwas leckeres.
Der Check-In ist eine Massenveranstaltung (geht wohl auch nicht anders bei solch einem großen Hotel), trotzdem ging alles sehr zügig über die Bühne. An der Rezeption wird englisch und meist auch deutsch und französisch gesprochen. Auch die anderen Hotelangestellten sprechen mindestens englisch, viele auch deutsch. Der Zimmerservice läuft in 2 Schichten, d. h. das Zimmer wird morgens oder mittags gemacht und gegen 19: 00 kommt die Abendschicht und fragt, ob alles i. O. ist. Der Zimmerservice ist, wie im übrigen fast jeder Angestellter, sehr freundlich und immer um ein "Schwätzchen" bemüht. Wenn man den Hotelangestellten glauben darf, dann verdienen diese ca. 300 Pfund im Monat. Wir haben das als Grundlage für Trinkgelder genommen (die ein wichtiger Bestandteil des Gehaltes sind).
Zum Strand muß man nur die verkehrsberuhigte Straße vor dem Hotel überqueren (hier gibt es sogar einen "Lotsen", der einen über die Straße führt, obwohl es kaum Autos gibt) & durch das gegenüber liegende Grand Hotel gehen. Schon ist man am Strand. Hier gibt es Liegen und Schirme im Überfluß. Egal zu welcher Zeit man kommt, man findet immer einen Platz. Die Wasserqualität ist gut & es gibt hier sogar 2 Wasserrutschen. Direkt vor dem Grand Resort beginnt die kleine "Einkaufsmeile" mit Supermärktchen und den üblichen Läden (Handtaschen, Schmuck,...). Wer schon einmal in der Türkei war, den schocken die Verkäufer hier nicht mehr. Die Entfernung zum Flughafen beträgt ca. 10 Minuten mit dem Bus, trotzdem hört man fast keinen Fluglärm. Täglich fährt um 9: 30 ein kostenloser Shuttlebus zum Stadtzentrum und zum Markt nach Downtown. Auch mit dem Taxi kann man hierhin kommen, das kostet dann ca. 20-30 Pfund (3-5 Euro).
Angeboten werden Volleyball, Wasserball, Wasseraerobic,... im Prinzip alles, was man so kennt. Wir haben die Sport- & Animationsmöglichkeiten allerdings nicht genutzt. Wirklich wunderbar ist die Poollandschaft, wobei man eigentlich kaum mehr von einem Pool sprechen kann. Es ist eher ein See mit super klarem Wasser, durch den verschiedene "Inseln" führen. So entstehen neben einem großen Schwimmbereich verschiedene schmale Wasserwege, die man erkunden kann. Es gibt einen zweiten (wärmeren) Pool, den wir aber nicht genutzt haben. Sowohl am Pool als auch am Strand sind immer genügend Liegen und Schirme verfügbar, die Liegen sind äußerst bequem. Die Sauberkeit ist überall vorbildlich.
Dauer: | 1 Woche im April 2007 |
Vorname: | Michael |