Aufgrund der Größe der Anlage mit dem riesigen Pool nimmt man die ca. 800 Zimmer nicht wahr. Die Gebäude sind fünf-geschossig und abends und nachts so schön beleuchtet. Das Hotel ist im orientalischen Stil erbaut, sehr sauber und man sieht auch immer irgendwelche Heinzelmännchen, die sauber machen. Die beiden Mahlzeiten (in diesem Hotel gibts glaube ich nur Halbpension) waren sehr ausreichend, das Buffet wurde immer aufgefüllt. Die Gästestruktur war zu unserem Besuch sehr breit gestreut, von alt bis jung. Da wir noch keine Kinder haben, konnten wir ja ausserhalb der Ferien fahren, es waren grösstenteils Deutsche, Engländer, aber vereinzelt auch Skandinavier. In der letzten Woche waren sogar einheimische Gäste da. Wir haben unser Handy mitgenommen (E plus). Als ausländisches Netz haben wir Mobinil gehabt. Zur Zeit pro SMS 33 Cent, Empfang von SMS kostenlos. Wir waren immer gut erreichbar, keine Probleme beim telefonieren. Bei Durchfall helfen die typischen Medikamente wir Imodium o.ä. nicht. Liegt an den anderen Bakterien, die gegen deutsche Wirkstoffe resistent sind. In den Apotheken auf der Grand Mall bekommt man aber dafür geeignete Mittelchen. Wir hatten aber bis auf einen Tag keine Beschwerden, daß kann aber auch mit dem Klimawechsel zusammen gehangen haben. Das Wasser aus dem Kran ist kein Trinkwasser. Zum Duschen o.k., wir haben auch damit Zähne geputzt und hatten auch keine Probleme. Auf jeden Fall Sonnencreme mit hohem Lichtschutzfaktor mitnehmen! Die Sonne brennt ganz gut und durch den Wind merkt man das auch nicht immer so doll. Im Frühjahr oder im November soll es angeblich nicht ganz so heiß sein. Da es allerdings seit knapp 10 Jahren nicht mehr geregnet hat, ist es generell immer warm bzw. heiß. Tagestemparaturen so um die 30 Grad. Bei unserem nächsten Besuch in Ägypten werden wir auf jeden Fall ein Moskitonetz einpacken und übers Bett hängen. Wir haben einige Mückenstiche davon getragen. Die kleinen Biester hört und sieht man nicht, aber stechen können sie wie blöd. Gegen den Juckreiz hat leider auch kein Fenistil oder so geholfen. Unsere Reise haben wir übers Internet gebucht und das deutlich günstiger als zum Katalogpreis (pro Person ca. 200€ günstiger). Am Flughafen haben wir noch günstigere Angebote gesehen, quasi heute buchen und morgen fliegen. Da wären 2 Wochen nochmal so 150€ günstiger gewesen. Alles in allem war es ein super Urlaub und wir sind mit Sicherheit nicht zum letzten Mal im Grand Resort gewesen!
Wir haben ein Deluxe-Zimmer gebucht, welches auch sehr zu empfehlen ist. Im Gegensatz zu den etwas preisgünstigeren Zimmern (knapp 20€ pro Person), sind die Deluxe-Zimmer geräumiger und schöner eingerichtet mit großem Doppelbett mit Baldachin, einer Sitzgruppe und Sofa, großer Kleiderschrank, Kommode, großer Balkon, kostenloser Safe, Minibar/Kühlschrank und Klimaanlage. Das Badezimmer hat eine Badewanne, Waschtisch und es gibt auch einen Fön, aber keinen Bademantel. Die Steckdosen sind übringens mit Eurosteckern benutzbar. Sat-TV mit deutschen Sendern RTL, Sat 1, Vox, ARD und ZDF. Einmal am Tag Zimmerreinigung mit täglichem Bettwäschewechsel, Handtuchwechsel auf Wunsch (einfach im Bad auf den Boden legen). Die Poolhandtücher werden gegen abend von jemand abgeholt und getauscht. Die Deluxezimmer haben eine bessere Lage, zum großen Pool hin. Die günstigeren Zimmer gehen entweder zur Straße raus oder zum kleinen Pool, wohl halt immer viel Trubel herrscht. Unser Zimmer war in einem guten Zustand und wurde auch immer ordentlich sauber gemacht und aufgeräumt. Von unseren Zimmernachbarn haben wir gar nichts mitbekommen, die Zimmer sind auf jeden Fall nicht hellhörig. Lediglich vom Abendprogramm haben wir dann und wann mal was gehört, was für uns aber nicht wirklich störend war. Man kann 5 Sterne in Ägypten natürlich mit 5 Sterne in Deutschland vergleichen. Aber wir waren sehr zufrieden mit unserem Zimmer und dem Hotel!
Es gibt ein Hauptrestaurant im Bereich der Lobby, das "Mahara", dann ein etwas kleineres am großen Pool "Marakash". Eine Poolbar, die über eine kleine Brücke zu erreichen ist, eine weitere Snackbar, ein orientalisches Restaurant "El Nigma", dort ist Abendessen mit Reservierung möglich gegen Aufpreis. Das Buffet ist im Mahara und im Marakash identisch. Wir haben fast immer im Marakash gegessen. Dort ist es viel ruhiger und entspannter. Im Mahara musste man sich abends um einen Tisch "prügeln", die Kellner wirkten meist gestresst und etwas unfreundlich. Lauter Geräuschpegel. Ganz im Gegensatz zum Marakash. Dort waren die Kellner immer freundlich und zuvorkommend, der Tisch wurde zügig abgeräumt. Zum Abendessen gab es immer Fisch- und Fleischgerichte, diverse Beilagen, Gemüse, Nudeln, großes Salat- und Nachspeisenbuffet sowie auch Obst. Wir sind auf jeden Fall immer satt geworden, da ist für jeden Geschmack was dabei. Getränke: Eine Flasche Wasser 1,5l kostet 12 Pfund, umgerechnet knapp 2€, Cola/Fanta etc. (Dose) ebenfalls 12 Pfund, Bier und Wein sind etwas teurer (in den Kneipen der Grand Mall bekommt man ein leckeres Luxor-Bier 0,5l für 12 Pfund, im Hotel kostet es das doppelte!). Trinkgeld haben wir im Hotel nach dem Abendessen eigentlich immer gegeben (umgerechnet ca. 1€), wird allerdings nicht vorausgesetzt. Wenn man nichts gibt, wird man trotzdem freundlich bedient. Da das Monatsgehalt der Angestellten nicht wirklich hoch ist (so um die 50€), sind sie quasi auf Trinkgelder angewiesen, um ihren Lebensunterhalt aufzubessern.
An der Rezeption gibt es ein paar Angestellte, die auch deutsch sprechen. Sonst kommt man mit seinem Schulenglisch auf jeden Fall weiter. Bei Fragen standen uns die Angestellten immer zur freundlich Verfügung. Grund zur Beschwerde hatten wir nie. Der Check-In geht ruck zuck. Man muss ein Formular ausfüllen, bekommt dann den Zimmerschlüssel, bzw. die Keycard und wird dann zum Zimmer gebracht. Die Koffer braucht man natürlich nicht selber tragen. Es gibt einen 24-Stunden Zimmerservice. Ein Hotelarzt ist innerhalb von 30 Minuten immer Zimmer, mussten wir aber nicht in Anspruch nehmen. Einmal täglich wird das Zimmer gereinigt. Da es fast ausschließlich nur männliche Angestellte gibt, wird das Zimmer immer von der selben Person gesäubert. Die Getränke, die man während des Abendessens oder zwischendurch verzehrt (oder auch Snacks), werden aufs Zimmer geschrieben. Man bekommt einen Beleg. Bezahlt wird dann am Abreisetag beim Auschecken. Wir haben für die 2 Wochen aber nicht mal 100€ bezahlt. Und das waren nicht nur Getränke, sondern auch mal der ein oder andere Mittagsimbiss.
Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 10-15 Minuten. Dann und wann haben wir am Pool mal das ein oder andere Flugzeug gehört oder gesehen, was uns aber nicht gestört hat. Also keine Fluglärmbelästigung. Der Strand ist durch das Nachbarhotel "Grand Hotel" zu erreichen. Je nach Lage des Zimmers ca. 5-10 Minuten Fußmarsch. Der Strand wird ausschließlich durch Gäste des Grand Resorts oder des Grand Hotels genutzt. Direkt am Hotel befindet sich die "Grand Mall", eine kleine Einkaufsstraße mit Minimärkten, Juwelieren und Nippesläden, mehrere Kneipen und 2 Apotheken. Dieser Bereich wird bewacht und man kann auch "normal" Bummeln gehen, ohne von den typischen "Händlern" angesprochen zu werden. In den Minimärkten bekommt man die Getränke günstiger als im Hotel. Das Mitbringen ins Hotel ist allerdings nicht erlaubt. Wenn man sich die Flaschen jedoch in den Rucksack oder in die Strandtasche steckt, daß sie nicht sichtbar sind, fällt das auch nicht auf. Ausserhalb der Grand Mall befínden sich auch noch kleine Geschäfte. Wir haben uns den Teil der Straße jedoch nur einmal angeguckt. Die Verkäufer sind sehr aufdringlich und nervig und wollen einen in den Laden ziehen. Wir haben unseren Spaziergang nach wenigen Minuten abgebrochen und sind zum Hotel zurück. Mit 2 anderen Pärchen sind wir abends mal in den Nachbarort Sekalla gefahren. Einfach einen Minibus an der Straße anhalten und vor Einsteigen den Fahrpreis verhandeln. Da es in Ägypten irgendwie keine Verkehrsregeln gibt, ist die Fahrt ziemlich abenteuerlich, dauert ca. 15 Minuten. Sekalla selber hat uns überhaupt nicht gefallen. Die Händler sind dort noch aufdringlicher, begrabschen einen. Wir haben nach ner knappen halben Stunden die Flucht ergriffen und sind mit dem nächst besten Minibus zurück zum Hotel gefahren. Von unserem Veranstalter (ETI) wurden diverse Ausflüge angeboten. Wir haben einen Tagestripp nach Luxor gemacht. Sehr sehenswert, die alten Tempelanlagen, die Grabstätten der Könige. Kostet 65€ pro Person, inkl. aller Eintrittsgelder, Mittagessen am Nil, gekühlte Getränke im Bus während der Ausflüge. Unbedingt Mütze und Sonnencreme mitnehmen. Im Tal der Könige, welches man leider am frühen Nachmittag besichtigt, sind bestimmt 45°C im Schatten. Man kann das alles nicht wirklich genießen und sehnt sich in den klimatisierten Bus zurück. Sonst ist der Ausflug wirklich toll, aber auch anstrengend. Man wird um 5.30 Uhr abgeholt, fährt zu einem Sammelpunkt und dann gehts im Convoi mit ca. 50 anderen Bussen (aus Sicherheitsgründen und mit Polizei) nach Luxor. Abends ist man gegen 22.30 Uhr wieder am Hotel. Schnorcheln und Tauchen soll in Ägypten super sein, wird auch verschiedenes angeboten. Das ist allerdings nicht so unser Ding.
Es gibt 2 Poolbereiche. Der kleine Pool wird viel für Sportaktivitäten genutzt, dort ist viel Remmidemmi. Der andere Pool ist wirklich riesig! Super gestaltete Poollandschaft, viel grün drum herum, bequeme Liegen mit weichen Auflagen, große Schirme (die durch den Poolboy auf Wunsch geöffnet oder geschlossen werden). Das Wasser ist sauber und durch Treppenstufen an verschiedenen Stellen bequem zu erreichen. Die Wassertiefe wird am Beckenrand angezeigt. Wer an dem Pool was auszusetzen hat, dem kann man auch nicht mehr helfen! Das einzig blöde ist nur dieses typische "Liegen reservieren", dem wir uns nach 2 Tagen auch beugen mussten, wenn wir noch eine Liege mit Schirm abbekommen wollten. Wenn wir morgens nach dem Frühstück zum Pool gingen, so gegen 9 Uhr, war schon fast alles belegt. Leider gibt es natürlich auch solche Leute, die Liegen reservieren und dann erst irgendwann mal auftauchen, so gegen Mittag. Furchtbar!! Wir jedenfalls waren immer gegen 9 Uhr am Pool und sind dann erst gegen 17 Uhr zurück auf Zimmer. Abends gibt es ein wechselndes Animationsprogramm mit Shows (Cats, Die Schöne und das Biest, ...), immer ab 22.30 Uhr. 1 Disco im Hotel, die aber nicht sehr stark besucht war. Am großen Pool gibt es eine kleine Bar mit gemütlichen Sitzgelegenheiten, wo dann auch ein Sänger auftritt. Wir hatten das Gefühl, daß er jeden Abend die selben Lieder singt. Wir konnten ihn in unserem Zimmer hören, weil das direkt gegenüber lag. Aber sonst mit Sicherheit eine ruhige Alternative zu den gut gefüllten Kneipen auf der Grand Mall.
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Carsten & Gabi |