Das Hotel ist großartig, es liegt direkt am Strand. Die größe der Anlage ist genau richtig, nicht zu groß und nicht zu klein. Die Gebäude sind max. 4-stöckig. Die Gartenanlage ein absoluter Traum und die Pools sind wunderschön und sehr groß. Bloß nicht von der Fahrt vom Flughafen zum Hotel blenden lassen. Da waren wir kurz davor, sofort umzudrehen. Bali hat ein riesen Verkehrsproblem, jeder fährt wie er will, Verkehrsregeln gibt es hier für niemanden und rote Ampeln sind eher unwichtig. Zudem gibt es ein großes Müllproblem, sodass es außerhalb der Hotels und Sehenswürdigkeiten auch mal sehr, sehr dreckig sein kann. Sie schmeissen alles ins Tal, in die Flüsse etc. Unbedingt Tagesausflüge mit einem balinesischen Reiseleite unternehmen. Es gibt hier bei Holiday-Check mehrere deutschsprachige Reiseleiter. Wir waren einmal mit Augustinius unterwegs. Der Mann ist richtig klasse, spricht super deutsch, weiß alles über das Land und kennt die besten Orte, abseits des Tourismus. Wir waren bei Balinesen zu Hause, haben geschaut wie sie leben, wie sie Reis ernten, Kaffee mahlen etc. Von 7:30 Uhr - 20:30 Uhr für 70,- Euro für 2 Personen inkl. Mittagessen, Wasser und aller Eintrittsgelder. Einfach großartig. Zweite Tour war mit Manfred, ebenfalls klasse und auch mit sehr guten Kenntnissen. Die beiden Touren waren zwei wunderschöne Tage. Reisezeit: es hat im September 1 1/2 Tage geregnet, ansonsten ca. 30Grad. Ein angenehmes Klima und die Regentage haben nicht wirklich gestört. Trinkgeld: ein wenig Trinkgeld für die Zimmerreinigung wirkt Wunder. Plötzlich gibt es statt 2 Flaschen Wasser, 4 oder 6. Und das bei schon umgerechnet 50Cent für 2-3 Tage. Nervend: etwas nervend sind die Strandverkäufer, die Taxifahrer und die Damen die ein ins Restaurant ziehen wollen. Mit einem höflichen "nein" ist es aber meist schon getan. Richtig ätzend: die vielen Urlauber, die schon vorm Frühstück schnell ihre Liegen reservieren, um ja den besten Platz zu haben. Leider auch sehr häufig von den Deutschen. Sehr schade. Zumal man immer irgendwo ein Plätzchen findet. Urlauberstruktur: sehr viele Asiaten, danach schon Deutsche... Deutsche-TV-Sender: Deutsche Welle, teils deutsch, teils englisch Bei Einreise 25Dollar pro Person, bei Ausreise 150.000 Rupiah, ca. 12€. Achtung: lasst eure Koffer bei Anreise bloß nicht von den Kofferträgern ziehen und tauscht, wenn nicht notwendig, nicht direkt am Flughafen Geld. Wir haben dies zum Glück vorab gewusst, viele leider nicht. Hier gibt es eine Art Mafia, die hier sehr viel Geld mit verdient. Die Balinesen sind insgesamt super freundlich und nett, obwohl die meisten wirklich sehr arm sind. Der Großteil ist sehr religiös eingestellt. Teilweise war dies ein wenig zu viel, aber jeder so wie er möchte. Wir können dieses Hotel absolut weiterempfehlen und zusätzlich noch ein Stop-Over in Singapur einzulegen, siehe auch Hotelbewertung Swissotel-The Stamford Singapur.
Die Zimmer haben eine ordentliche Größe. Das KingSizeBett ist natürlich klasse und super bequem. Das Bad ist ausreichend mit einer sehr geräumigen Badewanne, bei der man durch ein Fenster in den Schlafbereich schauen kann. Ein großer Flat-TV ist ebenfalls vorhanden. Der Balkon ist klein, wurde jedoch von uns auch nicht wirklich genutzt. Die Zimmer sind sicherlich schon etwas älter, aber in einem guten Zustand. Natürlich kann der ein oder andere, der nur nach Macken und Mängel sucht auch etwas finden.
Es gibt insgesamt 3 Restaurants. Diese sind jedoch sehr teuer - klar bei der Hotelkategorie. Da man sonst jedoch auf Bali sehr, sehr günstig essen kann, ist es nicht sinnvoll das ca. 3-4mal so teure Essen im Hotel zu nehmen. Die Bars, vor allem die KulKulBar, direkt am Strand, ist klasse aber ebenfalls nicht preiswert. Das Frühstück ist reichhaltig. Hier gibt es wirklich alles. Da zu unserer Zeit der Frühstücksraum sehr voll war, konnte man alternativ in einem anderen Restaurant direkt am Strand frühstücken. Hier war es noch schöner. Die Stühle sind jedoch in dem eigentlichen Frühstücksraum, wie schon mehrfach von anderen geschrieben, etwas abgenutzt, verschmutzt etc... was aber nicht sooo schlimm ist.
Das Personal ist super freundlich, aber es wirkt nicht aufgesetzt. Jeder sagt einem hallo und fragt wie es einem geht. Englisch kann hier wirklich jeder. Die Zimmerreinigung ist okay, wer was zu nörgeln sucht, wird aber sicher etwas finden. Wir hatten keinerlei Beschwerden und haben auch keine Wäscherei, Arzt etc. gebraucht / genutzt.
Das Hotel liegt in einem extra abgesicherten Touristenviertel. Dies ist aber ganz angenehm, da man hier seine Ruhe hat. Wer was von Land und Leute sehen möchte, siehe bei Punkt "Tipps". Die Bali Collection (unzählige Restaurants und Souvenirläden befindet sich ca. 500Meter entfernt. Der Flughafen ist je nach Verkehr in ca. 20 Minuten erreicht. Der Strand ist zwar schön und das Wasser klar, aber nicht wirklich zum baden geeignet. Dies liegt vor allem an Ebbe/Flut, aber auch an dem sehr vielen Gras etc auf dem Meeresboden (Seeigel...)
Am Strand kann man Jetski-Fahrten etc buchen. Wir haben jedoch keinerlei sportliche Aktivitäten genutzt. Unterhaltung: sehr dezent tagsüber. Mal ein Tauchkurs, mal ne Runde Volleyball, aber wer es nicht mitbekommen will, bekommt es auch nicht mit. Pool: unfassbar schön. Es gibt unzählige Pools. Sehr schön, teilweise als künstliche Lagune angelegt, mit Sandstrandeinlage. Alle Pools sind zwischen 1Meter - 1,60Meter tief. Zusätzlich gibt es Wasserfälle, Springbrunnen etc. , die in den Pools intergriert sind.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Marcel |