Das Laguna ist von überschaubarer Größe, gelegen in einem wunderschön gestalteten Garten, der liebevoll gepflegt wird. Der Zustand der Anlage ist in Ordnung, jedoch wäre hier und da Renovierungsbedarf angesagt - das Alter nagt schon ziemlich. Für alle, die permanente Erreichbarkeit wünschen: WiFi ist im gesamten Komplex frei verfügbar. Wir hatten nur Frühstück gebucht, obwohl Halbpension möglich ist und waren damit sehr zufrieden. Gut essen kann man außerhalb der Anlage (fast) überall ausgezeichnet. Die Gästestruktur lässt sich von jung bis alt beschreiben. Bei der Nationalität überwiegen die Russen, gefolgt von Asiaten und wenigen Europäern. Bali ist wahrlich eine Reise wert! Und hier möchte ich noch einmal Hans erwähnen - Hans Regon, von bali-romantictours, ein Reiseleiter, der seinesgleichen sucht. Wir hatten bereits von Deutschland aus Kontakt mit ihm aufgenommen und einen Termin im Hotel vereinbart. Hier unterbreitete er uns Vorschläge für Ausflüge, ganz nach unseren Vorstellungen und Wünschen. Wir waren mit Hans 3mal unterwegs und jeder Ausflug war ein Erlebnis. Hans spricht bestens deutsch, er kann so viel erzählen von dem Leben in seinem Land, von den Menschen und der Kultur, von der Religion und den Bräuchen. Wir waren begeistert - kein Vergleich zu den Ausflügen mit den üblichen Reiseveranstaltern auf unseren bisherigen Reisen. Wir können nur jedem Bali-Reisenden empfehlen, sich mit Hans in Verbindung zu setzen. Dann lernt ihr Bali kennen, so wie es ist - nicht inmitten des Massentourismus, sondern auf Wegen, wo kaum ein anderer zu finden ist - außer die Balinesischen Menschen selbst. Wir haben ihm vermutlich Löcher in den Bauch gefragt, aber er hat stets mit Freude und Begeisterung geantwortet. Hans ist ein durchweg toller Mensch, den wir sehr schätzen und als Freund verlassen haben.
Wir hatten ein Zimmer mit direktem Poolzugang. Die Ausstattung ist gut, aber eben auch in die Jahre gekommen. Zwar wird darauf hingewiesen, keine Kleidung/Handtücher zum Trocknen über den Balkon zu hängen, aber eine andere Möglichkeit gibt es nicht. Es muss erst nachgefragt werden, um einen entsprechenden Ständer zu bekommen. Auch hier sollte - der Hotel-Kategorie entsprechend - doch grundsätzlich jedes Zimmer/jeder Balkon mit einem geeigneten Ständer ausgestattet sein, um Badesachen oder Handtücher aufhängen zu können. Das Badezimmer war größenmäßig in Ordnung. Nur der Einstieg zum Duschen in die Badewanne könnte - vor allem älteren Urlaubern - Schwierigkeiten bereiten, da ziemlich hoch und umständlich.
Wir hatten lediglich Frühstück gebucht. Das Angebot hier war vielfältig und gut, aber nicht unbedingt überragend. Kaffee gab es nur tassenweise, was grundsätzlich in Ordnung ist, wenn jedoch eine 2. Tasse gewünscht war, mussen wir stets nachfragen und dann recht lang warten. Hier hätte ich mir mehr Umsicht gewünscht. Es gibt die Möglichkeit im Außenbereich oder innen zu essen, die Sauberkeit/Hygiene ist überall bestens. Grundsätzlich sind die Preise im Hotel extrem hoch. Ich persönlich finde das recht schade, denn so "treibt" es die Urlauber nach draußen und am Abend gibt es eigentlich kaum Leben in der Anlage. Es finden Aufführungen statt mit Feuershow und Tempelzeremonie - vor kaum einer Handvoll Zuschauern. Zum Abendessen waren wir stets außerhalb von Nusa Dua bei den Einheimischen, nachdem wir einige Restaurants im Bali Collection probiert hatten. Hier können wir das Mai-Mai durchweg empfehlen. Gute Preise, ausgezeichnetes Essen und vor allem eine Atmosphäre von herzlichem Willkommensein. Der Koch kümmert sich persönlich um seine Gäste und gab uns sogar einen kleinen privaten Kochkurs für die geliebte Tom-Yum-Suppe. Wer die 10 - 15 Minuten nicht zu Fuß gehen möchte, kann sich vom Hotel abholen und wieder zurück bringen lassen.
Der Service des Laguna ist unübertroffen. Jeder Mitarbeiter, egal wo er arbeitet ist höflich, freundlich, hilfsbereit - stets ein Lächeln und ein nettes Wort. Die Reinigung unseres Zimmers war im Großen und Ganzen in Ordnung. Bemängeln muss ich hier nur, dass während unseres gesamten 2wöchigen Aufenthaltes weder der Toilettendeckel, noch die Spiegel geputzt worden sind, was für ein 5-Sterne-Hotel eigentlich nicht akzeptabel ist. Aber die bereits erwähnte Freundlichkeit der Mitarbeiter hat diesen Mangel ausgeglichen.
Nusa Dua ist ein künstlich angelegtes Hotelareal - sehr, sehr schön und blitzsauber, aber eben künstlich und hat nur wenig - eigentlich fast nichts - mir dem realen Bali zu tun. Wer das richtige Bali, seine Menschen, seine Kultur und seine Lebensart kennen lernen möchte, muss unbedingt Ausflüge unternehmen. Wir haben diese mit Hans Regon unternommen und keine Minute davon bereut. Hans war das Beste, was uns in Bali passieren konnte (siehe Tipps). Das Hotel liegt direkt am Strand. Dieser wird täglich immer wieder gesäubert, um angespülte Algen, Seegras und sonstigen Unrat zu entfernen. Während unseres Aufenthaltes (ich vermute, strömungsbedingt) wurde recht viel Müll angeschwemmt, was wir so von unseren anderen Reisen rund um die Welt nicht kannten. Aber das soll keine Kritik als solche sein, denn das Hotel kann nichts dafür und tut alles, um Sauberkeit zu bieten. Für Shopping und gegen Hunger und Durst ist das Bali Collection nur wenige Gehminuten vom Hotel entfernt. Auch hier muss ich sagen: lieber aus Nusa Dua heraus gehen und bei den Einheimischen essen und kaufen. Sie haben die Unterstützung eher verdient als ein Investor.
Die Lagunen/Poolanlagen sind sehr schön, sehr warm und sehr sauber. Sie werden täglich gereinigt. Bequeme Liegen samt dicken Auflagen gibt es an den Poolanlagen und am Strand viele, ob sie in der Hauptsaison ausreichend sind, bezweifle ich. An einem Wochenende war das Hotel äußerst gut belegt und jetzt war es sehr schwierig einen freien Platz zu finden. Liegenreservierer ab dem frühen Morgen gibt es auch hier und es ist ärgerlich zu sehen, dass diese Liegen dann über Stunden ungenutzt bleiben oder trotz "Reservierung" gar nicht benutzt wurden. Diese "Tugend" hat auch nichts mit der Nationalität der Urlauber zu tun. Hier sind wohl alle gleich.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2014 |
Vorname: | Sylvia |