Borsilla (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 2 Wochen • Strand
Nur wichtiges und Tipps

Luxuriöses Hotel, das Beste in Nusa Dua. Ich empfehle die Zimmer in der obersten Etage (= 4. Etage). Meiner Meinung nach gilt: je größer die Zimmernummer, desto besser. Die Anlage ist weitläufig und trotzdem gibt es hier die wenigsten Zimmer in der Umgebung. Internationale Gästestruktur bestehend aus auffallend vielen Japanern, Indonesiern, Chinesen. Es war ein nettes Publikum. Das ganze Territorium ist gepflegt und sauber, es ist einfach schön, sich dort aufzuhalten. Die Gartenlandschaft ist traumhaft und duftet nach Frangipani-Blüten - toll! Die Modalitäten für Internetnutzung sind im Hotel miserabel: 24 Stunden für WLAN im Zimmer kosten 14, 00 € (incl. 21 % Service + Tax!) - aber wer will schon 24 Stunden lang im Urlaub surfen? Man kann diese 24 Stunden nur am Stück buchen und nicht tageweise aufteilen. Ansonsten kann man im Business Center 15 Minuten lang für knapp 3, 00 ins Internet, und die 15 Minuten sind schnell verbraucht, da die Verbindung nicht schnell ist und man mit der englischen Tastatur zurechtkommen muss. MEINE TIPPS: RESTAURANTS: das Tropical Cafe bei der Main Gate in Nusa Dua ist mein absoluter Favorit (Main Gate ist wichtig, da es das Tropical Café auch bei dem Südgate und sonst überall gibt. Tel. +62/361/772046. Das Essen schmeckt sehr gut - ein preisgekrönter Koch ist hier am Werk - und das Preis-Leistungsverhältnis ist sagenhaft: für 2 Personen Cocktails, Getränke, Vorspeise, Hummer und King Prawns gegrillt - frisch vom Eis ausgesucht -, Nachtisch 66, 00 Euro. Man kann aber auch schon für 20. 00 - 25, 00 Euro zu zweit fürstlich speisen. Meine Drinkempfehlung: Arak Madu (Reisschnapslongdrink mit Honig). Wo das Essen am allerbesten schmeckte: Bumbu Bali in Benoa (Transferservice nutzen!). Allerdings ist hier auch der Preis etwas höher, man sollte es sich aber mindestens einmal gönnen. Das Bumbu Bali bietet auch tolle und günstige Kochkurse an, die morgens von 6 - 15 dauern und schnell ausgebucht sind, deshalb bei Interesse rechtzeitig reservieren: hvhfood@indosat. net.id. SPA: Gleich hinter der MainGate von Nusa Dua: GRACE. Bei ihren Preisen gibt es keinen Transfer aber für 10. 000 IDR (nichtmal 1 Euro) bringt Sie jeder Taxifahrer hin und zur Not vom Hotel aus auch zu Fuss gut erreichbar Die Liegen befinden sich in einem Raum im Hinterhof und es ist völlig unscheinbar und nicht üppig und es gibt auch keine Klimaanlage nur ein Ventillator aber die Massagen bei Putu (eine sehr nette und symphatische Dame) sind sagenhaft und absolut günstig. Das Beste in ihrem Programm ist: Shiatsu aber auch die balinesische Massage und Fussreflexologie sind zu empfehlen. Es könnte reizvoll sein, den Aufenthalt auf Bali auf mehrere Orte aufzuteilen: z. B. Ubud, Tanah-Lot, Lovina, Nusa Dua. In allen genannten Orten gibt es absolute Spitzenhotels und man spart sich die Touren und die damit verbundenen Zeitaufwand für die (langen) Fahrten und lernt die Umgebung besser kennen. Ich werde es das nächste Mal so machen und keinesfalls im Reisebüro, sondern selber übers Internet buchen. Selbst Flüge kann man bei Thai Airways recht kurzfristig buchen und der Service bei Thai ist super. Taxi ist günstig aber es empfiehlt sich vor der Fahrt den Fahrpreis auszuhandeln. Und man kann davon ausgehen, dass der erstgenannte Preis des Fahrers ungefähr doppelt so hoch ist, wie der angemessene Preis ist. Wichtig: wenn Sie bei Ihrem Reiseveranstalter keinen Transfer zum Hotel gebucht haben, müssen Sie pro Person 150. 000 IDR in Landeswährung bei der Ausreise bezahlen, Fremdwährung geht nicht. Es lohnt sich z. B. bei der TUI einen Transfer für 11, 00 dazu zu buchen, wenn man keine Pauschalreise gebucht hat, denn so spart man die Ausreisesteuer. Der Preis vom Hotel zum Flughafen darf nicht mehr als 60. 000 IDR betragen, alles, was darüber ist , ist Nepp. Vom Flughafen zum Hotel ist es allerdings höher, da die Flughafentaxis regulär 95. 000 IDR verlangen und bei der Ankunft stehen die günstigen Blue-Bird-Taxen nicht zur Verfügung.

• Gut
  • In den Standardzimmern gibt es eine Eckbadewanne mit einer Glastür und keine Dusche. Die Badewanne hat eine ungünstige Neigung, so dass das Wasser nicht restlos ablaufen kann und bis zur nächsten Reinigung etwas Wasser in der Badewanne verbleibt. Da die Badewanne in einer völlig verschlossenen Zelle befindet, kommt es hier zur Schimmelbildung. Es ist nicht dramatisch aber deutlich wahrnehmbar, wenn jemand diesbezüglich allergiegefährdet ist, ist es besser ein Executive-Suite zu buchen, da gibt es auch eine getrennte Dusche.

• Toll ist die Teatime von 15. 00 - 16. 00, wo kostenlos heisse und kalte Getränke und leckere Kuchenhappen und kulinarische Köstlichkeiten gereicht werden. Im Mayang Sari Restaurant - ausgezeichnet mit dem besten Restaurant in Indonesien in 2007! - sitzt man sehr nett und es wird immer wieder eine kleine Unterhaltung in Form von Tanz oder Aufführung von Kindern geboten. Ansonsten ist ALLES, wirklich ALLES ist im Hotel sehr, sehr teuer. Ich würde es sogar extrem und ungerechtfertigt teuer bezeichnen. Sowohl das Essen, als auch die Getränke und die Spa-Anwendungen. Nur zur Orientierung: eine Flasche Bier (Bintang, 0. 6 L) am Strand kostete 7, 50 Euro. Alles, was man im Hotel extra zu sich nimmt, erhält noch auf den in der Speisekarte genannten Preis einen 21%-igen Aufschlag: 10 % Service, 11 % Steuer. Darüber muss man sich im Klaren sein, auf den ersten Blick ist es nicht gleich erkennbar. Es gibt aber tolle Essensmöglichkeiten in der Umgebung: siehe Tipps!

• Der Service und die Freundlichkeit sind TOP! 24-Stunden-Butler-Service: das heisst, zu jeder Tages- und Nachtszeit kann man kostenlos Kaffee/Tee ins Zimmer bestellen oder Sonstiges regeln. Nach dem ersten Tag haben wir einen Zimmerwechsel angeregt und unser Wunsch wurde bestmöglich erfüllt.

• Gut
  • Aufgrund der Gezeiten kann man nicht jederzeit schwimmen, man muss die richtige Zeitspanne gut abpassen. Es kann durchaus sein, dass dann, wenn Hochwasser ist, man gerade keine Lust zum Schwimmen hat und später geht es nicht mehr. Darüber muss man sich im Klaren sein. Im Wasser sind viele Algenstellen, die sandigen Flecken muss man suchen. Ich würde den Strand nicht als Traumstrand bezeichnen aber für Meerbegeisterte ist es okay. Ganz besonders schön sind die schattenspendenden Bäume und die "bale bengong"s, die überdachten Plattformen, die als Liege dienen. Man muss allerdings sehr früh aufstehen (spätestens 7. 00) um diese zu bekommen, viele reservieren diese einfach nur mit einem hingelegten Buch schon in der Nacht. Einkaufsmöglichkeiten, Spas, Restaurants sind sehr gut auch zu Fuss zu erreichen. WICHTIG: alle Spas und Restaurants haben einen Shuttle-Service: sie holen die Gäste kostenlos vom Hotel ab und bringen sie zurück. Es ist sehr angenehm. Ich habe einfach dem Concierge Bescheid gesagt, wann ich wohin möchte, und er hat alle Anrufe getätigt, die Termine klargemacht und die Transports angefordert. Die Concierge haben alle Telefonnummern parat.

Es gibt eine Tauchstation mit sehr kompetenten und freundlichen Mitarbeitern. Wenden Sie sich an Herrn I Wayan Sukerta.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2008
    Vorname:Borsilla