Das Hotel gehört zur Starwood-Hotelkette, was einen gewissen Standard erwarten ließ, und überzeugte schon auf den ersten Blick durch ein traumhaftes Ambiente und sehr freundliche Mitarbeiter. Charakteristisch für das Hotel ist sicherlich die weitläufige Poollandschaft (genannt Lagune), die das Hotel umschließt, und der wunderschöne, gepflegte Garten. Zudem stehen stehen ein kleiner Spa (mit Sauna und Whirlpool), ein Fitnessraum (mit begrenzten Kapazitäten) und ein Business Center (mit zwei Computern und Headsets für Internet-Telephonie) allen Gästen zur freien Verfügung. Die Gäste des Hotels sind sehr international und stammen mutmaßlich überwiegend aus Australien, Asien und Europa. Das nahegelegene Einkaufszentrum Bali Collection eignet sich als preiswertere Alternative für einen Spabesuch (ca. 15 Euro/Std. für Massagen im Vergleich zu den dreifachen Kosten im Hotel), kann sich aber ansonsten in keiner Weise mit den gehobenen Hotels seiner Umgebung messen. Insbesondere die vielen überdekorierten Restaurants und "Ramschläden" haben uns eher abgeschreckt als angezogen. Nusa Lembongan, eine der Nachbarinseln, ist ein tolles Ziel für einen Tagesausflug zum Schnorcheln.
Die Zimmer sind sauber und geräumig, mit schnörkelloser Ausstattung. Wir haben ein Zimmer in der verhältnismäßig preiswerten Gardenview-Kategorie gebucht und sind damit ausgesprochen zufrieden gewesen. Täglich wird zweimal gereinigt und Wasserflaschen werden über einen Butlerservice direkt aufs Zimmer geliefert. Die Zimmer der höherpreisigen Lagoonview-Kategorie unterscheiden sich hauptsächlich durch den Blick auf die Poollandschaft und bieten keinen für uns ersichtlichen Mehrwert. Im Gegenteil haben wir den Blick auf die großartige Parkanlage und die damit verbundene Ruhe sehr geschätzt. Die Zimmer sind insgesamt in einem sehr guten Zustand, könnten aber in den Details leicht verbessert werden (z.B. alter Haarfön).
Mit der gastromomischen Betreuung im Hotel waren wir ausgesprochen zufrieden und wir haben es nicht bereut, uns im Vorfeld für Halbpension entschieden zu haben. Da die überwiegende Mehrzahl der Gäste lediglich Übernachtung/Frühstück bucht, hatten wir die Gelegenheit, mittags oder abends in einem der drei zum Hotel gehörigen Restaurants (Café Lagoon, Ocean Terrace, Mayang Sari) in aller Ruhe zu essen. Abhängig vom Restaurant kann dabei zwischen einer à la carte-Bestellung (3 Gänge) und Essen vom Buffet gewählt werden. Eine Reservierung ist nicht erforderlich, empfiehlt sich aber, wenn man beispielsweise im Ocean Terrace den wunderschönen Blick auf das Meer bei Nacht aus erster Reihe bewundern möchte. Insbesondere dieses Restaurant hat es uns angetan, mit seiner tollen Strandatmosphäre und der hervorragenden Qualität der Speisen. Abschließend sei noch erwähnt, dass allen Gästen täglich die Möglichkeit geboten wird, einen "Afternoon Tea" im Café Lagoon einzunehmen (ab 15.30h), wobei es sich vielmehr um ein nettes Kuchen- und Obstbuffet handelt, zu dem Tee, Kaffee, Latte etc. kostenlos serviert werden.
Die Mitarbeiter des Hotels waren jederzeit bemüht, ihren Gästen einen freundlichen und persönlichen Service zu bieten. Die Mehrzahl der Angestellten grüßt alle vorüberkommende Gäste bei Spaziergängen auf dem Gelände höflich und man ist gerne behilflich.
Das Laguna Resort und Spa ist ein Strandhotel und grenzt unmittelbar an das Westin Hotel. Zu der Anlage gehört neben dem Hotelbetrieb noch das Areal der Laguna Villas mit ca. 20 alleinstehenden Häusern. Gäste beider Betriebe nutzen denselben Strandabschnitt, der mit bequemen Flechtliegen und Sonnenschirmen versehen ist und durch einige Bäume auch natürlichen Schatten bietet. Die Gezeiten auf Nusa Dua sind leider sehr stark, so dass das Baden im Meer jeweils nur für einige Stunden am Tag möglich ist (bei Ebbe weicht das Meer eine weite Entfernung zurück und beginnt dann weit hinter der markierten Schwimmzone). In diesen Zeiten stellt aber der Pool mit seinen eigenen Strandbänken eine gute Alternative dar.
Da sich das Hotel explizit als Wellness-Hotel versteht, wird Unterhaltung nur in sehr begrenztem Umfang angeboten. So finden zum Beispiel Joga-Kurse statt und an Dienstagen bzw. Freitagen werden traditionelle Tanzvorführungen dargeboten. Für Familien mit Kindern ist das Hotel aus unserer Sicht weniger geeignet, da nur wenige Unterhaltungsmöglichkeiten bestehen (z.B. eine Tischtennisplatte und ein Kinderpool).
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Karina |