Ria (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2012 • 3 Wochen • Strand
Superschöner Strand, Hotel eher durchschnittlich

Das Hotel besteht aus drei Anlagen: Long Beach, Koggala Beach und Koggala Village. Koggala Beach und Village ist schon sehr alt und teilweise mit Baustellen, sehr viel Renovierungsbedarf (auch durch Tsunami). Das Long Beach wurde angeblich letzten Sommer renoviert. Die Zimmer sind einfach eingerichtet, wurden teilweise renoviert, aber man sieht, dass wirklich nur das Nötigste gemacht wurde und viele alte Gegenstände (z.b. verrostete Klorollenhalter usw.) benutzt wurden. Die Hälfte der Zimmer ist fertig, die anderen werden noch saniert und renoviert. (Baustelle). Diese hört man aber eher nicht, da das Meer zur Zeit eh ziemlich laut ist durch die grossen Wellen. (Regenzeit). Zum Thema Sauberkeit: Es wurde jeden Tag geputzt, jedoch waren sowohl die Handtücher als auch die Bettbezüge oft dreckig und teilweise mit Löchern. Die Strandtücher waren sehr verbraucht, fleckig und teilweise zerrissen und haben unangenehm gerochen. Nachdem man sich beschwert hatte, bekam man saubere Bettwäsche, doch es wiederholte sich ständig. Da hat das Hotel wirklich am falschen Ende gespart!!! Wir hatten Halbpension. Das Hotel bietet auch AI an, jedoch ist das nicht zu empfehlen. Man erhält im Gegensatz zu zahlenden HP Gästen im Restaurant nur offene Getränke (Sirupgemische), die teilweise nach Chlor schmecken. Falls die AI Gäste geschlossene Wasserflaschen wünschten, mussten Sie diese an der Bar holen und mit ins Restaurant nehmen. Dies wurde von AI Gästen öfter angesprochen und bemängelt, doch geändert hat sich da nichts. Zum Thema Wasser im Restaurant, kann man sagen, dass auf der Karte zwar kleine (120 Rupien) und grosse (150 Rupien) Wasserflaschen angeboten werden, bestellen konnte man allerdings nur die Kleinen. Softgetränke in Flaschen kosten 150 Rupien, Bier 200 Rupien. Das Essen war superlecker, besonders die vielen Früchte beim Frühstück. Leider gab es beim Abendessen oft nur Süßes als Nachtisch, aber kein Obst. Nachdem man das aber angesprochen hatte, wurde frische Ananas hingestellt. Die Gäste kamen aus Deutschland (30%), Frankreich(10%), England (20%), Holland (20%), Russland (10 %) Sri Lanka (5%), Indien (5%), wobei die meisten Gäste nur paar Nächte da waren, da sie eine Rundreise machten. In der Regenzeit super, wenige Gäste im Hotel. Wenn es regnet, dann meist nur 30 min und dann kommt wieder die Sonne raus. Wellen sind aber nicht zu unterschätzen, nichts für Familien mit Kindern in der Regenzeit. Wer ein günstiges Hotel sucht mit superschönem Strand und dazu noch eine Rundreise und/oder Tagesausflüge buchen will, um Sri Lanka kennenzulernen, ist hier richtig. (wir haben für Hotel und Flug 950 Euro für 3 Wochen mit HP bezahlt) Und die Ausflüge alle bei Chammy :-)

• wie bereits beschrieben. Zimmer gross mit grossem Balkon oder Terrasse, Minibar, Wasserkocher, Telefon, Safe. Man erhält täglich eine 500ml Wasserflasche kostenfrei im Zimmer

• Ein Restaurant im Long Beach, wobei man das Restaurant im Koggala Beach auch nutzen kann. Essen wie gesagt, superlecker. Internationale Speisen, viel Fisch sowie auch viele Gerichte aus Sri Lanka. Abends mit Livemusik, Restaurant mit direktem Meerblick.

• Gut
  • Das Personal spricht Englisch. (deutsch eher nicht oder selten). Auf Beschwerden wurde meistens direkt reagiert.

• Die Zimmer haben alle direkten Meerblick und der Strand ist superschön und sauber. Die Strandverkäufer nerven teilweise, da der Strand öffentlich ist. In der Vollmondnacht hat eine Riesen-Wasserschildkröte (2m) direkt vor dem Hotel Eier gelegt, was man beobachten konnte. :-) Die Liegen sind noch auf dem Hotelgrundstück, sodass die Standboys nicht hinkommen. Es gibt einige Schattenplätze (Palmen), ansonsten fragt man den Lifeguard und bekommt auch Sonnenschirme. Etwa 2 km entfernt sind einige kleine Geschäfte und auch ein kleiner Supermarkt. Will man einkaufen, sollte man eher nach Matara oder Galle fahren. (Galle mit Tuktuk hin und zurück 800 Rupien für max. 3 Personen und mit staatlichem Bus pro Person einfach 27 Rupien). Die Tuktuk Fahrer bringen die Touristen oft zum Anada Gewürzgarten am Koggala See. Eine Bootsfahrt auf dem Koggalasee ist sehr empfehlenswert. (750 Rupien). Gewürze und Aloevera Produkte usw würde ich bei Anada aber nicht kaufen, völlig überteuert. Auch Einheimische warnen davor und empfehlen im Supermarkt (Cargills oder Keels) Gewürze usw zu kaufen. (günstiger und top Qualität). Tee kauft man lieber auf den Teeplantagen direkt. Diese sind zwar 10 % teurer als im Supermarkt, aber sehr frisch. Ausflugsmöglichkeiten hat man viele. Mehrtätige Rundreisen durchs Land oder auch Tagesausflüge wie zum Yala Nationalpark, Schildkrötenfarm, Elefantenwaisenhaus, Mangrovenfahrt mit dem Boot, Whale Watching usw. Wir hatten eine 3tägige Rundreise (4Personen) mit Chammy (einheimischer Guide) gebucht und viele einzelne Tagesausflüge (Yala Nationalpark, Mangrovenfahrt, Schildkrötenfarm, Whale Watching, Bootsfahrt Koggalasee). Er spricht super deutsch und englisch, hat ein TukTuk, einen Bus und PKW. Seine sehr nette und unaufdringliche Art hat uns sehr gefallen. Aufgefallen ist er uns durch die vielen sehr guten Bewertungen im Internet und wir haben ihm schon vor dem Urlaub geschrieben und direkt eine Antwort erhalten. Am ersten Tag haben wir uns dann in der Hotellobby getroffen und er hat uns Ausflügsvorschläge gemacht. Supergute Preise und eine individuelle Tour mit super Hotels, da können die Angebote der Standboys und die überteuerten Angebote der Reiseveranstalter im Hotel nicht mithalten. Man lernt Sri Lanka auf eine ganz andere Art kennen und muss sich nicht hetzen. Chammy können wir jedenfalls sehr empfehlen. (www.chammy.de)

Keine Animation, was uns auch recht war. WLAN im Zimmer kostenfrei, wobei es nicht in allen Zimmern funktionierte. Man muss die Tür aufmachen, dann geht es meistens. Superschöner und sauberer Strand. Genügend Liegestühle, Regenzeit. In der Hauptsaison muss es nach Erzählungen richtig schlimm sein mit den Liegenreservierungen.

Dauer:3 Wochen im Mai 2012
    Vorname:Ria