Alfred (41-45)
Verreist als Familie • September 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Erholsamer Tiefschlaf im 5-Sterne Luxus

Das Mandala ist eines der modernen 5-Sterne Hotels, die um die Jahrtausendewende am Potsdamer Platz gebaut wurden. Unter dem Hotel sind großzügige Parkmöglichkeiten – für einen Neuling ist es etwas tricky, die Einfahrt zur Garage zu finden. Auffällig ist, dass das Mandala "nur" die Stockwerke 5-11 hat und im EG nur eine Mini-Rezeption ist. Das scheint einige Rezensenten zu stören. Mir persönlich ist eine Riesen-Empfangshalle egal – wichtig ist Service und Qualität – und die stimmen im Mandala.

• Wir hatten eine luxuriöse 60qm-Suite zum Innenhof. Absolut ruhig. Da einige auf HC gemeckert haben, dass man von gegenüber reinschauen kann- ein Geheimtipp: Gardine zuziehen. Mir ist ein ruhiger Innenhof 10x lieber als ein Zimmer zur Straße. Ich habe so gut geschlafen wie selten zuvor in einem Hotel. Auch kein morgendlichesTürengeklapper vom Gang vernehmbar. Betten , Matratzen und Bettwäsche hervorragend. Es war ein wenig kühl im Zimmer, obwohl ich die Klimatisierung auf "24 Grad gestellt hatte". Extra-Decken wurden anstandslos auch noch um eins in der Nacht gebracht. Bad sehr groß, aber ohne Extra-Dusche oder irgendwelche Gimmicks. Etwas übertrieben haben es die Planer mit der Elektronik. Statt eines simplen Schildes "Bitte nicht stören" – "Bitte aufräumen " wird das im Mandala per Tastendruck gelöst. So kann aber ein ungewollter Druck auf die Nicht-Stören Taste neben dem Lichtschalter dazu führen, dass das Zimmer nicht aufgeräumt wird.

• Gut
  • Extrem gutes Frühstück – könnte aber wohl von einigen anderen 5-Sterne-Häusern in Berlin noch getoppt werden. Omelettes etc. werden auf Wunsch gemacht – es steht aber nicht auf dem Buffet herum. Guter Cappuccino. Hoher Promi-Faktor!

• Gut
  • Sehr professionelle, höfliche und servicebereite Menschen. Bei ganz wenigen mischt sich jedoch in die Vornehmheit ein winziger Hauch Arroganz. Interessant: Auffallend viel Asiaten, die besoners nett sind. Achtung: Das Zimmermädchen ist sehr streng, was herumliegendes Papier angeht. So überantwortete sie -ohne bösen Willen - einen Stapel Berlin-Tour-Flyer inklusive neuem ADAC Führer dem Müll. Zum Glück konnte das kurz danach noch herausgefischt werden.

• Gut
  • Der Postdamer Platz ist oft beschrieben worden – das will ich mir hier ersparen. Der einzige Minuspunkt ist, dass es in unmittelbarer Nähe keine "echten" Berliner Knipen gibt - wohl aber einige etwas synthetische im Sony Center gegenüber. Dafür steht das Auto am Potsdamer Platz sicher in der Garage. Das sollte gerade Besitzern etwas hochwertigerer Autos etwas wert sein – siehe www.brennende-autos.de

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Kostenloser Fitnessraum vorhanden – fast immer leer.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:3-5 Tage im September 2010