Svenja (19-25)
Verreist als Freunde • Februar 2005 • 1-3 Tage • Arbeit
Viel pro, wenig contra

Wir haben mit 4 Personen eine Nacht im Ritz verbracht, als wir uns die Autostadt angesehen haben. Natürlich ist es dabei von Vorteil, das das Hotel direkt in die Autostadt integriert ist, man tritt aus der Eingangstür und steht schon vor den ganzen Marken-Pavillons. Und da wir dieses Angebot über den ADAC gebucht hatten, kamen wir mit 177 € pro Zimmer inkl. Frühstück auch noch günstiger weg als bei Buchung direkt. Aber gut, auch der Preis ist noch ganz schön happig, auch wenn der freie Eintritt zur Autostadt für die gesamte Dauer des Aufenthaltes inkludiert ist. Aber eine Nacht im Ritz ist schon ein Erlebniss!! Zuerst hatt ich ja die Befürchtung, dass wir vier etwas aus der Masse der Ritz-Gäste herausstechen können, dem war aber nicht so. Die Gästestruktur ist bunt gemischt, junge und alte, Paare und Familien wohnen im Ritz-Carlton und werden alle gleich behandelt. Es macht keinen Unterschied, ob man mit einem Mercedes, Porsche oder einem VW Polo vorfährt, es gibt keinen Unterschied zwischen "normalem" und Geschäftsreisendem. Für den o.g. Preis von 177 € pro Zimmer für 1 ÜB mit Frühstück war ich mehr als zufrieden und total begeistert. Den normalen Preis von über 200 € OHNE Frühstück hätte ich allerdings nicht bezahlt, dafür gab es insgesamt zu viele kleine Mängel. Aber trotzdem würden wir nochmal ins Ritz fahren. Für die Autostadt braucht man schon zwei Tage, wenn man alles in Ruhe ansehen will. Besonders für Kinder wird viel geboten und was das Essen in der Autostadt anbelangt, so findet sich ach hier für jeden Geldbeutel etwas.

• Die Zimmer sind sehr groß und konfortabel, sehr hell und mit individuell regelbarer Klimaanlage. Ein in Leder gefasster Guide erklärt dem Gast alles, was er zu dem Hotel allgemein und seinem Zimmer wissen muss. Aussattung: sehr gemütliches und riesiges Bett mit Feder-Unterbett und zwei dicken Feder-Kissen sorgt für ein Schlafgefühl wie auf Wolken. Der Hifi-Turm mit CD-Spieler und TV ist einfach zu bedienen und bietet neben 100 TV Kanälen auch eine tolle CD mit einer Art Entspannungsmusik. Schreibtisch mit allem nötigen Utensil, gemütlicher Sessel mit Fußhocker, 3 Telefone, davon eins neben der Toilette. Minibar, nicht ganz billig. Super tolles und großes Bad mit Badewanne, separater Dusche und WC, alles in Mamoroptik. Die Handtücher sind in ausreichender Menge vorhanden, ebenso Hygieneartikel wie Shampoo, Duschgel, Duschhaube, Seife etc. Auf Wunsch kann man einen sog. "Badebuttler" mieten, der einem ein besonderes Bad einlässt - haben wir nicht benötigt. Leider muss ich einen Stern abziehen wegen des oben beschriebenen Staubs. Sowohl beide Nachttische, als auch der Beistelltisch des fernseh-Sessels waren mit einer dünnen Staubschicht überzogen, und dass in beiden von uns gebuchten Zimmern. Das sollte bei dem Preis nicht sein.

• Wir hatten eine Übernachtung mit Frühstück gebucht und waren von dem angebotenen Frühstücksbuffet ganz angetan. Serviert wird es soviel ich weiß von 6 Uhr bis 11 Uhr morgens, wobei selbstverständlich auch um 10.50 Uhr noch die gleiche Vielfalt angeboten wird wie vorher. Zunächst einmal wird man vom Service-Team zu einem Tisch geleitet und nach den Getränkewünschen befragt. Kafee und Tee wird dann in ausreichender Menge an den Tisch gebracht. Für alles andere bedient man sich dann an dem reichhaltigen Bufeet, dass ich hier gar nicht ganz aufzählen kann. Neben verschiednen Brotsorten und Brötchen, Wurst, Schinken, einer riesigen Käseplatte, diversen Sorten Fisch, Krabben, Kaviar, Antipasti, Müsli, Cornflakes, frisches Obst und diverse Obstsalate und Ei in versch. Variationen, gab es auch frische Säfte und Sekt. Der Service ist dabei unauffällig aber flink, räumt nach jedem Gang den benutzen Teller fort, stellt neuen Kaffee auf den Tisch etc.. Sobald eine Speise auch nur halb leer ist, wird sofort für Nachschub gesorgt. Man fühlt sich also richtig gut aufgehoben, kann in aller Ruhe frühstücken und geht so gestärkt in den neuen Tag. Einfach herrlich. Ansonsten stehen dem Gast noch weitere Restaurants, eine Lobby Bar und die Newmanns Bar zur Verfügung, diese haben wir aber nicht genutzt.

• Das Team des Ritz-Carlton ist noch sehr jung, das hat Vor- und Nachteile. Vielleicht hatte ich die Erwartung, das zu so einem gediegenen Hotel auch ein Personal gehört, welches eine gewisse Eleganz ausstrahlt. Keine Frage, das Personal war mehr als freundliche, darauf bedacht, dem Gast jeden Wunsch zu erfüllen. Aber allein der optische Eindruck (Angestellte, die teilweise jünger waren als ich mit meinen Mitte Zwanzig, gekleidet ist teilweise schlecht sitzenden Anzügen) hat doch etwas von dem Chrame genommen. Das sind aber wirklich nur ganz kleine Aussnahmen, die den positiven Gesamteindruck kaum schmälern!!! Denn ansonsten war der Service nicht zu toppen. Der Check-In ging reibungslos und schnell, für Fragen war zu jeder Zeit ein Ansprechpartner da und die Freundlichkeit und das Zuvorkommen war unbeschreiblich. Man suchte uns z.B. ein gutes Restaurant in Wolfsburg heraus und reservierte dann auch sogleich einen Tisch. Zu dem angebotenen Service gehörte auch ein kostenloser Schuhputz-Service. Die Schuhe konnten bis 2 Uhr in der Nacht auf einem dafür bereit stehenden Tablett vor die Tür gestellt werden und wurden dann innerhalb von 4 Stunden wieder gereinigt zurück gebracht. Auch Bademantel und Hausschuhe werden dem Gast während seines Aufenthaltes unentgeldlich zur Verfügung gestellt. Leider muss ich dann noch weiter eine klitze kleine Anmerkung zum Reinigungs-Personal machen - die tollen Zimmer waren an sich tip top, lediglich die Nachttische und der Beistelltisch waren von einer leichten Staubschicht überzogen. Sollte bei einem *****Hotel auch nicht sein.

• Gut
  • Hier gibt es ganz klar einen Sterne-Abzug. Denn obwohl die Integration in die Autostadt sowohl baulich, also auch von der Erreichbarkeit her ganz wundervoll gelungen ist, so war doch die Parksituation etwas unglücklich. Man kann bis vor die Tür des Hotels mit dem PKW anfahren, wer dann aber nicht den Parkservice für 15 € (Übergabe an den Wagenmeister und Stellplatz in der Tiefgarage) bezahlen möchte, der muss gut zu Fuß sein. Denn der kostenlose Hotelparkplatz (bewacht) ist etwa 600m vom Hotel entfernt, je nach Wetterlage eine ziemliche Strecke. Wir wollten z.B. abends Essen gehen und mussten durch die eisige Kälte zum Wagen hin und nachher zum Hotel zurück laufen. Bei einem Hotel dieser Preisklasse und mit den 5 Sternen hätte ich doch eine etwas kundenfreundlichere Lösung erwartet. Wir waren - wie gesagt - mit dem PKW da und die Ausschilderung war sehr gut. Wir hatten keinerlei Probleme die Autostadt und die Einfahrt zum Ritz zu finden. Wer mit dem Zug anreist muss 5 bis 10 Minuten Fußweg in Kauf nehmen oder sich ein Taxi nehmen. Auf Bushaltstellen habe ich nicht geachtet, daher kann ich keine Aussage zu der Anbindung an den ÖPNV machen.

• Gut

• Geschäftsreise

Das Ritz verfügt wohl über einen kleinen Sauna Bereich und über das "Kraftwerk", einen Fitnessbereich - beides haben wir aber aufgrund der Kürze unseres Aufenthaltes nicht nutzen können.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1-3 Tage im Februar 2005