Sehr schönes Hotel, wo man bereits beim Betreten der Empfangshalle merkt, dass hier alles auf Erholung und "Seele baumeln lassen" ausgerichtet ist. Die Halle macht einen sehr geschmackvollen, sauberen und gemütlichen (obwohl sehr groß) Eindruck, und verzückt sofort mit diesem traumhaften Blick auf Pool, Meer und Palmen! Die Hotelanlage ist sehr weitläufig, da die Zimmer größtenteil aus Bungalows bestehen, welche großzügig in einer sehr gepflegten Gartenanlage verteilt sind. Zum Hotel gehört eine kleine Einkaufspassage mit Tabakladen, Souvenir- und Bekleidungsgeschäften, Apotheke usw. und Geldautomat. Das Hotel verfügt über 3 Bars (jeweils am Strand, am Pool und oben in der Hotelhalle mit großer Terrasse). Wer sich genauso wie wir durch einige Kommentare verunsichert gefühlt hat, der sollte meine folgenden Ausführungen unbedingt lesen! Denn eines könnt Ihr mir glauben: Es hat mir überhaupt keinen Spaß bereitet, so viel Zeit mit meinem Kommentar zu verbringen, weil ich wirklich wesentlich bessere Dinge "auf´m Zettel" habe, aber ich bin einfach der Meinung, dass genau die Dinge, die uns Bedenken bereitet haben, klar gestellt werden sollten, da meistens ja nur die Leute sehr viel Zeit für Kommentare aufbringen, die ihre negativen Erfahrungen loswerden möchten! Bezüglich der Handy-Kosten kann ich Euch nur raten, dass Ihr Euch anrufen lasst, da man somit die Kosten halbieren kann, jedoch ist dieses konkret vom jeweiligen Provider abhängig und bereits im Vorfeld sehr leicht abzuklären! Für die Raucher unter Euch: Ihr solltet wissen, dass die Zigaretten dort "Hund im Arsch" nicht schmecken!!!! ;-) Man sollte entweder bereits im Flugzeug oder aber bei Ankunft am Flughafen seinen bevorstehenden Bedarf sicher stellen, da diese Tabakwaren erstens importiert sind und unseren Geschmackserwartungen entsprechen und zudem um einiges günstiger sind, während die Zigaretten, die man dort in den Shops erhält, etwas teurer sind, und leider auch noch so schmecken, als würde man mal eben getrocknete Tierhaare rauchen! Das Visum solltet Ihr Euch unverzüglich am "Bankschalter" (gleich nach Ankunft in der Flughafenhalle, linke Hand!) holen, da Ihr dort dann anstatt 18,-Euro nur 15,- Dollar pro Person bezahlt, und Ihr Euch dann hier nicht später darüber auslassen müßt, dass "man versucht hat, Euch abzuzocken" weil Ihr nicht in der Lage ward, Euch vorher darüber zu informieren, wie´s läuft, und wie man Geld sparen kann! Auch hierzu kann ich zu dem Inhalt von abgebenen Bewertungen nur sagen: Wer sich nicht vorher kümmert, der soll sich gefälligst nicht hinterher beschweren, dass er (wie es wohl überall auf der Welt üblich ist?) einen kleinen "Bequemlichkeits-Zuschlag" zahlen mußte!!!!
Die Zimmer sind sehr groß und liebevoll eingerichtet. Es ist alles in landesüblicher 4-Sterne-Kathegorie sauber und ordentlich. Der Zimmerservice war gut und hat nie irgendetwas weggenommen, obwohl wir sowohl Schmuck als auch Geld und andere Wertgegenstände offen liegen hatten. Die Möbel sind zwar teilweise schon etwas angeschrabbt, aber das ist nicht wirklich schlimm, weil es offensichtlich nur daher rührt, dass man sofort auf die individuellen Wünsche der Gäste eingeht und die Möbel umrückt oder sogar andere Betten (160cm oder 2mal 90cm) über das komplette Hotelgelände anliefert und austauscht.
Das Restaurant war für uns das Highlight aller bisheriger Urlaube, weil wir zu den "Ich möchte gerne immer draußen sitzen, wenn´s schon warm ist"-Urlaubern gehören. Die Terrasse des Restaurants ist riesengroß und total idyllisch angelegt, da man von dort (ebenso wie eine Etage höher, von dem Außenbereich der Bar) den ultimativen Blick genießen kann! Man sitzt bereits beim Frühstück in der Sonne (wobei es bei Bedarf auch einige Schattenplätze gibt ;-) ), und schaut während des Frühstücks auf die traumhafte Pool-Landschaft, die palmenbesäumte Gartenanlage und das Meer! Das Essen war echt lecker und sehr vielfältig! Es gab täglich neben Salatbuffets (Rohkost und andere Salate), Pastastation, Gemüsebuffet, Beilagenbuffet, Suppenstation usw. (und das bereits zum Frühstück!) eine Auswahl an Fisch, Rind und Huhn in sämtlichen täglich verschiedenen Variationen zubereitet. Wer hier Schweinefleisch erwartet, kann vergeblich warten, sollte sich aber vielleicht vorher mal informieren, welche Gepflogenheiten in dem Land herrschen, welches er bereisen möchte, und auch die Tugend besitzen, diese Gepflogenheiten mit dem nötigen Respekt zu tolerieren!!!! Ebenso dürfte es aber auch keiner Erklärung bedürfen, dass man kein Buffet ebenbürtig einem "Mövenpick-Buffet" erwarten kann! -Soll heißen, dass nicht alle Speisen unbedingt nur "fürs Auge nach europäischem Standard drapiert sind", jedoch dann bei "Probieren" geschmacklich für unglaubliche Überraschung sorgen! Daher sollten die Menschen, die hier nichts "passendes" zu Essen gefunden haben, vielleicht mal ihre Einstellung überdenken, und evtl. in Betracht ziehen, dass ein Urlaub auf "Malle" evtl. eher dem typischen deutschen Urlauber gerecht werden kann. Die Sache mit dem Trinkgeld möchte ich hier noch ganz besonders erwähnen, da wir natürlich vor dem Urlaub die Bewertungen gelesen haben, und sich bei uns der Eindruck gebildet hat, dass die Menschen dort für jede noch so kleine Gefälligkeit eine Entlohnung erwarten und man sich mit Trinkgeld evtl. Freundlichkeit und eine besondere "zuvorkommende Behandlung" erkaufen kann! -deshalb haben wir uns im Vorfeld auch schon jede Menge einzelne Dollars besorgt, weil wir ja so "schlaue Füchse" sein wollten, und 1Dollar Trinkgeld natürlich z.Zt. wesentlich günstiger ist als 1Euro! Das war eine absolute Fehlinformation, denn wir sind auf unseren Dollars hängen geblieben, weil es den Menschen dort sichtlich unangenehm war, von uns Trinkgeld anzunehmen! Und dass das (ich weiß nicht, ob man vielleicht aufgrund des Glaubens darauf kommt!?) alles "Halunken" sind, ist eine völlige Fehlinformation!!!! Bestes Beispiel: Ich habe bereits am 2.Abend meine Handtasche inklusive Handy, Geld und Zimmerschlüssel beim Abendessen am Stuhl hängen lassen (und das nicht nur, weil ich soo blond bin, sondern vielmehr weil ich einfach nur noch von der Anreise völlig übermüdet war ;-)! ), und wir sind danach schön entspannt in der Einkaufspassage des Hotels bummeln gegangen. Nach ca. 30 Minuten hat uns dann der Kellner schweißgebadet, da er uns bereits überall völlig panisch gesucht hat, gefunden und mir die Handtasche mit der ängstlichen Bitte, dass ich doch sofort überprüfen mögen, ob "auch ja noch alles da ist", übergeben! Es war alles unangetastet!!!!! Dieser total nette Mensch, war von dem Trinkgeld, welches wir ihm für diese aufrichtige Geste geben wollten, sichtlich beschämt und hat es nicht angenommen!! Wenn man sich für guten Service erkenntlich zeigen möchte, was wir auch für selbstverständlich erachte, wenn man sich mal überlegt, was die Leute dort verdienen, und man indirekt durch den niedrigen Reisepreis davon profitiert, so kann man etwas in die dort stehenden "Boxen für alle" tun, und dann kommt es allen gleichermaßen zugute, was ich im Übrigen als äußert faire Geste empfinde, da exakt mit diesem Prinzip "Bevorzugungen" und "Bestechlichkeiten" bereits im Vorfeld der Garaus gemacht wird, und somit das Prinzip "ich fühl mich wohl, und deshalb möchte ich allen, die dazu beitragen, ein besonderes Bonbon zukommen lassen" in den Vordergrund gebracht wird! Die hier dargestellte Situation, dass besondere Getränke angeboten bzw. auf den Tisch gestellt werden, ohne zu sagen, dass diese "extra" kosten, können wir überhaupt nicht bestätigen! Am ersten Morgen kam der Mann mit den frisch gepressten Säften an unseren Tisch, bat uns diesen an und sagte sofort, dass dieser "extra" kosten würde! -als wir ablehnten, war das völlig ok, und der "Vitamin-Man" (so wie wir ihn fortan nannten) war, dennoch jeden Morgen genauso freundlich zu uns, obwohl er unmißverständlich wußte, dass wir auch künftig nichts kaufen würden! Und jetzt echt mal "Butter bei de Fische": Was denken sich manche Menschen eigentlich??????? Gibt es wirklich so naive Leute, die meinen, sie könnten völlig ignorant in ein anderes Land mit total anderer Kultur reisen und trotz absoluter Intoleranz (obwohl sie sich als GAST in deren Land befinden!), noch aufgrund der paar Kröten, die sie dafür bezahlt haben, devotes Verhalten und wider ihrer Demütungen auch noch Respekt erfahren??? Wir haben mehrfach eine derartige Denkweise beobachtet und uns einfach nur für so manchen "Touristen" (der hier dann auch noch eine für alle lesbare und damit vielleicht maßgebliche Bewertung abgibt!) geschämt! Wir sind, gott sei dank nicht in einem solchen Dienstleistungsgewerbe tätig, aber wenn uns im Job jemand mit den Worten "Ey Du Guste, bearbeite doch mal schleunigst meinen Antrag" käme, so würde dieser Mensch doch ganz schnell in der "Q" (für Querulanten)-Schublade landen, weil sich kein Mensch sooo behandeln lassen mag, geschweige denn, sich so behandeln lassen muß! Also, bitte glaubt nicht alles, was Ihr hier lest, sondern bildet Euch ein eigenes Urteil!!!!!!!!
Entgegen einiger hier dargestellten Sachverhalte wurden wir immer sehr zuvorkommend, höflich und äußerst freundlich behandelt. Es gab jedoch auch Gäste, die sowohl uns als neutrale Beobachter als auch die Tischbedienungen mit Titulierungen wie "Kameltreiber" oder "Ey Ahmed, bring mal `n Bier her" beschämten, und daher vielleicht nicht mehr ganz soviel Aufmerksamkeit erlangt haben! Hierzu kann ich jedoch nur sagen, dass man nur Respekt erwarten sollte, wenn man diesen auch selber erbringen kann, denn wie heißt es so schön: "Wie man in den Wald rein ruft, so schallt es heraus"! Und die Tatsache, dass man schlappe 349,-Euro für 1Woche AI bezahlt hat, verschafft einem noch lange nicht die Berechtigung, die dort arbeitenden Menschen trotz ihrer stetigen Bemühungen auch noch zu demütigen. Beschwerden hatten wir überhaupt keine! Jedoch war der Manager stets präsent (bereits vom Frühstück bis weit nach dem Abendessen!), offen für Smalltalks und bei entsprechendem Bedarf als entscheidender Ansprechpartner sofort erreichbar, daher gehe ich mal davon aus, dass er bei eventuell berechtigten Beschwerden unverzüglich agieren würde!
Direkt am hoteleigenen und daher sehr gepflegten Strand gelegen. Auch hier wurde sehr viel wert auf das Gefühl "hier kann man sich nur wohl fühlen" gelegt. Die Bambusschirme mit den Holzliegen sehen nicht nur edel aus, sondern sind zudem auch noch "sau-bequem" und komfortabel! Selbst am Strand gab es eine Bar mit all inklusive Getränken und Speisen (was wir bei AI bisher nicht unbedingt als selbstverständlich erachten konnten!). Der Transfer vom Flughafen Marsa Alam beträgt 10 Minuten, und trotz dieser Nähe zum Flughafen wurden wir in der 1 Woche nicht einmal durch Fluglärm belästigt. Nach Port Ghalib sind es entweder 5 Minuten Busfahrt oder ca. 45 Minuten Fußmarsch durch Wüstenlandschaft, die man bei Tag aber selbst allein bedenkenlos zurücklegen kann.
Die Poolanlage ist ein absoluter Traum!! Morgens um 10Uhr wurde die "Animation" lautstark mit dem 3 minutigen hoteleigenen Song eingeleitet, danach wurde während der 30minutigen Wassergymnastik in angemessener Lautstärke (zum Sport ist es nunmal etwas lauter als zum Dinner!) Popmusik gespielt. und danach war Ruhe bis 15.00 Uhr! Um 15.00 Uhr hat sich dann abermals die Animation mit ihrem Song für 3 Minuten lautstark in Erinnerung gerufen, im Anschluss daran wurde für ca. 30 Minuten, passend zum Water-Polo angemessen, lautere und poppigere Musik gespielt, und danach lief bis ca 17.00 Uhr absolut dezente, und zudem wirklich gute, und für vielerlei Geschmack geeignete Musik (z.B. Phil Collins oder Klassik-Rock)! Ich betone diese Sache hier explizit, da wir eigentlich eher dem Typ Urlauber entsprechen, der gerne den Tag am Pool verbringt, die Sonne genießt und in Ruhe ein gutes Buch liest, und wir daher von so einigen Kommentaren bezüglich der "angeblich unangemessen lauten" Musik am Pool verschreckt und voreingenommen waren! Auch diese hier gestreuten Befürchtungen waren völlig unberechtigt!!!!!! Sowohl zur Beurteilung der Qualität, als auch der Quantität und Lautstärke sei gesagt, dass wir einen Altersdurchschnitt von 43 Jahren vertreten! ;-)
Dauer: | 1 Woche im Januar 2010 |
Vorname: | Susan |