Iris (36-40)
Verreist als Freunde • April 2009 • 1 Woche • Strand
Gerne jederzeit wieder!

Die AI - Hotelanlage besteht aus einem Haupthaus mit separaten ebenerdigen und einstöckigen Bungalowtrakten. Die meisten Zimmer haben (zumindest eingeschränkte) Meersicht. Sehr angenehm ist, dass in diesem Hotel kein russisches Publikum zu finden ist!!!!!!!!!!!! Ansonsten ist das Publikum angenehm und international (Deutsche, Belgier, Niederländer, Engländer). Hinsichtlich Zustand und Sauberkeit habe ich folgende Erfahrungen gemacht: Die Anlage wirkt insgesamt gepflegt und viele gute Geister wuseln umher, um die Anlage in Schuss zu halten (seien es Gärtner, Techniker oder das Housekeeping). Natürlich muss man aber auch beachten, dass man in Ägypten ist und die salzhaltige Luft das Material erbarmungslos angreift - es gibt ständig etwas zu tun und auszubessern, was aber auch immer gemacht wird. Ebenfalls verabschieden sollte man sich von der deutschen Gründlichkeit hinsichtlich Bauqualität bzw. Baustandard - hier sind nicht alle Fugen 100%ig gleich - aber ist das so schlimm ;-) ? Das Hotel ist bedingt behindertengerecht. Es gibt eine lange Rampe von der Rezeption ins EG und mittlerweile auch einige Rollstuhlrampen zum Restaurant oder Poolbereich. Alles ist nicht behindertengerecht konzipiert. Die Telefonkosten für Gespräche nach Deutschland sind in diesem Hotel recht human. Trotz allem lohnt sich der Kauf einer Prepaid-Karte (z. B. von Vodafone oder Mobinil) für alle die gerne in Kontakt bleiben. Reisezeit: Tja, das Wetter kann nun keiner mehr voraus sagen... Im Winter (Mi Nov - März) kann eine steife Brise wehen...

• Gut
  • Die Zimmer sind ansprechend und geräumig in warmen Farben eingerichtet. Jedes Zimmer verfügt über Safe, Minibar (Achtung Getränke aus der Minibar sind nicht im AI enthalten), großes Bad mit offener Dusche, großem Spiegel, Föhn, individuell regelbarer Klimaanlage, TV mit deutschsprachigen Sendern und großen Balkon. Wechsel von Handtücher und Bettwäsche erfolgte ordentlich und anstandslos, wir mussten nicht 1 x nachhaken. In der Dusche gibt es eine kleine, ausziehbare Wäscheleine. Sogar einen Wasserkocher für den Early-Morning-Tea gab es bei uns im Zimmer :-))

• Gut
  • Es gibt ein Hauptrestaurant mit schöner, großer Terrasse, ein Spezialitätenrestaurant und ein Strandrestaurant, was abends ebenfalls zum Spezialitätenrestaurant umgewandelt wird (Fisch, ägyptisch...). Die Qualität im Hauptrestaurant ist absolut akzeptabel, wenn auch meiner Meinung nach noch verbesserungswürdig. Das hängt aber damit zusammen, dass ägyptische Köche europäisch kochen (wollen)... Wir haben jeden Tag mindestens ein schmackhaftes Highlight entdeckt. Zudem gibt es immer ein Salatbuffet, mittags noch ein Sandwichcorner, ein großes Nachtischbuffet (nicht so übersüsst wie sonst üblich, sondern durchaus eine Sünde wert...) mit Torten, Schokoladendekor, Cremes und frischem Obst. Im Strandrestaurant gibt es mittags zumeist Pizza, Nudeln, Pommes, kleine Salatauswahl und etwas fleischiges. Nachmittags gibt es Afternoon Tea und ich glaube auch eine Eisbar bzw. kleine Kuchenauswahl (haben wir nicht genutzt).

• Tja, selbst wenn ich wollte, könnte ich das Hotel hier nicht anders bewerten! Wir wurden stets 100 % freundlich, bemüht, zuvorkommend und - ganz wichtig - ohne dumme Anmache behandelt. Das gilt gleichermassen für Rezeption, Food & Beverage, Housekeeping, Kofferservice und die Pool bzw. Beach Mannschaft. Ich denke, hier merkt man ganz besonders, dass der General Manager überall präsent ist. Sehr angenehm fand ich, dass die Servicebereitschaft über die "normale" Zuständigkeit hinaus ging. Das Personal bemüht sich hinsichtlich Fremdsprachen, aber Englischkenntnisse sind ganz klar von Vorteil. Weiterhin gibt es einen Wäscherei-Service und natürlich einen Kinderclub (über Qualität und Frequentierung kann ich leider keine Aussage treffen).

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 15 min oder 10 km vom Flughafen entfernt direkt an einem gepflegten Strandabschnitt (Strandspaziergänge sind nur begrenzt möglich). Man wird nicht durch Fluglärm gestört, da die Einflugschneise anders ist. Die kleine Urbanisation und Hafen Port Ghalib liegt in Sichtweite. Es existiert mehrmals täglich ein Shuttle nach Port Ghalib, der gegen wirklich kleines Geld in Anspruch genommen werden kann. In Port Ghalib gibt es einige Geschäfte und Restaurants. Im Hotel selbst gibt es einen kleinen Bazar mit Apotheke, Gewürzhändler, kleinem Supermarkt, Souvenirshop und einem Bankautomaten (sehr gut!). Wer einen Urlaub abseits von Touristenmassen verbringen möchte, ist hier genau richtig. Ein öffentliches Taxinetz wie man es z. B. von Hurghada kennt, gibt es nicht.

• Gut

Ein Tenniscourt ist in Planung, aber noch nicht umgesetzt. Fitness soll es mittlerweile geben - habe ich allerdings wg. Tauchen nicht genutzt und kann es nicht beurteilen. Eine Discothek ist im Bau und soll ab Mitte Mai fertig sein. Am Strand gibt es Petanque / Boule Plätze, Kamelreiten, Pferde, Volleyballplatz, Tauchbasis (kleine Extradivers Basis mit familiärem Ambiente) und eine Squad-Station. Des Weiteren wird eine leichte Sportanimation angeboten. Hinter dem Strandrestaurant befindet sich eine Show-Bühne im Style eines Amphitheaters. Der Strandabschnitt ist sehr sauber und es gibt reichlich, wirklich reichlich Liegen und Sonnenschirme. Mein Appell an alle Liegenreservierer: Es ist nicht nötig, morgens um 7. 00 Uhr eine Liege zu belegen, man bekommt zu jeder Tageszeit eine ;-)) - das hat sich aber noch nicht richtig rumgesprochen... Ein ca. 300 m langer Steg führt entweder an das Innenriff (kreisrunde Bucht mit Sand in der Mitte, wo man Blaupunktrochen trifft) oder an die äußere Riffkante. Auf der Hälfte des Stegs führt eine Treppe ins hüfthohe Wasser, so dass auch Ungeübte bzw. unsichere Schwimmer beruhigt loslegen können. Die Tauchbasis bietet Hausrifftauchen, Ganztagesbootsausflüge und familienfreundliche Halbtagesminibustrips zum Tauchen an. Es gibt einen riesigen Swimming-Pool, einen weiteren Pool, einen Kinderpool und einen Whirlpool. Die Pools sind beheizbar (im Winter schon sehr wichtig!). Ach ja - fast vergessen: Am Pool gibt es einen Massagebereich. Da ich selbst mal schlechte Erfahrungen (Bandscheibenprobleme nach Massage - aber nicht in diesem Hotel) mit der ägyptischen Massage gemacht habe, kann ich hierzu leider nichts Näheres sagen, da ich mich seither hüte, diese zu nutzen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im April 2009