- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Pluspunkte: Wer ideale Bedingungen zum Schnorcheln oder Tauchen sucht, ist hier richtig. Das Hotel bietet mit einem langen Steg über das Riff zwei Einstiegsmöglichkeiten - zum Außenriff, das bei starkem Wind oft für Schnorchler gesperrt ist, aber Taucher nutzen können und zum Innenriff, der riesigen "Badewanne", die auch fast alle Tiere bietet und auch bei starkem Nordost-Passat genutzt werden kann. Dazu gibt es noch über den Relaxstrand einen Weg zu einer flachen "Badewanne“ (auch ca. 200m lang und breit), mit Schildköten, Feuerfischen und der ganzen Unterwasservielfalt. Südlich vom Hotel ist die Bucht Marsa Mubarak, die Schildkrötenbucht mit Seekuh. Ca. 15 min zu Fuß vom Hotel, alle Ausflugsschiffe fahren dort hin! Ein idealer Hotelstandort also, der beste den wir bisher in Ägypten gefunden haben und aus diesem Blickwinkel ist das Hotel sehr empfehlenswert und kann von uns empfohlen werden. Die Panoramaterrasse ist das Highlight des Hotels für uns gewesen. Abends Musik mit Essam und der Blick über den beleuchteten Pool Richtung Meer, das haben wir täglich genossen! Die Strandbar verwandelt sich am Abend in das Restaurant "Dolce Vita" und es werden mehrere Gänge italienisches Essen geboten, mit Service am Tisch. Geschmacklich fanden wir dieses Essen sehr gut und wir haben es genossen mal nicht dauert ans Buffet zu gehen, sondern die Speisen in Ruhe mit Meeresrauschen zu genießen. Bei unserem AI war es einmal pro Woche im Preis inbegriffen, ansonsten 20 Euro pro Person. Die Geburtstagsüberraschung der Kellner muss hier auch erwähnt werden. Ein ruhiges Hotel trotz voller Belegung und zwar fast ausschließlich mit Paaren, die meisten jenseits der 40. Wer als Single kommt und Rambazamba sucht ist hier falsch. Kritik: Zu unserem Reisezeitpunkt, Ende Mai bis Anfang Juni, war das Hotel zu 95% belegt und das hatte Folgen. Es gab viel zu wenige Plätze auf der Restaurantterrasse. Man kam zum Essen stand auf der Terrasse, kein Kellner kümmerte sich um einen, die mussten ja flitzen was das Zeug hielt. Einen Oberkellner, der den Überblick hatte gab es nicht. Wenn man dann einen freiwerdenden Tisch erwischt hatte, saß man und wartete auf den Kellner, der fürs Abräumen zuständig war. Da es aber wohl keine Zuständigkeitsbereiche gab, hatte von den fleißigen Kellnern auch keiner registriert, wer neu war. Nach mehrmaligem Winken wurde abgeräumt, evt. noch die Getränkebestellung aufgenommen, aber Besteck und Serviette hatte man dann immer noch nicht, dafür war ja ein anderer Kellner zuständig, für innen und außen ........ Kurz in einer 4 -5 Sternekategorie habe ich bisher noch nie einen so schlechten Service erlebt. Sicher ist die Situation eine ganz andere, wenn das Hotel nicht so voll ist. Und die Kellner sind einfach nur lobenswert, denn sie arbeiten von Frühstücksbeginn 6.30 Uhr - 22.00 Uhr abends, aber es sind einfach zu wenige für so viele Touristen. Das Hotel bekommt noch einen neuen Trakt mit ca. 50 Zimmern (fast fertig) und darüber hinaus ist eine weitere Erweiterung oberhalb des Relaxstrandes auch mit weiteren 50 Zimmern geplant. Ob ein Restaurant dazukommen wird, weiß ich leider nicht. Hygiene – zum ersten Mal in Ägypten habe ich Durchfall mit Fieber gehabt, obwohl ich Blattsalat meide, ebenso Eis. In der Hotel-Apotheke erhielt ich dann zwei Medikamente, die auch innerhalb eines Tages geholfen haben. Eins war gegen Bakterien „Diax“ Wirkstoff Nifuroxazide 200mg mit antibiotischer Wirkung und Entocid ein Antibiotikum Kombipräperat mit Streptomycin (wird wegen der Nebenwirkungen bei uns nicht mehr verwendet). Mein Rat ist, sich lieber in Deutschland beim bekannten Apotheker/Arzt beraten lassen, als sich evtl. problematische Medikamente ohne Beratung vor Ort zu besorgen. Vegetarisches Essen – oftmals sind Gemüsesuppen, Gemüsegerichte mit Fleisch, nur als Hinweis für Vegetarier. Essen allgemein – die Suppen sind sehr lecker, die arabische Ecke ist mit wenigen Gerichten abwechslungsreich und alle Speisen waren heiß. Allerdings wird sehr wenig frisch zubereitet und die Präsentation ist eher praktisch als aufwändig dekorativ. Die arabischen Desserts fehlten abends (bis auf den ägyptischen Themenabend), für mich ein glattes Minus, stattdessen diverse Törtchen und Cremes. Fazit: Zum Schnorcheln und Tauchen ideal und nur 10 min Tansfer vom Flughafen, aber Abstriche beim Service und der Essensqualität. Mit verschiedenfarbigen Bändchen werden Stammgäste und neue Kunden gekennzeichnet und es gibt einige Touristen, die wiederkommen.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitGut