Das Hotel ist absolut neu und daher alles sehr sauber, jedoch ist Einiges noch nicht ganz fertig. Die Zimmer sind sehr schön, die Poolanlage ebenfalls. Der große Pool ist nicht beheizt und war bei uns daher im Februar recht kalt, der kleine Pool ist aber sehr gut beheizt und der Jacuzzi ist sehr warm und gemütlich. Am sehr sauberen Strand gibt es Liegen und Windschutz, welchen man sich beliebig hinstellen kann. Somit war es am Pool und auch am Meer angenehm in der Sonne zu liegen. Insgesamt nicht so gut als z. B. das Samaya in Marsa Alam, aber im Vergleich zu anderen Hotels in Ägypten wirklich absolut zu empfehlen. Preis/Leistungsverhältnis ist top, dies war sehr wenig Geld für ein neues und sehr gutes Hotel dieser Klasse. Wir sind mit unserem Urlaub sehr zufrieden.
Die Zimmer sind, wie bereits oben erwähnt neu und tadellos. Klimaanlage, Kühlschrank, Fernseher, alles sehr gut. Die Dusche hätte man etwas intelligenter bauen können, aber das Bad ist insgesamt auch sehr gut. Schade, dass wir für die Kinder nicht ein abgeteiltes Zimmer hatten, wie wir dies z. B. im Samaya gewohnt waren. Ingesamt gibt es an den Zimmern nichts zu meckern. Wenn man den günstigen Preis bedenkt, hat man wirklich ein äußerst gutes Preis/Leistungsverhältnis.
Das Main Restaurant ist recht sachlich gestaltet und bietet für ägyptische Verhältnisse gute Speisen. Hygiene ist tadellos, wir hatten keinerlei Durchfall oder Irgendsonstetwas. Ein wirkliches Manko sind jedoch die fehlkonstruierten Dunstabzugshauben, welche nicht in Abluftbetrieb, sondern nur in Umluftbetrieb arbeiten. Dies bedeutet, dass der Geruch der zubereiteten Grillspeisen zwar durch die Fettfilter der Hauben geht, anschließend aber letztendlich in den Speisesaal geblasen wird. Und dem ist die ansonsten korrekt dimensionierte Lüftungsanlage natürlich nicht gewachsen. Im Endergebnis bedeutet dies, dass einem die Kleider nach dem Essen riechen, als wäre man selbst der Grillmeister gewesen. Die Angestellten geben sich wirklich Mühe und kochen korrekt, aber diesen Mangel sollte der Hotelmanager unbedingt erkennen, denn dies ist ein echter Fehler. Der Konditor der Nachspeisen zaubert häufig sehr leckere Törtchen, was in heißen Ländern ja keineswegs selbstverständlich ist. Meine Bewertung würde fürs Essen 4, 5 Sonnen geben, aber wegen den Umlufthauben nur 3, 5 , was mit dem Essen selbst natürlich nichts zu tun hat. Die Cocktails verdienen diesen Namen nicht wirklich, da sie leider zu süß sind und mit billgen Zutaten gemixt werden. Ingesamt ist die Gastronomie hier aber dennoch viel besser, als wir es in Hurghada und Sharm El Sheikh schon selbst erlebt bzw. von mehreren Bekannten auch gehört haben.
Die Hotelangestellten sind hier alle von Grund auf sehr freundlich, kein Vergleich zu den unfreundlichen Trinkgeldempfängern in Hurghada oder Sharm El Sheikh. Es gibt zwar Hotels mit besserem Service, z. B. waren wir auch schon im Samaya in Marsa Alam, welches unübertrefflich guten Service hat, aber im Vergleich zu den Servicewüsten in Hurghada und Sharm El Sheikh wird man hier wirklich sehr gut bedient.
Die Entfernung zum Strand ist ganz normal, wie bei anderen Hotels auch. Die negativen Bewertungen einiger Urlauber sind hier also nicht zutreffend. Man läuft bequem und nicht weit zum Strand, von den ersten Bungalows weniger als 150 m. Zum in Zukunft wohl sehr rennomierten Port Ghalib sind es per Auto 5 Minuten, derzeit ist Port Ghalib noch eine riesige Baustelle. Dies stört den Hotelbetrieb des Fayrouz Plaza aber überhaupt gar nicht, es war weder Lärm noch Gestank zu spüren, alles sehr ruhig, sauber, angenehm. Wer Ruhe sucht, ist hier richtig, allgemein gilt dies ja noch für Marsa Alam. Auch die Einheimischen und Angestellten sind in Marsa Alam selbstverständlich noch sehr viel unverbrauchter und freundlicher als z. B. im überfüllten Massentourismus in Hurghada oder Sharm El Sheikh. Wer Ruhe und Erholung sucht, reist nach Marsa Alam. Wer Massentourismus möchte. reist nach Hurghada.
Animation und Sport im Hotelbereich war nahezu null, musste aber wohl so sein, denn wir waren ja in der Nebensaison. Wer Animation sucht, ist vermutlich aber auch in der Hochsaison hier fehl am Platz, denn hierfür wird seitens des Hotelmanagements anscheinend nicht viel Geld ausgegeben. Es gab nur drei Animateure, welche man kaum wahrnahm. Uns Erwachsene störte dies nicht, da wir nicht animiert werden möchten, aber unsere Kinder haben z. B. bei TUI und deren Hotels natürlich schon sehr viel mehr erlebt. Zum Tauchen ist Marsa Alam natürlich immer noch fast ein Geheimtipp. Die Massen fahren nach Hurghada, Sharm usw. , d. h in Marsa Alam gehts ruhig, freundlich und unverbraucht zu. Alle sind sehr nett und stressfrei, die Tauchspots sind nicht überlaufen. Meine Bewertung betrifft daher nur das Tauchen. Das Tauchen wäre in Marsa Aalam eigentlich 6, 0 Sterne, aber da der Steg des Hotels immer noch nicht fertig ist, ja noch nicht einmal richtig mit dessen Bau begonnen wurde, muss man immer irgendwohin fahren, entweder mit dem Bus oder als Daytrip mit dem Tauchboot. Man kann das Hausriff ohne Steg praktisch nicht betauchen, schnorcheln geht aber schon, wenn man aufpasst und mindestens einen Shorty Anzug anzieht. Die Daytrips oder auch die Halfdaytrips sind jedoch sehr praktisch und sehr angenehm, denn hierbei zahlt sich die Nähe zum Port Ghalib sehr gut aus. Port Ghalib ist ein erstklassiger Yachthafen, zwar noch nicht fertig, er ist aber auch schon als Baustelle wesentlich besser als alle anderen Häfen in Ägypten. Für Taucher ist Port Ghalib eine echte Bereicherung.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2008 |
Vorname: | Rainer |