Die AI - Hotelanlage besteht aus einem Haupthaus mit separaten ebenerdigen Bungalows in der Gartenanlage und einstöckigen Gebäudeteilen im Haupthaus um die Rezeption rum. Die meisten der ca. 300 Zimmer haben (zumindest eingeschränkte) Meersicht. Im AI eingeschlossen sind lokale Säfte (Konzentrate!), Soft Drinks, Wein, Bier und lokale Alkoholika wie einheimischer Rum und Whisky (na ja...). Frisch gepresster Orangensaft kostet 20 EGP, Sekt ist im Preis von 250 auf 350 EGP gestiegen (Wechselkurs 1:8), 1 Std. Billard kostet 5 € und die Stunde Internet 7 €. Das Publikum ist international (hautpsächlich Deutsche, Belgier, Niederländer, Engländer). Bei meinem letzten Aufenthalt musste ich leider feststellen, dass die Anzahl italienischer Gäste anscheinend zunimt, was sich sehr im Geräuschpegel am Strand bemerkbar macht (Geschnatter über 10 Liegen hinweg )-:). Für mich erstmalig gab es über Silvester leider auch Russen im Hotel. Ich bin kein Mensch mit Vorurteilen, aber ich habe bisher leider noch keinen Russsen erlebt, der nicht glaubt, mit seinem Reisepreis auch das Riff und das Recht über das Riff zu latschen, gekauft hat. Es bleibt zu hoffen, dass die Hotelleitung hier reagiert, sonst ist das wertvollste Gut des Hotels - das Riff - demnächst hinüber! Die Anlage ist sauber und zweckmässig. Die Gartenanlagen wirken an manchen Stellen etwas karg. Im Poolbereich fehlt es meines Erachtens an Pflanzen und Grün. Wer einen ruhigen Tauch- und oder Schnorchelurlaub verbringen möchte, Wert auf freundlichen und guten Service legt und keine gehobenen Ansprüche an Essen und Entertainment stellt ist hier genau richtig. In den Wintermonaten für abends auf jeden Fall eine Jacke mitnehmen, da es bei Wind gefühlt kalt sein kann. Wer telefonieren oder im Internet surfen möchte, sollte sich eine Prepaid-Handykarte oder einen mobilen Internetstick besorgen.
Die Zimmer sind ordentlich, groß und ansprechend in warmen Farben eingerichtet, wobei der Zustand der Dusche in unserem Zimmer eher verbesserungswürdig war (bei vorherigen Aufenthalten nie ein Problem gewesen). Der Schrank ist für 2 Personen und 1 Woche völlig ausreichend, bei 2 Wochen Aufenthalt wäre die ein oder andere Schublade zum Verstauen von Unterwäsche etc. schön (es gibt nicht eine im Zimmer). Jedes Zimmer verfügt über Safe, Kühlschrank (Achtung Getränke aus der Minibar sind nicht im AI enthalten), großes Bad mit offener Dusche, großem Spiegel, Föhn, individuell regelbarer Klimaanlage, TV mit deutschsprachigen Sendern und großen Balkon. In der Dusche gibt es eine kleine, ausziehbare Wäscheleine. Sehr gefreut haben wir uns über den Wasserkocher für den Early-Morning-Tea/Coffee und die Pantoffel!
Es gibt ein Hauptrestaurant mit schöner, großer Terrasse, ein Spezialitätenrestaurant und ein Strandrestaurant, was abends ebenfalls zum Spezialitätenrestaurant umgewandelt wird (Fisch, ägyptisch...). Die Qualität im Hauptrestaurant ist meiner Meinung nach absolut akzeptabel, entspricht aber immer noch nicht der 4 * Kategorie, auch wenn sie sich bisher bei jedem Besuch verbessert hat. Wöchentlich wechselnd gibt es Themenabende (belgisch, britisch, international, asiatisch, arabisch, weltweit...). Am Besten war der arabische Abend! Das Weihnachts- und das Silvesterbuffet ließ keinen Wunsch offen und entsprach allen Erwartungen an ein 4 * Hotel. Frühstück: Es fehlt eine vernünftige und g e n i e ß b a r e Auswahl an cold cuts bzw. Aufschnitt (zeitweise gab es Salami und "Mortadella", die Mortadella verdiente aber den Namen nicht) sowie Hartkäse (ab und an gab es etwas, das vom Aussehen her an Gouda oder Emmentaler erinnerte - nicht aber vom Geschmack her). Abendessen: Es wäre schön, wenn es auch am Abend neben der Auswahl an Kuchen etwas frisches Obst geben würde. Des Weiteren darf man in einem guten Hotel auch am Abend eine Käseplatte erwarten. Im Strandrestaurant gibt es mittags zumeist Pizza, Nudeln, Pommes, kleine Salatauswahl und etwas Fleischiges.
Das Personal an der Rezeption, den Restaurants und der Bar ist sehr aufmerksam und freundlich und verdient 5 *!!!! Auch wenn an der Rezeption Deutsch gesprochen wird, sind Englischkenntnisse ganz klar von Vorteil, denn im Restaurant beschränken sich die Deutschkenntnisse auf "Wie geht´s?" und die Tageszeit. Hinsichtlich der Zimmerreinigung habe ich diesmal "andere" Erfahrung als bisher gemacht. Die Zimmerreinigung erfolgte in der Regel sehr spät und gut war sie diesmal im Gegensatz zu den Besuchen davor leider auch nicht. Das sah man der Dusche dann auch an. Dazu kommt, dass der Wasserdruck teilweise nicht ausreichte und die Dusche dann nicht ging (mit ein bisschen Warten konnte man dann aber weiter duschen) und es morgens 4 x sehr erfrischend war, da es nur kaltes Wasser gab. Wäschereiservice gibt es, ist aber mit 15.- € je Tüte teurer als in anderen Hotels (Steigenberger Hurghada 5.- € und im Iberotel Coraya Bestandteil des AI!!!). Arzt und Kinderbetreuung vorhanden, aber nicht in Anspruch genommen. Wir hatten keine Beschwerden, sondern nur einige Wünsche, die alle sofort und freundlichst umgesetzt wurden: zusätzliche Bügel, weichere Auflage für die harte Matratze. Ein herzliches Danke Schön an den Rezeptions Manager Mohammed, der trotz des Weihnachts- und Silvesterstress niemals seine Freundlichkeit und sein Lächeln verloren hat!
Eins vorweg: Wer kein Halligalli möchte, ist hier richtig - jeder Andere falsch aufgehoben. Das Hotel liegt ca. 15 min oder 10 km vom Flughafen entfernt direkt an einem sehr schönen, gepflegten Strandabschnitt. Leider gibt es keine öffentlichen Taxen, sondern nur einen Art Limousinenservice, der entsprechend teuer und nicht mit den üblichen Taxipreisen vergleichbar ist (Flughafen-Hotel-Flughafen 40 - 45 €). Die Einflugschneise scheint sich geändert zu haben, denn während meines Urlaubs gingen nun einigeFlieger tief über den Strand und das Hotel hinweg. Da die Flugfrequenz nach Marsa Alam aber nicht so hoch ist, hat es nicht großartig gestört. Port Ghalib liegt in Sichtweite. Es existiert mehrmals täglich ein Shuttle nach Port Ghalib, der gegen wirklich kleines Geld in Anspruch genommen werden kann. In Port Ghalib gibt es einige Geschäfte und Restaurants. Port Ghalib ist sehr hübsch angelegt, aber noch ziemlich tot. Im Hotel selbst gibt es einen kleinen Bazar mit Apotheke, Schmuckladen, Gewürzhändler, kleinem Supermarkt, Souvenirshop und einem Bankautomaten (sehr gut!). Kleine Warnung: Die Apotheke versucht Preise jenseits von gut und böse zu nehmen. Einen ordentlichen Touristenzuschlag schon eingerechnet, wollte er den 3-fachen Preis für ein Medikament haben!!!
Wer taucht und schnorchelt ist hier sehr gut aufgehoben. Der Pool ist groß und im Winter angenehm beheizt - also gut nutzbar. Liegen am Strand gibt es genügend. Leider hat sich das anscheinend noch nicht rumgesprochen, denn schon morgens laufen die ersten los, um sich die Liegen zu reservieren. Es wäre wirklich wünschenswert, wenn die Hotelleitung diesem Übel mal ein Ende setzen würde. Für Strand, Meer, Tauchen / Schnorcheln und Poolgröße gibt´s 5 *. Es gibt ein Animationsteam, welches zwar durchaus nett aber wenig professionell ist. Die abendlichen Shows sind bis auf die Fakirshow eher peinlich. Morgens gibt´s Pseudo-Stretching und Wassergymnastik. Ich glaube nicht, dass einer der Animateure eine Sportausbildung oder eine Trainerlizenz hat. Am Strand gibt´s ein Beachfussball-, ein Volleyball und ein Boccia-Feld. Trotz anders lautender Aussagen des Hotels im Internet war der Fitnessraum und der Wellnessbereich noch nicht fertig gestellt und somit für mich ein echtes Minus. Leider gibt es auch keine ausgeschriebene Outdoor - Joggingstrecke, wie sie in vielen anderen Hotels üblich ist. Wer sich auch neben schwimmen / tauchen konditionell gerne fit halten möchte, hat hier eher schlechte Karten. Mountainbikes können gegen Gebühr ausgeliehen werden. Abends gibt es auf der Lobby-Terrasse einen Alleinunterhalter, der wirklich so schlecht ist, dass es schon wieder lustig ist. Durch die aufgestellten Heizstrahler lässt es sich hier auch im Winter abends gut aushalten. An der Poolbar war es jetzt im Winter recht zugig und frisch - warme Jacke mit Rollkragen zu empfehlen. Da der Pool und damit auch die Poolbar recht karg und nüchtern ist, lädt die Poolbar abends nicht unbedingt zum Verweilen ein, ist aber eine angenehm ruhige Alternative zum Alleinunterhalter auf der Lobby-Terrasse. Sobald die Peanuts-Bar fertig ist, gibt´s einen Indoor-Barbereich mit Atmosphäre.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2009 |