Das Hotel ist sehr weitlaufig. Die Gebäude sind in einem recht guten Zustand. Die Gartenanlage war im Kernstück der Anlage sehr gepflegt. Nur je weiter man an das äußere Ende der Anlage kam, wurde er etwas vernachlässigt. Das von uns bewohnte Zimmer am rechten Ende der Anlage war geräumig aber schon etwas abgenuzt. Aber dafür immer sehr sauber. Das Bett wurde jeden Tag neu bezogen, ebenso gab es jeden Tag frische Handtücher. Die Gäste waren vorwiegend Westeuropäer (D, B, NL, F, CH, GB,) Das machte sich überall bemerkbar. So ruhig ging es noch in keinem anderen ägyptischen Hotel zu. Waren nun zum 6. Mal in Ägypten. Der Altersdurchnitt war verhältnismässig hoch - kein Wunder um diese Jahreszeit - geschätzt ca. 50 Jahre. Das hat natürlich ebenso zu dieser erholsamen Ruhe beigetragen. Was auch sehr positiv war, ist die Einkaufspassage im Hotel. Die Händler sind sehr freundlich und nicht aufdringlich. Allerdings unbedingt mit ihnen handeln. Empfehlen keine Zimmer am Rand der Anlage. Viele Schnaken, da dort kaum Vernichtungsmittel gespritzt wird. Bei ungünstigem Wind hört man morgens um 5 Uhr ziemlich laut den Imam. Die Leute, die meinen morgens um 6 Uhr Liegen reservieren zu müssen am Strand, haben irgendwie den Schuß nicht gehört. Das Hotel war fast voll belegt, aber Liegen gab es an allen Plätzen genug. Leute, gebt etwas mehr Trinkgeld für den guten Service. Bei jeder Bar oder in den Restaurant gibt es Trinkgeldboxen. So knickrig habe ich die Europäer noch nie erlebt. Kein Wunder das die Russen überall die guten Hotels übernehmen. Die geizen in keinster Weise mit Trinkgeld, trotz des Chaosverhaltens, das sie immer wieder an den Tag legen. Richtung Meer blickend, ca. 12 Minuten auf der rechten Seite am Strand entlang, findet ihr in einer kleinen Bucht (dort steht ein kleines Hotel in Rohbau) viele Riesen-Schildkröten beim Schnorcheln.
Wie schon oben beschrieben: die Zimmer sind groß, etwas abgenutzt aber sehr sauber. Safe, ein Wasserkocher, Tee, Zucker usw. ist alles vorhanden. Keine Minibar, wir hatten ja auch AI. Die Dusche ist ebenfalls sehr groß, das Bad im allgemeinen zweckmässig eingerichtet. Die Klimaanlage ist verhältnismasig leise. Telefon, TV, wer's braucht, alles da.
Das war mit Abstand das beste Essen aller 4 oder 5 Sterne Hotels in denen wir in Ägypten bisher waren. Jeden Abend ein Themenbuffet. Eine Riesenauswahl zum Frühstück, Mittag und Abendessen. Wer hier nichts findet, dem kann man nicht helfen. Im Strandrestaurant waren wir nur 1 mal. Das Essen ist gut und das Buffet dort groß. Nur sind wir meistens in's Hauptrestaurant zum Essen. Die Kellner sind sehr aufmerksam, unglaublich freundlich, immer gut drauf und stets da wenn man sie braucht. Selbst in der Hauptzeit gab es weder Wartezeiten noch Menschenschlangen am Buffet. Kann diese Nörgler nicht verstehen, denen es nicht schnell genug geht - hallooo es ist Urlaub. Alles war stets sauber und gut organisiert.
Hier war das Personal sehr freundlich und hilfsbereit. Die meisten können ein paar Brocken deutsch und englisch. Selbst die Reinigungskräfte der Zimmer. Manche wollen sogar dazu lernen, was dann meistens sehr lustig rüber kommt. Die Leute an der Rezeption sind absolut top. Jede kleinigkeit wird sofort erledigt. (Eine Birne im Bad war defekt), als wir 10 Minuten später zurück kamen, war sie schon erneuert worden. Der einzige Mängel war die Lobby Bar. Dort könnte man noch einiges dazu lernen in Sachen freundlichkeit. Selbst auf einen Gruß hin wurde nicht zurück gegrüßt. Egal welcher Cocktail, man bekam immer den gleichen, bis wir uns dann beschwerten, gleichzeitig mit 6 anderen Gästen. Von da an bekam man das bestellte.
Das Hotel liegt natürlich am Roten Meer, aber in der Wüste. Zum Flughafen sind es gerade mal 10 min. mit dem Bus. Vom Fluglärm bekommt man aber nichts mit. In 8 Tagen haben wir nur 1 mal ein Flugzeug gehört, da es direkt über's Hotel geflogen ist. Von unserem Zimmer aus waren es ca. 3 Gehminuten zum Strand und 3 Minuten zum Haupthaus. Wir waren nur 1 mal in Port Galip. Ein langweiliges Dorf mit ein paar Geschäften und Restaurants. In ca. 1 1/2 Stunden hat man alles wichtige gesehen. Nach Port Galip braucht das Shuttle ca. 12 - 15 Minuten. Es war ein Traum zum Schnorcheln. In der Lagune konnte man in's Wasser, trotz der starken Wellen, die es ab und zu gab. Leider ist dort das Riff zum Teil schon stark beschädigt. Das Aussenriff ist ein Traum. Intakte Riffe und Schwärme aller Arten von Fischen. In der Lagune gab es Blaupunktrochen, einen kleinen Tigerhai und andere zumn Teil seltene Fische. Liegen am Strand gibt es genug, und die sind wirklich vom feinsten. Holzgestell mit dicker Auflage.
Wir sind keine Poollieger, daher kann ich nicht viel dazu sagen. Nur das die Pool's riesig sind, eine schöne Poolbar da ist und die Musik ist von der Lautstärke her sehr angenehm. Die Animationen waren wie überall, Dart, Strandfußball, Boja usw.. Die Shows am Abend waren eher durchschnittlich. Die Animateure haben wirklich alles gegeben, nur sind ihre Möglichkeiten beschränkt. Der DJ hatte leider kein besonders gutes Gespür für die Leute. Anlage schlecht eingestellt, die falsche Musik zur falschen Zeit.
Dauer: | 1 Woche im November 2010 |
Vorname: | Hans & Rita |