Das Hotel liegt wie vielfach beschrieben, mitten in der Wüste ca. 40 km vor Marsa Alam Stadt. Wir waren zu 3. Mal im Fayrouz und fühlen uns dort immer wieder Willkommen. Nach Mittlerweile fast 10 Ägypten-Besuchen ist und bleibt dieses Hotel die Nummer 1 im Preis-Leistungsverhältnis. Als Zielflughafen ist der Flughafen Marsa Alam zu empfehlen, da eine Ankunft in Hurghada eine 3-4 stündige Busfahrt zur Folge hat. Das Hotel wurde in den letzten 3 Jahren um 150 weiter Zimmer erweitert, deren Fertigstellung nahezu abgeschlossen ist. Die dazugehörige "Dolphin-Bar" wurde am 25.5. in Betrieb genommen. Es bleibt nur die Frage offen, ob die Hotelanlage 3-400 weiter Gäste verkraften kann? Bei unserem Besuch war das Hotel zu ca. 80% ausgebucht, jedoch wurde es in Sachen Liegen am Strand und Pool täglich ziemlich eng. Laut Informationen aus erster Hand, ist geplant, dass der Strand zumindest erweitert und vergrößert wird. Das ist meiner Meinung auch nötig. Ansonsten lässt die Anlage keine Wünsche offen. Es ist eben wie Urlaub! Welche Tipps soll man geben? Es hat jeder seine individuellen Vorstellungen, was er in einer Anlage erwartet. Ich kann nur sagen, dass es uns an nichts gefehlt hat. Gerne beantworte ich auch Fragen, falls jemand eine hat. Kleiner Tipp: Nicht zuviel vom WLAN erwarten. In der Lobby und auf der Terrasse ist WLAN gut verfügbar, jedoch Aufgrund der vielen Menschen, die es nutzen, nicht gerade schnell. P.S. Es ist sogar etwas störend, wenn da jeder sein Smartphone oder gar Notebook dabei hat und am Abend dann dort sitzt. Da vermisst man fast die Gespräche mit anderen Gästen, die man eben mal früher hatte.
Die Zimmer sind groß genug, mit Tresor, Wasserkocher, Minibar, TV (ARD,ZDF,RTL) und Telefon ausgestattet. Der Zustand ist sehr gut und gepflegt. Man muss natürlich immer wissen, dass man in Afrika ist und dort der Standard auch mal einen Riss in der Fliese, oder eine Ameise im Zimmer dazu gehört. Wer sich daran stört, sollte sich ein Hotel in Deutschland suchen. Es wird täglich sehr gut gereinigt und auch die Handtücher werden täglich gewechselt. Ein bisschen mehr Service bekommt der "Wiederholungstäter" natürlich. Z.B. Hausschuhe, extra Trinkwasser usw.
Es gibt ein Hauptrestaurant mit großer Außenterrasse, ein Bezahlrestaurant, sowie am Strand an der Poolbar, die Möglichkeit zu Speisen. Ebenso gbt es die Peanuts Bar, in der Abend auch getanzt werden kann, jedoch eher selten genutzt wurde. Von der Lobby aus kann man auch auf die Dachterrasse gehen, auf der vor allem in den Abendstunden bei dezenter Musik ein schöner Urlaubstag ausklingen kann. Nach Informationen, die wir bekommen und gesehen haben, ist in den nächsten Monaten geplant, dass ein weiteres Restaurant im unteren Bereich des Hotels für den neuen Trakt eröffnet wird (der Bau ist nahezu abgeschlossen). Die Strandbar soll auch noch erweitert werden und am Abend zu einem italienischen Bezahlrestaurant genutzt werden. Die Auswahl an Speisen und Getränke lassen kein Wünsche offen und die Qualität gibt ebenfalls keinen Anlass zur Klage. Natürlich hat jeder andere Vorstellungen und Geschmack, aber es gab für uns in den 2 Wochen absolut keinen Abend, an dem man mal auf die "Standards" (Nudeln oder Reis) zurückgreifen musste. Ebenso die Sauberkeit und die Hygiene ist für ägyptische Verhältnisse überdurchschnittlich gut. Das komplette Personal ist auch ohne Trinkgeld immer freundlich und zuvorkommend. Natürlich kann es auch mal in Stoßzeiten vorkommen, dass man mal 5 Minuten auf sein Getränk warten muss. Aber dafür sollte man Verständnis haben.
Der Service im Hotel wird sehr sehr groß geschrieben. Von der Rezeption bis zum Zimmerservice waren alle sehr bemüht uns jeden Wunsch von den Augen abzulesen. Englischkentnisse sind sehr von Vorteil.
Zur Lage braucht man nichts zu sagen, da es eben mitten in der Wüste liegt. Wer Nachtleben und Party haben möchte, ist in der Region fehl am Platz. Einkaufsmöglichkeiten inkl. Arzt und Apotheke findest man direkt am Hotel. Ebenso einen Geldautomaten. Weitere Möglichkeiten gibt es im ca. 10 km entfernten Hafen von Port Ghalib. Dort gibt es eine größere Auswahl an Geschäften und auch einige Cafe´s und Restaurants. Besonders ist die Wunderbar zu empfehlen. Die Preisgestaltung in den Geschäften nimmt sich nicht viel. Mal ist es hier teurer, mal da. Zigaretten auf jeden Fall im Duty Free vor und nach der Anreise kaufen. Die Ägypter sind Mittlerweile ziemlich unverschämt geworden (bis zu 35€/Stange). Nach Port Ghalib kann man mehfach täglich mit dem Hoteleigenen Shuttle-Bus für umgerechnet ca. 2.-€ pro Person.
Sportliche Aktivitäten wurden von uns eher nicht genutzt, jedoch war für Jedermann etwas im Angebot. Vom Schach spielen, über Volleyball, Wasserball und - Aerobic usw. wurde alles angeboten. Das Animationsteam war nie aufdringlich immer freundlich und versüßte den Abend immer mit einer Show, die dem kleinen Team entsprechend hervorragend war. Zum Thema Liegen und Co. kann ich nur hoffen, dass die Erweiterung des Strandes und natürlich dann auch bei den Liegeplätzen schnell voran geht, da es bei vollem Hotel sicherlich zu Problemen in der Hauptsaison kommen könnte.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2013 |
Vorname: | Matthias |